В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЦСКП в ЮФО: стенограмма конференции `Актуальные проблемы СМИ` Назад
ЦСКП в ЮФО: стенограмма конференции `Актуальные проблемы СМИ`
Третьяков Денис Анатольевич
руководитель пресс-центра ИА "Росбалт-Юг".
- Уважаемые дамы и господа, я рад вас приветствовать в ИА "Росбалт-Юг". Сегодня наше мероприятие проводится Центром социально-консервативной политики в Южном округе. Тема нашего мероприятия посвещена обсуждению нового федерального закона о СМИ: "Нужен ли он, и каким ему быть?" Наш второй вопрос, вынесенный на обсуждение - это кадровая проблема журналистского сообщества в Ростовской области. Обсуждение хотелось бы начать именно с этого 2-ого вопроса, и поговорить о кадровой проблеме вообще, существует ли она? Известно ведь, что в Ростове-на-Дону очень мало журналистов разбирающихся в экономике, мало журналистов пишущих о спорте и туризме. Нехватка профессиональных кадров стоит перед региональными СМИ достаточно остро. Давайте обсудим этот вопрос и возможно предложим какие-то конструктивные решения этой проблемы.
Корнилова Евгения Евгеньевна
заведующая кафедрой средств массовых коммуникаций ЮФУ, доктор филологических наук, академик Международной Академии Телевидения и Радио;
- Кадровая проблема существует. Журналистов профессиональных, достойно работающих сегодня на рынке ощущается явная нехватка. Существуют проблемы образования, достаточно часто мы слышим претензии от редакций, в которые приходят наши студенты, что они что-то не умеют делать и не знают. Изнутри эта проблема состоит в том что, стандарты журналистского образования 70-х годов, никто их не менял. Моя кафедра средств массовых коммуникаций ЮФУ отлична тем , что из 17 человек работающих на кафедре больше половины практики. Еще одна проблема, это сокращение часов. Хорошие моменты также существуют, например мы создали учебную площадку. И нашими студентами-телевизионщиками занимаются работники государственной телекомпании. В расписании существует день, когда студенты освобождаются от теоретических занятий и проводят его на этой площадке. Наше образование по сравнению с американским более фундаментальное, благодаря совмещению теоретических и практических занятий. Мое мнение, что для усовершенствования практических знаний, нужно создавать учебные площадки в издательских домах, на телекомпаниях, на радиостанциях. А также нужно проводить семинары и тренинги, развивать возможности дистанционного обучения.
Зайчиков Андрей Григорьевич
руководитель проекта "Независимое общество журналистов";
На самом деле, то о чем сказала Евгения Евгеньевна - это инновация в области образования журналистов. Идея создания нашего "Независимого общества журналистов", родилась не на пустом месте. Прошлой весной на базе "РИНХа" мы проводили школу молодого журналиста, из этого стало понятно, что базового образования не хватает, а тренинги для молодых журналистов являются основой для развития профессионализма. По итогам обучения в школе молодого журналиста из 26 человек, 3 человека были зачислены без экзаменов, остальные же успешно поступили в Вузы и некоторые работают нештатными корреспондентами. На мой взгляд, главная проблема заключается в том, что не существует единого рынка для молодых журналистов. У нас есть федеральные ресурсы, и вот депутат Госдумы Роберт Шлегель согласился курировать этот проект на федеральном уровне. Мы предлагаем создать единый банк данных молодых журналистов, которые еще возможно учатся в Вузе, но проявляют себя и работают в СМИ, соответственно будут фиксировать какие-то профессиональные успехи, личностные успехи, т.е. их рейтинг, а также необходимо создание системы стажировок. Как только в рамках Ростовской области этот проект покажет свои результаты, то по уже имеющейся договоренности с 3-4 регионами России мы будем развивать креативное начало и проводить ролевые игры и конкурсы, которые предоставят возможность общаться с журналистами различных округов.
Третьяков Денис Анатольевич
руководитель пресс-центра ИА "Росбалт-Юг".
- Петр Алексеевич, насколько я знаю, вы занимаетесь тем что помогаете молодым журналистам реализовываться в необычных конкурсных программах, например программе "Патриотическое ориентирование", расскажите пожалуйста об этом.
Игнатюк Петр Алексеевич
помощник депутата ГД РФ Белоконева С.Ю
- Это одно из направлений, которым будет заниматься наше "Независимое общество журналистов" и заключается оно в следующем: мы как модераторы проекта будем заинтересовывать молодых журналистов. Суть в том, что в Ростовской области, возможно в самых крупных ее районах, таких как Азовский, Новочеркасский, Таганрогский будет проводится патриотическое ориентирование, которое направлено на общение молодых журналистов с нашими ветеранами. Это еще раз подчеркнет, что о ветеранах мы помним не только 9 мая, а также для молодых журналистов это будет серьезная практика. Другое направление, это молодежная газета, на основе этой затеи мы думали объявить конкурс для журналистов, чтобы они сами набрали материала, продумали оформление. Наша основная команда, которая будет работать по этому проекту в Ростове, в ближайшее время поедет в наш образовательный лагерь "Селигер" , который будет проводится в 4 раз.
