В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
10 пострадавших от милиции жителей Казани подали в суд на прокурора Татарстана Назад
10 пострадавших от милиции жителей Казани подали в суд на прокурора Татарстана
Сегодня жители Татарстана направили в Вахитовский районный суд Казани одновременно 10 жалоб на действия сотрудников прокуратуры Республики Татарстан и прокурора РТ Кафиля Амирова. Ранее жители республики неоднократно обращались к прокуроруТатарстана с просьбой отреагировать на действия или бездействия районных прокуроров, которые не рассматривали заявления граждан в полном объеме по существу и зачастую выносили необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани, все полученные жалобы из республиканской прокуратуры были незаконно переадресованы тем самым прокурорам, действиями которых возмущались обратившиеся.

Так, прокурор Ново-Савиновского района Казани Сергей Успенский принял к рассмотрению жалобу Сергея Острянина на себя самого и своего заместителя Владимира Метелина.
28 июля Метелиным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Острянина. Сергей заявил о незаконном задержании, применении насилия и хищении его имущества сотрудниками Ново-Савиновского РУВД. Об отказе в возбуждении уголовного дела Острянину своевременно и в установленном законом порядке не сообщили. Сергей направил жалобу Прокурору РТ Кафилю Амирову, где он излагал претензии к прокурору Ново-Савиновского района Успенскому и его заму Метелину, которые "нарушили право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охрану законом прав потерпевших от преступлений и злоупотребленийвластью".
"Прокурор района, - утверждает Острянин, - обязан был проверить законность вынесенного своим заместителем решения, однако, не сделал этого. Впоследствии решение Метелина было отменено, следовательно, - делает вывод Сергей, - оба нарушили закон и должны быть наказаны. Рассматривать жалобы на прокуроров и наказывать их имеет власть только прокурор Татарстана и его заместитель. На практике же подобные жалобы граждан нередко отписываются "вниз". В результате, прокурор Ново-Савиновского района Сергей Успенский успешно рассмотрел жалобу на себя самого и принял решение, что "нарушений закона в действиях должностных лиц прокуратуры района не установлено".

Федеральный закон "О прокуратуре" прямо и однозначно запрещает направление жалоб в органы или должностным лицам, действия которых обжалуются.
Также сами на себя рассмотрели жалобы и не установили нарушений закона в своихдействиях прокурор Кировского района О.А. Дроздов, прокурор Приволжского районаФ.С. Латыпов, прокурор Вахитовского района Р.Р. Фахрутдинов, прокурор Авиастроительного района Г.С. Нафиев и прокурор Московского района Ф.Д. Сафин. Незаконныепроверки, проведенные сотрудниками районных прокуратур в отношении самих себя, и не могли дать других результатов.

Казанцев, обратившихся с "заявлением десяти", объединяет одно. Все они жалуютсяна преступления со стороны сотрудников казанской милиции. По некоторым из них прокуратура годами не может принять решения - было преступление или нет. Отчаявшись быть услышанными органами прокуратуры, пострадавшие решили искать защиты в суде.
Во всех жалобах, направленных сегодня в Вахитовский районный суд Казани излагается просьба " признать незаконными действия (бездействия) прокурора Республики Татарстан государственного советника юстиции 2 класса Амирова К.Ф " по передаче обращений нижестоящим прокурорам, чьи действия непосредственно обжалуются.

Представлять интересы пострадавших казанцев будут адвокат Рамиль Ахметгалиев и руководитель отдела расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.
"Я знаю точно, что подобные заявления в судах Татарстана никогда не рассматривались. Это прецедент в нашей практике, - говорит адвокат Ахметгалиев. - И решениезаявлений по существу будет иметь далеко идущие последствия. Все заявления поданы в Вахитовский районный суд по месту нахождения ответчика - прокуратуры республики. После принятия заявлений мы будем просить соединить их в одном производстве, поскольку в них во всех обжалуется одно конкретное нарушение закона прокуратурой Татарстана".
"Если прокуроры умышленно нарушают даже свой собственный закон о прокуратуре, какие моральные основания прокуратура имеет проверять законность в действиях всехорганизаций и учреждений, - задается вопросом директор проектов Правозащитного Центра г. Казани, руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт (г. Москва), кандидат юридических наук Павел Чиков. - Никто не берется решать за прокурора Татарстана, виноват его подчиненный или нет. Мы лишь утверждаем, что только он уполномочен рассматривать такие жалобы и никто другой. Теперь мы надеемся встретиться с прокурором в суде".
"Все факты, указанные в этой информации, уже проверяются самым тщательным образом, но я уже, на первый взгляд, могу сказать, что они исключены, - заявил старший помощник прокурора Республики Татарстан Ильдар Мухамедзянов. У нас четко налажена система учета всех обращений в прокуратуру республики и факты, когда проверкой жалобы занимается человек, на кого написана данная жалоба, исключены. Все урегулировано законом о прокуратуре и приказами генерального прокурора республики. У нас действует электронная система контроля за прохождением жалоб и решений. Установлены жесткие сроки, и они никогда не нарушаются. Поэтому если человек получил неудовлетворяющий его ответ по тем или иным основаниям от прокурора района или города, и обращается в прокуратуру республики - то всегда ответ будет получатьза подписью заместителя прокурора республики. Если человек по-прежнему будет неудовлетворен, то всегда может обратиться лично к прокурору, записавшись на прием, или письменно в любой удобной для него форме".

12.10.2005
www.regions.ru

Док. 566758
Перв. публик.: 12.10.05
Последн. ред.: 03.06.09
Число обращений: 0

  • Амиров Кафиль Фахразеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``