В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ФАС подготовила поправки к закону `Об образовании` Назад
ФАС подготовила поправки к закону `Об образовании`
Федеральная антимонопольная служба предложила внести несколько существенных поправок в закон "Об образовании". По мнению службы, сегодня студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства, по которым вузу выдается госаккредитация, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад главы ФАС Игоря Артемьева. Для борьбы с данными нарушениями ведомство предлагает закрепить в законе "Об образовании" ряд мер:

Во-первых, требование для всех вузов публиковать информацию об учебном заведении на вузовском сайте. По мнению экспертов службы, опубликованы должны быть сведения, касающиеся даты создания учебного заведения, наличии госаккредитации, лицензии, преподавательского состава, материально-технической базы, а также учредительные документы, программы обучения и собственный бюджет, что позволит избежать мошенничества со стороны вузов.

Во-вторых, ФАС указывает, что нет четких законодательных норм, согласно которым вузу выдается госаккредитация. Поэтому предлагается закрепить в законе состав экспертного совета Минобрнауки: в него должны входить представитель Рособрнадзора, по два представителя от пяти ведущих вузов, представители агентств занятости и международные эксперты.

А "для обеспечения студенту гарантий, что он все же закончит вуз в случае его банкротства или отзыва лицензии, в поправках предлагается обязать вузы (как государственные, так и не государственные) привлекать страховые организации к заключению всех платных договоров с абитуриентами. Тогда студент закрывшегося вуза получит право на перевод в другой вуз за счет средств страховщика", - пишет издание.


Вопросы для комментирования:
Как Вы прокомментируете предлагаемые нововведения? Считаете ли Вы предоставление публичной информации об учебном заведении на вузовском сайте действенной мерой по борьбе с мошенничеством в сфере высшего образования?
Каких результатов позволит достичь закрепление в законе состава экспертного совета Минобрнауки?
Как Вы оцениваете предложение по введению системы обязательного страхования студентов платных отделений? Каким образом, на Ваш взгляд, оно будет реализовано на практике? За чей счет будет осуществляться такого рода страхование? Если за счет вуза, то означает ли это соразмерное увеличение платы, взимаемой за обучение? Какие сложности могут возникнуть при реализации этой нормы? Как быть студентам бюджетных отделений, для которых система страхования не предусмотрена?
    Предлагаемые нововведения надо, конечно, поддержать. Очевидно, что предоставление публичной информации об учебном заведении на сайте вуза нельзя признать действенной мерой по борьбе с мошенничеством в сфере высшего образования, но в целом предложенные поправки должны дать положительный результат. Действительно, в законе "Об образовании" лишь установлено, что к полномочиям федеральных органов государственной власти в сфере образования относится, в частности, установление порядка лицензирования и государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. Не прописаны четкие критерии лицензирования и аккредитации и в Положении о порядке аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. Выдача или отказ в получении лицензии на образовательную деятельность - исключительная прерогатива Рособрнадзора. Неопределенность законодательных положений, согласно которым вузу выдается госаккредитация, похоже, благодатное поле для разного рода злоупотреблений. Решение этих вопросов должно быть максимально прозрачным. В этой связи предложение закрепить в законе состав экспертного совета Минобрнауки, в который должны входить представитель Рособрнадзора, по два представителя от пяти ведущих вузов, представители агентств занятости и международные эксперты, заслуживает внимания. Наконец, чрезвычайно важным представляется предложение по введению системы обязательного страхования. Это гарантия для студента, что он все-таки получит образование. Вопрос только в том, за чей счет будет осуществляться страхование? Думается, что это будет происходить, в конечном счете, за счет студента и повлечет увеличение платы за обучение. Скорее всего, студенты бюджетных отделений тоже будут вынуждены сами оплачивать страхование, хотя неплохо бы делать это за счет государства.
    
А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
30.05.2009

Док. 566281
Перв. публик.: 30.05.09
Последн. ред.: 02.06.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``