В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Приоритеты `ПРОМПРОЕКТА` Назад
Приоритеты `ПРОМПРОЕКТА`
История
В начале смутных 90-х, когда рушилось все, и даже мощные индустриальные гиганты работали нестабильно, в Старом Осколе было создано малое предприятие "Системсервис АС", цель которого была обозначена как "оказание услуг по комплексному проектированию и внедрению систем автоматизации на промышленных предприятиях". Что это: недальновидность или все же удивительная прозорливость? Время ответило на этот вопрос. Но чего стоил этот шаг тогда и как все же удалось не просто выстоять, но и перейти на качественно новый уровень, не понаслышке знает лишь один человек: Любовь Тихоновна Ряжских, бессменный генеральный директор "Системсервис АС", переросшего в 2005 году в научно-производственную ассоциацию "ПРОМПРОЕКТ".


Генеральный директор АНО "НПА" "ПРОМПРОЕКТ" Л.Т. Ряжских

Об истории и современном пути развития НПА мы поговорили с ней, посетив уютный офис, расположенный в отреставрированном ассоциацией памятнике архитектуры, истории и культуры города.

- Любовь Тихоновна, как все же вы решились создавать проектную организацию в то сложное время?

- Решение создать малое предприятие пришло, конечно, не спонтанно. В его основе оказались, с одной стороны, предшествовавший личный профессиональный опыт работы в сфере промышленной автоматизации, а с другой, ряд исторических событий, произошедших в этой сфере в те годы.

В СССР промышленным проектированием систем автоматизации занималось министерство "Минприбор". До 80-х годов управление от главка располагалось в Воронеже. С 1978 года я работала в этом управлении. Затем, в связи с бурным развитием ОЭМК, оно переместилось в Старый Оскол. Я сначала курировала специально созданные участки, а затем мне предложили переехать сюда на постоянное место жительства.

К началу 90-х "Минприбор" прекратил свое существование. Возникла необходимость в создании новой структуры, которая бы обеспечила выполнение функций ликви-дированного министерства. Им стала Международная ассоциация "Системсервис", президент которой М.М. Любимов предложил мне создать малое предприятие - в качестве филиала ассоциации в Старом Осколе. Таким образом, произвели попытку восстановить ту структуру, которая была в СССР. Вообще мы задумали создать инженерно-технический центр. Нас интересовала та часть объектов, автоматизацией которых занимались западные фирмы. Вначале на них и было сконцентрировано внимание. Начали деятельность на Оскольском электрометаллургическом комбинате с небольших работ по ремонту и модернизации систем автоматического пожаротушения и сигнализации в основных технологических цехах. Постепенно наращивая сложность решаемых проблем, специалисты нашей организации успешно выполнили разработку технических и программных средств связи телемеханического комплекса ТК-210 и еще ряд проектов.

Таким образом, к середине 90-х годов организация приобрела заслуженный авторитет среди промышленных предприятий Центрального региона и получила ответственный заказ от Лебединского ГОКа на проектирование и внедрение системы АСУ ТП на обжиговой машине N2 с заменой существующего оборудования КИП и автоматики.

В 1995 году был заключен контракт с фирмой Siemens. Учились инжинирингу у зарубежных специалистов, а также отправляли своих работников на учебу в Германию. Со временем доросли до задуманного изначально инженерно-технического центра. Сейчас проектирование, внедрение, наладку, разработку программного обеспечения мы осуществляем сами. Siemens поставляет оборудование.

Для "Системсервис АС" с начала 2005 года складывалась благоприятная ситуация. Промышленные предприятия Старого Оскола разработали грандиозные программы развития производства и технического перевооружения, реализация которых немыслима без проектно-сметной документации.

Выполнить весь предлагаемый нам объем проектных работ в рамках ООО "Системсервис АС" не представлялось возможным. Поэтому было принято решение о создании "Научно-производственной ассоциации "ПРОМПРОЕКТ", в которую вошли ООО "Системсервис АС" и ряд других организаций.

Для решения этой задачи пришлось в сжатые сроки провести большой комплекс организационно-технических мероприятий, связанных с разработкой нормативно-правовой базы - устава ассоциации, учредительных документов, подбором кадров необходимой квалификации, подготовкой помещений, отвечающих современным требованиям для проведения проектно-конструкторских работ, организации автоматизированных рабочих мест, информационных коммуникаций и средств связи.

В результате экспертизы подготовленных и представленных на рассмотрение документов была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация "Научно-производственная ассоциация "ПРОМПРОЕКТ", и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству выдана лицензия, которая позволяет выполнять проектно-сметную документацию по всему комплексу строительных работ: разработку генплана, архитектурно-строительных и технологических решений, электроснабжение и силовое электрооборудование, энергетические установки и распределительные сети, системы КИП и АСУ ТП, информационные системы управления, комплексные системы промышленной безопасности, сигнализации и связи и др.