Южанская Вера Николаевна
главный редактор газеты "Наше время"
- Мы говорили о молодых журналистах в Ростове и близ него. Существует также кадровая проблема в районных газетах, с тех пор как не стало распределения после окончания Вузов, журналисты не желают ехать в районы. Вот уже 7 лет как мы подписали договор на целевые места, из районов приезжают ребята мы даем им направления их поддерживает администрация. Эти же ребята и возвращаются обратно в районы работать, но это крохи.
Ртищева Лидия Павловна
директор, главный редактор ГУП РО "Редакция газеты "Молот"
- В основе этой кадровой проблемы лежит экономическая проблема. Так как высококвалифицированный специалист это товар штучный, и для того чтобы получить такого работника нужно хорошее материальное стимулирование. За высокой зарплатой чаще всего журналисты уезжают в Москву.
Коновалова Ольга Васильевна
заведующая кафедрой журналистики, Ростовского государственного экономического университета "РИНХ", доктор филологических наук
- У меня 2 пути решения кадрового вопроса. Все мы понимаем, что наступает демографический спад, и еще у нас мало журналистов, не имеющих высшее образование. Первый путь, я предлагаю и у нас имеется накопленный опыт в экономическом университете - это второе высшее образование. Так как мы ЮФО, то должны смотреть гораздо шире Ростова-на-Дону и Ростовской области, потому что стабильность на Северном Кавказе во многом зависит от журналистов. Важно поднятие интеллектуального уровня, формирование общественного мнения и создание единой национальной идеи. Мы просили в строку федерального бюджета внести деньги на повышение квалификации, на получение второго высшего образования. Мы провели исследования в Дагестане, и только 3-4 человека имеют высшее журналистское образование, а все же остальные окончили институт в Чечне "Нефте-газовый". Второй же путь - это школа молодых журналистов, то есть при поступлении в институт они уже практически состоявшиеся журналисты, они уже публикуются. Также я считаю, что нужно изменить систему обучения, усовершенствовать учебные планы. Я наблюдаю за тем как формируется новое "Независимое общество журналистов" в Ростове-на-Дону и считаю этот проект очень перспективным.
Зинченко Галина Григорьевна
заместитель руководителя регионального исполкома РРО ВПП "Единая Россия", Ростов-на-Дону
- Уважаемые коллеги с большим интересом слушаю ваши мнения, предложения. Мне кажется, очень хорошая инициатива собрать журналистское профессиональное сообщество и я знаю, что все сидящие за этим столом хорошее профессионалы высочайшего уровня. И за вашу инициативность огромное спасибо и больших успехов. Что касается проблемы кадров, то рассматриваемые нами проблемы выстраиваются в некую систему-это качество образования, востребованность в современном обществе и стимулы деятельности. И объединяющая проблема- это миссия и функция СМИ как таковой. В современный период эта функция не только коммуникации и информации, но и социализации. Нам необходима поддержка на федеральном, региональном уровнях и могу сказать, что она есть. Я вижу свою задачу в том, чтобы выслушать существующие проблемы и довести их до депутатского корпуса для дальнейшего их разрешения.
Третьяков Денис Анатольевич
руководитель пресс-центра ИА "Росбалт-Юг".
- Помимо проблемы кадров в региональном журналистском сообществе, существует проблема кадров в пресс-службах города. Есть желающие высказаться по этой теме?
Савченко Агнесса Эдуардовна
старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции
- Прокуратура области решает кадровые проблемы. Вместе с Евгенией Евгеньевной Корниловой членом нашего консультативного совета собираемся организовать стажировку студентов-журналистов у нас в прокуратуре области. Таким образом, эти студенты увидят, как организовывается работа, как выглядит изнутри работа нашей прокуратуры.
Фомин Владимир Кузьмич
генеральный директор ИД "Крестьянин"
- Опыт показывает, что студенты должны хотя бы до 3-4 курса получить хорошее классическое гуманитарное образование. Журналист должен уметь не только писать, но и уметь пользоваться профессиональной техникой, камерой или диктофоном. В настоящее время мало специалистов умеющих работать с современными технологиями, например дизайн, верстка.
Третьяков Денис Анатольевич
руководитель пресс-центра ИА "Росбалт-Юг"
- Уважаемые господа, хочу обратить ваше внимание, что пути решения проблем журналистского сообщества должны прежде всего быть строго намечены в рамках исполнения федеральных законов и в частности закона о СМИ. Закон о СМИ, устраивает ли он Вас в том виде, в котором существует сегодня? Если нет, то почему. Какие дополнения на ваш взгляд ему необходимы? Давайте для начала выслушаем точку зрения депутата Роберта Шлегеля, автора нашумевшей поправки в закон о СМИ.
