`Колбаса - это потому, что так вышло, а книги мне нравились всегда` Назад
`Колбаса - это потому, что так вышло, а книги мне нравились всегда`
Яна Чернуха: Сегодня в рубрике "Философия денег" человек, который все, что делает, делает со своей собственной философией, будь это книжный магазин, пивной ресторан или даже колбаса, хотя именно благодаря колбасе он стал широк известен. Итак, у нас в гостях предприниматель Вадим Дымов. Здравствуйте, Вадим!

Вадим Дымов: Здравствуйте!

Яна Чернуха: Почти каждому нашему телезрителю известен брэнд "Дымов". У Вас интересная, амбициозная политика - Вы считаете, что все, что Вы делаете, должно отличаться от других, Вы хотите быть лучшим. Скажите, такая политика - это специальный расчет или свойство характера, и по-другому Вы просто не можете?

Вадим Дымов: Наверное, все-таки это свойство моего характера, ведь каждый человек делает свое дело так, как ему хочется, нравится, как он его чувствует. По-другому я бы, наверное, не смог.

Яна Чернуха: Почему Вы начали с такого прозаичного дела как колбаса?

Вадим Дымов: Вообще-то я учился в Суворовском училище, закончил его, и в то же самое время стал разваливаться Советский Союз. Мой товарищ предложил мне заняться производством запчастей для автомобилей - во Владивостоке, откуда я родом, в 90-е годы это было основным бизнесом. Мы попробовали, мне понравилось. Я понял, что я - индустриальный человек, и этот бизнес мне подходит.

Яна Чернуха: Да, по-разному делают бизнес в нашей стране. Вот инновационный бизнес не слишком у нас распространен. На сколько он эффективен, как Вы считаете?

Вадим Дымов: В России вообще делать бизнес непросто. Но как раз тот бизнес, что связан с продуктами питания, получил у нас наибольшее развитие, сегодня этот рынок представлен в России наилучшим образом.

Яна Чернуха: Почему у Вас все так... затейливо? Если колбаса, но какая-нибудь берлинская, да еще с клубничной начинкой! Прошу прощения, если я что-то путаю, но форма подачи и содержание у Вас всегда экзотические, согласитесь...

Вадим Дымов: Ха! Ну, что касается колбасы... расскажу подробнее. Была очередная годовщина Победы, и в местной администрации, а наш завод находится в районе Крылатское, попросили нас придумать что-нибудь оригинальное, интересное в подарок ветеранам. И мы сделали! Сделали оригинальную упаковку для колбасы - пластиковую коробку с рисунком в виде карты Европы с красными стрелками, указывающими направление - на Берлин. Кстати, наша упаковка вызвала неоднозначную реакцию и в прессе, и в интернете. Но для меня было важно одно - то, что ветеранам наш сюрприз понравился. Они приходили в магазин и говорили, указывая на колбасу: "Отрежьте мне, пожалуйста, м-м-м... по Будапешт!" Это было очень смешно!

Яна Чернуха: Сегодня Ваш бизнес - это не только колбасное производство, но и сеть книжных магазинов, пивные рестораны... Вам надоела колбаса?

Вадим Дымов: Нет, что Вы! Просто колбаса - это потому, что так вышло, а "Республика" - это то, что мне нравилось всегда. Мой интерьер дома - и в детстве, и сейчас - всегда составляли книги...

Яна Чернуха: Существует сложившийся образ мясника, человека, который стоит за прилавком с мясными продуктами, это огромный человек с короткими пальцами, в фартуке забрызганном кровью! Этот образ ну никак не вяжется с г-ном Дымовым, который увлекается книгами, изысканной музыкой и прочее...

Вадим Дымов: Ну, это стереотип, Вы же понимаете! На самом деле любой человек может заниматься любым бизнесом, и совершенно не важно, короткие у него пальцы или длинные. Я думаю, что любое дело надо просто делать с любовью. Вот, например, мой партнер по бизнесу - австриец. Он мне очень помогает, и я чувствую, что ему нравится то дело, которым он занимается. Мне нравится мой завод, нравятся люди, которые там работают. И еще я считаю, что, кроме эмоционального, в любом деле важен профессиональный подход.

