В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вся российская связь - в `Новом` музее на Почтамтской Назад
Вся российская связь - в `Новом` музее на Почтамтской
На прошлой неделе в Петербурге был открыт "заново рожденный" Центральный музей связи имени А.С. Попова на Почтамтской улице. Его двери впервые за последние 29 лет были открыты для одной небольшой группы посетителей.

Единственный музей "телекоммуникационной" специализации в России закрылся для посетителей еще в 1979 году. Причина - аварийное состояние исторического здания особняка канцлера Александра Безбородко, в котором музей обосновался в 1924 году.

Возрождение особняка началось два года назад. Участие в его судьбе министра связи Леонида Реймана поспособствовало тому, что из федерального бюджета было выделено 130 млн. рублей. Еще 320 млн. рублей удалось собрать в виде пожертвований от иностранных компаний, работающих в России. Большую часть из этой суммы выделил шведский концерн Ericsson, связанный с Петербургом всей историей своего существования.

"Строители, реставраторы и сотрудники музея совершили настоящий подвиг. Им достались только полуразрушенные стены. Почти все перекрытия были обрушены, богатейший декор был утрачен, казалось, безвозвратно", - заявил на открытии председатель правления Российского Фонда истории связи Григорий Черняк.

Сейчас музей находится в состоянии завершения ремонта и расстановки экс-понатов. Полностью готов зал, посвященный почтовой связи. На одном из стендов можно увидеть проект так и не выпущенной российской марки с порт-ретом Николая II, на которой рукой императора начертан вердикт: "Нехорошо". На своих местах коллекция поч-товых ящиков - от черных и желтых с надписями через "ять" до современных синих, с пластмассовым гербом СССР. Уже можно посмотреть на первый в мире "телефакс", который по заказу Россий-ского почтового департамента в 1877 изготовила компания "Л. М. Эриксонъ" - для приема из Китая срочных депеш с иероглифами. Первые телефонные аппараты (тоже "Л. М. Эриксонъ"), поблескивающие вековым латунным блеском, первые телетайпы, первые цифровые АТС... По экспонатам музея можно полностью проследить развитие телефонии в России.

В одном из атриумов смонтирован многотонный спутник связи "Луч", в другом - витрины с современным телекоммуникационным оборудованием. Здесь же уже работает мультисервисная корпоративная сеть - любой посетитель может подойти к стенду и с помощью компьютерной клавиатуры вывести на плазменный дисплей информацию о заинтересовавшем его экспонате, будь то оптоволокно или первый радиопередатчик профессора Попова. Скоро над подиумом, тоже стеклянным, смонтируют голографический экран - на него будет транслироваться виртуальное объемное изображение, поясняющее принцип работы транспортных технологий и сетей доступа, цифровых электронных станций, IP-телефонии, call-цент-ров и web-таксофонов.

"При разработке экспозиции мы исходили из того, что посетитель будет общаться с ней посредством тех же телекоммуникационных технологий, которые сопровождают его в повседневной жизни. Поэтому в залах музея будут не только исторические экспонаты, но и современная техника, доступная для интерактивного пользования", - заявила директор музея Людмила Бакаютова.

Для посетителей Музей связи откроется в октябре. К этому времени часть пустующих пока залов займет экспозиция, посвященная истории самого дворца канцлера Безбородко, в котором с 1924 года находится Музей связи, телевидению и телепередающей технике, космической связи. Также к этому времени в музее будет закончено создание самого "продвинутого" отделения связи в России (почтовый индекс 190000) - с услугами кибер-почты, электронным операционным залом и другими самыми современными технологическими новшествами.

2004 г.
www.cotka.ru

Док. 566644
Перв. публик.: 03.06.04
Последн. ред.: 03.06.09
Число обращений: 0

  • Черняк Григорий Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``