В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Калининграде мнения разделились... Назад
В Калининграде мнения разделились...
Губернатор Калининградской области Владимир Егоров считает, что новый федеральный закон о калининградской ОЭЗ будет способствовать повышению инвестиционной активности в регионе, притоку в экономику крупного отечественного и иностранного капитала. Однако при этом подчеркивает, что для его работы в полную силу необходима соответствующая инфраструктура (с такими ее составляющими как газификация, электроснабжение, транспорт), которая пока отстает от современных требований. Не менее остра и проблема подготовки профессиональных кадров с учетом возрастающих потребностей рынка труда, поэтому губернатор не исключает привлечения в регион иностранной рабочей силы.

Вице-спикер областной Думы, доктор политических наук Сергей Козлов разделяет мнение губернатора. "Последний вариант закона об ОЭЗ, одобренный правительством, в основном учитывает интересы и калининградских предприятий, и тех крупных инвесторов, которые должны прийти в регион, - говорит он. - То есть, впервые формируется такая система правовых отношений, которая первым гарантирует сохранение на 10 лет прежнего режима свободной таможенной зоны, а вторым - создает на 25 лет благоприятные условия для вложения серьезных финансовых средств в экономику области, в чем она сегодня остро нуждается".
Благом, на взгляд вице-спикера, является и то, что крупный инвестор, находящийся, как правило, под пристальным контролем налоговых и других органов, будет работать здесь "по-белому". Это приведет к росту поступлений подоходного налога, к декриминализации области и выведению ее экономики "из тени". Крупный капитал будет вкладываться в серьезные объекты, которые просто не по плечу местному мелкому и среднему бизнесу, такие как дороги, порты, терминалы, гостиничные и другие рекреационные комплексы, и самое главное - в крупные промышленные предприятия, что приведет к увеличению рабочих мест в Калининградской области.

"Если говорить о новом законе с точки зрения перспектив развития региона, то он соответствует подходам ВТО, куда планирует вступить Россия, к свободным экономическим зонам, особенно в части срока их действия, - подчеркнул Козлов. - Это позволяет включить нашу территорию в соглашение по вхождению страны в эту международную организацию".
Несовершенство же закона, по мнению Сергея Козлова, состоит в том, что он не предусматривает льготирования деятельности банков, участвующих в инвестиционных проектах в Калининградской области. Необходимо было также стимулировать предприятия, занимающиеся сейчас производством импортозамещающей продукции и работающие в рамках старого закона, на углубление переработки и расширение инвестиций. "Другими словами, вводя новых инвесторов, мы могли бы вести ускоренную диверсификацию сложившейся региональной экономики", - подчеркнул вице-спикер.

Депутат областной Думы Соломон Гинзбург не столь оптимистичен в отношении нового закона об ОЭЗ. "Федеральный центр предложил нам абсолютно неприемлемый сценарий - монопольно-олигархический, а не рыночно демократический, - считает он. - Неплохо, конечно, если в область придут с инвестициями крупные отечественные и иностранные компании. Но, спрашивается, что делать с малым и средним бизнесом, который в европейских странах на 70-80% обеспечивает производство внутреннего валового продукта? У нас в регионе этот показатель составляет около 20%. Снести с бизнес-площадки и эту малость, которая является основой для формирования среднего класса, развития гражданского общества, укрепления демократии? По-моему, новый закон не обеспечивает такой баланс интересов, который был бы привлекателен для инвесторов, в том числе и крупных, и сохранял бы местного товаропроизводителя".

Но главный недостаток нового нормативного акта, по мнению не только Гинзбурга, но и ряда других местных аналитиков, состоит в том, что он не решает многих проблем российского эксклава на Балтике, возникших в связи с окружением его странами Евросоюза. Закон - это инструмент политики государства, говорят критики, а политика эта по отношению к Калининградской области федеральным центром до сих пор четко не определена, хотя именно такая задача перед разработчиками закона об ОЭЗ ставилась президентом России. И выходит, что вновь "телега" поставлена впереди "лошади".
"На мой взгляд, сначала надо было принять указ президента об основах федеральной политики, базой которой должна стать идея превращения этого региона в пилотный проект сотрудничества России и Евросоюза, - говорит Соломон Гинзбург. - Следующий шаг - соглашение между этими сторонами по решению калининградских проблем, связанных с транзитом людей и грузов, пограничному, таможенному и другим видам контроля, безвизовому режиму и т.п. И только исходя из этого следовало принимать закон, определяющий на длительную перспективу будущее развитие области".

Валерий Бирюков, ИА "Росбалт". Калининград
19,04,2005

Док. 566913
Перв. публик.: 19.04.05
Последн. ред.: 03.06.09
Число обращений: 0

  • Гинзбург Соломон Израилевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``