Современный этап
- Как я понял, становление вашей организации связано с развитием наших промышленных гигантов: Лебединского, Михайловского и Стойленского ГОКов, Оскольского электрометаллургического комбината. А что сегодня? Сотрудничество с ними продолжается и есть ли новые интересные объекты?

- Безусловно, продолжается. Мы гордимся тем, что являемся давними партнерами таких мощных комбинатов. Сохранить и приумножить добрые отношения, конечно, позволило наше четкое осознание того, какая на нас большая была возложена ответственность. Каким бы ни был заказ, мы стремились выполнить его на самом высоком уровне. Очевидно, нам это удавалось.

Что касается принципиально новых проектов, то их в последнее время достаточно много. Возникают даже новые направления, которые в свою очередь, побуждают к развитию всю ассоциацию. Так, в прошлом году, мы освоили 15 объектов сельскохозяйственного назначения, а сейчас являемся генеральным подрядчиком совершенно грандиозного проекта - торгово-развлекательного комплекса общей площадью 180 тыс кв метров!

- Каковы приоритеты дальнейшего развития?

- Их несколько. Во-первых, это подготовка молодых кадров. Ситуация такова, что институты выпускают малоподготовленных к проектной работе специалистов. Не сказать, что выпускники не обладают знаниями и навыками, но они определенно не систематизированы. При этом нам совершенно очевидно, что если мы сейчас не передадим свои знания и опыт, то через несколько лет будет поздно. Поэтому, мы регулярно набираем молодежь, обучаем их. Они приобретают опыт, участвуя в реальных проектах. Кроме того, посылаем их на курсы в Москву. Если человек сам хочет развиваться, стремится к новым знаниям, мы помогаем и способствуем его росту. В ряде сложных проектов ведем совместные работы с известными зарубежными специалистами.

Вообще, на квалифицированную подготовку специалиста уходит не менее двух-трех лет. Естественно, это требует немалых затрат, но мы не сомневаемся, что они окупятся. Ведь это, без преувеличения, вложения в будущее.

Вторым приоритетом на сегодняшний день является стремление к организации работы АНО "НПА" ПРОМПРОЕКТ" в соответствии с мировыми стандартами. Для чего буквально сейчас мы завершаем подготовку к международной сертификации системы менеджмента качества в самом авторитетном сертификационном органе "TUV CERT" (Германия). Здесь следует отметить, что это направление для нас - не просто дань моде. Времена, когда проекты делались "на коленке", прошли! Требования ежегодно ужесточаются. Сейчас каждый лист проекта идет на экспертизу. Еще три года назад такого не было. Конечно, не завтра, но скоро, рынок просто вытеснит организации без системного управления производством, не имеющих международной сертификации.

Мы изначально были ориентированы на качество и системность в работе, теперь же, после сертификации, это станет очевидным всем потенциальным клиентам. Сертифицирующий нас орган столь авторитетен, что мы вправе рассчитывать на внимание к нам заказчиков, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Впрочем, Украина и Беларусь уже обозначили интерес к нашей организации, а с компанией Siemens мы сотрудничаем уже более 12 лет. И третье направление, которое я отнесла бы к приоритетам, это собственно, научная составляющая. Посмотрите, что произошло в последние годы: практически все проектные институты развалились. Заметно утрачен, научный потенциал этой сферы. Все сконцентрировались на зарабатывании денег и конкуренции. Между тем, пора бы осознать, что работать и зарабатывать можно и цивилизованно.

Несколько лет назад уже были предприняты шаги к оздоровлению ситуации с наукой в проектировании. Тогда мы создали областной фонд поддержки науки и новых технологий, цель которого обозначили, как восстановление научных изысканий в промышленности и гражданском строительстве. Однако системной деятельности не получилось. Поэтому сейчас одной из своих задач я вижу возобновление этой работы. Думаю, одним из первых действий должна быть консолидация ведущих проектных организаций в создании базы данных научных разработок. Хотя бы тех, которые осуществлены в нашей области.

Впрочем, консолидацию и партнерство можно вынести за скобки и обозначить отдельным направлением. Мне совершенно очевидно, что проектные организации города и области должны перестать видеть друг в друге только конкурентов. Наша деятельность специфична. Возможно, в первую очередь, своей наукоемкостью. Мы все можем выйти на совершенно другие уровни, если будем делиться информацией и опытом. Совместные конференции, семинары - вот то, что необходимо сделать частью этого бизнеса. И мы уже предприняли первые шаги в этом направлении, организовав несколько конференций, на которые приглашали и коллег-проектировщиков, и представителей проектных отделов крупных промышленных предприятий. Хотелось бы, чтобы мы все стали партнерами!

Андрей Дубровин "Белгородский Бизнес-журнал"

06.11.2008

kavicom.ru

Док. 566908
Перв. публик.: 06.11.08
Последн. ред.: 03.06.09
Число обращений: 0

  • Ряжских Любовь Тихоновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``