Яна Чернуха: Какой из Ваших основных бизнесов - колбаса, книги, рестораны - приносит Вам наибольшее удовлетворение? Чем именно заниматься Вам нравится больше всего?

Вадим Дымов: Да всем! Я не могу сказать, что мне нравится больше. На заводе мне нравится коллектив - замечательные ребята, устоявшиеся отношения, очень хорошая атмосфера. В "Республике" мне нравятся мои молодые сотрудники - у них пытливые умы, всегда легкий вызов... Если бы мне что-то из этого не нравилось, я просто не брался бы за это.

Яна Чернуха: Мне известно, что Вы применяете нестандартные методы управления своим предприятием - оно управляется не только сверху, но и существует обратная связь с коллективом - что-то на уровне "демократии в цехах". Расскажите об этом поподробнее.

Вадим Дымов: Нет никакой особенной системы. Я делаю так, как мне кажется правильным, пытаюсь руководствоваться здравым смыслом. А Вы, наверное, имеете ввиду наши комитеты, которые мы называем "Общественными представителями". Мы просим наших сотрудников выбирать тех из коллектива, кому они доверяют, и эти сотрудники-выдвиженцы представляют интересы всего коллектива в администрации. Раз в месяц мы собираемся и обсуждаем все, что наболело. Это очень удобная форма. Я думаю, что подобная форма существует на всех предприятиях, где люди нацелены на эффективность своего труда. Не думаю, что это нечто уникальное.

Яна Чернуха: И Вы прислушиваетесь к пожеланиям коллектива?

Вадим Дымов: Конечно. Если им будет проще и лучше работать, то в конечном итоге, это и моей компании выгодно.

Яна Чернуха: Некоторые руководители придерживаются такой точки зрения, что руководитель обязан быть жестким, иначе предприятие развалится...

Вадим Дымов: Все управляют компаниями так, как они считают правильным. Я никого не осуждаю. Мне, например, нравится вовлекать людей, взаимодействовать с персоналом, поэтому я выбираю командный стиль работы. Я не люблю, когда сотрудники не уважают своего руководителя, а руководство не уважает персонал. Мне не нравится, когда старшие сотрудники давлеют над низовым персоналом, поэтому у меня очень серьезная дисциплина в компании, но это не мешает людям нормально общаться. Знаете, мне очень приятно, когда ко мне подходят простые сотрудники и жмут мне руку - в такие моменты я чувствую, что я все делаю не зря. Вот такой я эгоист!

Яна Чернуха: Какие методы мотивации сотрудников Вы предпочитаете - материальные поощрения или моральные? Что лучше работает?

Вадим Дымов: Я думаю, что важно использовать все методы, иногда даже следует применять административные наказания, предъявлять требования. Просто необходимо все умело сочетать, и тогда будет эффект, хотя я все-таки сторонник взаимодействия.

Яна Чернуха: Вы были военным, потом получили юридическое образование, но у Вас нет специального бизнес образования. Скажите, отсутствие специального образования - это скорее плюс или минус в Вашей работе?

Вадим Дымов: Минус! Мне стыдно... Шутка! На самом деле, я считаю так: если ты чувствуешь, что тебе не хватает специальных знаний в какой-то области, надо идти и учиться, если нет - не стоит себя заставлять и учиться насильно. Это очень важно - не ломать себя, а осознавать, что те знания, которые ты приобретаешь дополнительно, будут обязательно применяться на практике. И вообще для меня в жизни всегда важны ощущения...

Яна Чернуха: Ощущения - это важно, но это не материальный фактор. А какую роль в Вашей жизни играют деньги - вполне реальные и материальные?

Вадим Дымов: Деньги - это мерило успеха, эталон успеха твоей компании, но они не играют самую важную роль в моей жизни. Для меня деньги - это не самоцель. Конечно, я о них думаю, но меньше, чем, наверное, о них надо думать...

Яна Чернуха: Почему Вам кажется, что Вы думаете о них меньше, чем надо?

Вадим Дымов: Когда я работаю, мне хочется больше думать о работе, о качестве работы и жизни... Не знаю, почему, наверное, я таким родился, я так живу...

Полную версию смотрите на телеканал "ПРО Деньги".

Мы знаем про деньги все!