В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Арарат Эвоян: `Если огранщика вытолкнут из отрасли, он не вернется` Назад
Арарат Эвоян: `Если огранщика вытолкнут из отрасли, он не вернется`
Вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян в интервью корреспонденту Rough&Polished Владимиру Тесленко рассказал о работе ассоциации и проблемах, с которыми сейчас сталкиваются производители бриллиантов в России.

Какие предприятия входят в Ассоциацию российских производителей бриллиантов?

В ассоциацию входят около 30 ведущих предприятий РФ, в сумме составляющие 90% производственных мощностей страны.

Какие задачи ставит перед собой ассоциация?

Создание цивилизованных, развитых условий ведения гранильного бизнеса; осмысление отраслевых проблем; информирование властных структур о проблемах отрасли; выработка проектов решений на законодательном и административном уровнях; поддержка отечественных производителей.

Как работается российским огранщикам сейчас, когда спрос на бриллианты, судя по всему, падает? Насколько загружены гранильные мощности заводов, входящих в АРПБ - например, смоленского "Кристалла", "Руиз Даймонд", "Мосалмаз" и других?

Крупные предприятия, такие, как смоленский "Кристалл", продолжают работать. Отдельные малые предприятия Смоленска, Москвы, Якутии перешли в "спящий" режим. Лучше всего себя чувствуют те, кто ориентирован на внутренний рынок. У работающих заводов объем заказов невелик, а производственная программа короткая. Например, у смоленского "Кристалла" сырьё и планы только до конца февраля. Важной задачей является сохранение производственных мощностей. Станки легко остановить и законсервировать, но с огранщиками та проблема, что если человек на несколько месяцев вытолкнут из отрасли, то он уже в неё не вернётся. Поэтому большинство рабочих, не занятых на производстве, отправлены в оплачиваемые отпуска в соответствии с трудовым законодательством. Можно сказать, что эти рабочие находятся в дежурном режиме, но имеют возможность временного приработка по их усмотрению.

Огранщики часто сетовали на жесткую систему налогообложения, указывая на то, что при низкой доходности их производства и высоких налогах происходит вымывание оборотных средств. Как теперь обстоят дела в этой области, включая проблему с НДС?

НДС это самая главная головная боль. Гранильная отрасль с годовым оборотом порядка 1 млрд долл. на 95% ориентирована на экспорт. Возврат НДС на экспортированные партии бриллиантов занимает много сил. Оформление документов занимает в среднем 9 месяцев. И даже потом затруднительно получить законные деньги из-за того, что налоговые органы зачастую не располагают достаточными денежными средствами. Для АРПБ в этом году задача номер один убедить правительство отменить НДС на алмазное сырьё. Если это не удастся, то иностранные инвесторы (Мехта, Таше, Леваев и другие) уйдут из отрасли навсегда, например, в Индию и Китай, что приведёт к 50-процентному сокращению производственных мощностей и снижению благотворной конкуренции в отрасли.

Изменилась ли в лучшую сторону ситуация с кредитованием гранильных предприятий банками? Какова роль вашей ассоциации в этом процессе?

Из-за высокой стоимости сырья имеет смысл брать только дешёвые кредиты (на уровне первых процентов годовых). Ставки даже в 10 процентов годовых экономически нецелесообразны. Сегодняшние 20 процентов годовых не позволяют даже задумываться о кредитовании. В общем же АРПБ с середины 90-х годов предлагает ведущим банкам сотрудничество на специальных условиях, учитывая специфику производства бриллиантов и высокий уровень гарантии возвратности кредита. Мы приводим в пример банки Антверпена, Тель-Авива, Мумбаи. Однако ни один из российских банков не заинтересовался кооперацией с гранильными предприятиями.

Гохран сейчас выкупает алмазы на внутреннем рынке. Участвуют ли в этом процессе предприятия-изготовители бриллиантов, например, смоленский завод "Кристалл", и ставятся ли им при этом какие-либо особые условия?

Да, в 4-м квартале Гохран выкупил у всех алмазных производителей (Алроса, Уралалмаз, Нижнее-Ленское) значительные количества сырья в рамках государственного задания. Кроме того, у смоленского "Кристалла" выкуплены бриллианты. (По данным СМИ, примерно на 1 млрд руб. - Прим. Rough&Polished.) Эти меры призваны снизить напряжение на рынке. Все алмазники РФ ценят такие грамотные шаги куратора отрасли министра финансов, первого вице-премьера Алексея Кудрина. Да и с коммерческой точки зрения, это - грамотные операции. Например, смоленские бриллианты в Гохране подорожали за месяц на 15% из-за изменения курса рубля к доллару (традиционно и алмазы, и бриллианты номинируются в долларах). Через год-два, после окончания мирового кризиса и роста спроса на алмазные продукты, Гохран окупит затраты и, по оценкам экспертов, принесёт в бюджет РФ существенную прибыль.

Среди основных факторов торможения на российском ювелирном рынке необходимо выделить отсутствие четких законодательных правил, что ведет к дальнейшему развитию теневого ювелирного рынка в современной России. Что предпринимается вашей ассоциацией в этой связи?

Мы добились введения государственного стандарта на бриллианты. Документ четко описывает параметры качества. Это позволяет бороться с низкосортной продукцией (так называемым индийским товаром), часто выдаваемой потребителям под маркой идеальной русской огранки.

Вы входите в Международную ассоциацию производителей бриллиантов. Какими вопросами вы там занимаетесь, и что это дает для российского алмазно-бриллиантового комплекса?

На мировом алмазном рынке существует беспокойство, что в России выращивают ювелирные алмазы и подмешивают синтетические подделки к природным партиям товара. Мы разубеждаем наших зарубежных коллег в технической возможности сколько-нибудь массовых подделок и, кроме того, разъясняем строгую систему надзора в РФ над алмазными товарами, в частности через национальный стандарт на бриллианты и через механизмы контроля сырья в рамках процедур Кимберлийского процесса. Немаловажным является и практика корректного, этичного ведения алмазного бизнеса.

После отмены квот на экспорт алмазов прошло уже два года. Стала ли процедура вывоза камней легче? Какие выгоды получили от этого российские компании, занимающиеся огранкой бриллиантов?

В этом вопросе никакого напряжения нет. По закону гранильные предприятия имеют право вывозить до 15% алмазного сырья, закупленного на внутреннем рынке. Однако на практике вывозилось 5-7% алмазов, главным образом нерентабельных для огранки в РФ.

Как ваша ассоциация видит будущее рынка бриллиантов к середине и концу 2009? В более далекой перспективе?

Для мирового оптового рынка бриллиантов в смысле прогнозирования значимы две даты: Пасха и выставка в Лас-Вегасе в начале июня. В первом случае прорисовываются общие перспективы на текущий год. А в Лас-Вегасе проявляются потребности рынка США, ведущего потребителя изделий с бриллиантами. Что касается далёкой перспективы, то огранщики уверены в долгосрочных успехах алмазного бизнеса, который устойчиво существует две тысячи лет и пережил немало финансовых кризисов, природных катастроф и мировых войн.
Дата публикации 03.02.2009

www.jewellernet.ru

Док. 566238
Перв. публик.: 03.02.09
Последн. ред.: 02.06.09
Число обращений: 0

  • Эвоян Арарат Ашхарабекович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``