Шлегель Роберт Александрович
депутат ГД ФС РФ, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи; (заочно)
- Что касается закона и моего мнения о нем, я скажу, что бессмысленно сейчас реформировать закон о СМИ, потому что медиа-пространство очень быстро меняется и изменится буквально через несколько лет до неузнаваемости. Через 5-6 лет СМИ в том виде, в котором мы из знаем: газеты, журналы, - возможно, перестанут существовать.
Фомин Владимир Кузьмич
генеральный директор ИД "Крестьянин"
- Мы бы журналисты хотели бы узнать, чем не устраивает нынешний закон о СМИ? У журналистского сообщества есть опасения, что все эти поправки из-за того, что появилась партия большинства, которой необходимы средств массовой информации, то есть нас снова хотят сделать переводными ремнями партии. Нам важно, чтобы были одинаковые условия для всех средств массовой информации. Одна из нынешних бед, что можешь опубликовать самый резкий и критический материал, лица которых ты критикуешь сделают "козью морду" и промолчат. Насчет прокуратуры, у нас записано, что критические выступления в печати могут являться для прокуратуры основанием для проверки.
Зинченко Галина Григорьевна
заместитель руководителя регионального исполкома РРО ВПП "Единая Россия", Ростов-на-Дону
- Ежедневным приказом Генерального прокурора N34 проводится мониторинг средств массовой информации.
Фомин Владимир Кузьмич
генеральный директор ИД "Крестьянин"
- Можете ли Вы привести пример по РО, что по выступлениям средств массовой информации была проведена прокурорская проверка? Я могу сказать, основываясь на наших материалах, что все прокурорские проверки проводились по критическим публикациям, и давался ответ либо все хорошо, либо это не в вашей компетенции.
Зинченко Галина Григорьевна
заместитель руководителя регионального исполкома РРО ВПП "Единая Россия", Ростов-на-Дону
- Обжаловали ли вы, не утраивающие вас ответы, знакомились ли вы с надзорными производствами?
Фомин Владимир Кузьмич
генеральный директор ИД "Крестьянин"
- Бывают же выступления, которые касаются крупных афер или что-то касающееся наших политических деятелей, был ли хоть один депутатский запрос по этому поводу. Например, в Германии, допустим, обвиняется в чем-то канцлер, то создается парламентская комиссия и проверяется правильно это или нет. Это должно быть законодательно закреплено, чтобы повысить роль печати. Мы боимся, что с принятием нового закона, то независимой журналистики совсем не останется. Что касается поправки Шлегеля в закон о СМИ в первом и втором чтении поддержали. Депутаты парламента голосуют за то, что средства массовой информации если получат 2 предупреждения, то на 3 предупреждении могут закрыть без судебного разбирательства.
Зинченко Галина Григорьевна
заместитель руководителя регионального исполкома РРО ВПП "Единая Россия", Ростов-на-Дону - Если речь идет о нашей инициативе, о неких приводных ремнях - это заблуждение и с нашей стороны такой инициативы нет. Внутри партии ведется много дискуссий, есть предложения и с другой стороны, каждый из депутатов вносит предложения. Есть вещи, которые беспокоят журналистов в крупных мегаполисах, наверное, больше чем нас и они больше с этим сталкиваются. У нас нет фактов экстремизма, фашизма, столкновений на этой почве. У нас СМИ, наше региональное журналистское сообщество все-таки выполняют поставленные цели, и критики, и объективности ит.д. Что волнует нашего депутата то, что есть издания явно экстремистского характера, как раз в этом плане никакого компромисса быть не должно. Есть в законодательстве определенные нормы, в отношении такого экстремизма. Есть пробелы в законодательстве, которые не позволяют эффективно противодействовать и разрешать эти ситуации. У нас не хватает большого количества законов для того, чтобы регулировать все сферы жизни в новых условиях. Нужны механизмы, которые бы позволяли конструктивно, созидательно включить СМИ в решение данных проблем.
Рывин Андрей Довыдович
генеральный директор Центра социально-консервативной политики в Южном федеральном округе;
- Я абсолютно согласен с выступающими по поводу того, что в таком виде в каком поправка была внесена она вызвала однозначную реакцию со стороны журналистского сообщества России. Те вопросы, которые в общественном сознании играют большую роль, а потом превращаются в законы, они безусловно должны проходить через обсуждения на экспертных площадках по всей России.



17-07-2008
pda.cskp.ru

Док. 566743
Перв. публик.: 17.07.08
Последн. ред.: 03.06.09
Число обращений: 0

  • Фомин Владимир Кузьмич
  • Шлегель Роберт Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``