В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Пхёнчхане прошло шестое заседание Российско-корейского форума Назад
В Пхёнчхане прошло шестое заседание Российско-корейского форума
25-26 октября в живописном местечке Пхёнчхан провинции Канвондо прошел шестой Российско-корейский форум. Организаторами этого ставшего уже традиционным мероприятия являются Дипломатическая академия МИД РФ и Корейский фонд международных обменов при Министерстве иностранных дел и внешней торговли Республики Корея.
Данный форум уже получил широкое признание, в том числе и на самом высоком политическом уровне. Так, он упомянут в Совместной декларации, принятой недавно президентами России и Республики Корея. На нынешнем заседании делегации двух стран возглавляли заместители министров иностранных дел РФ и РК Александр Алексеев и Ли Су Хёк. Эти высокопоставленные дипломаты в своих ведомствах отвечают за проблематику шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.
Всего с российской стороны присутствовали 11, а с корейской 23 человека. Помимо замминистров во встрече участвовали ректор Дипакадемии Ю.Е.Фокин, президент Корейского фонда международных обменов Квон Ён Хёк, депутаты парламентов обеих стран, видные бизнесмены, деятели науки, а также ведущие специалисты по самым различным областям российско-корейских отношений.
Неформальная обстановка форума, удаленность от суеты корейской столицы, а также красота окружающих мест способствовали активному и интересному обмену мнениями. Кроме того, многие участники знают друг друга очень хорошо, у них уже сложились дружеские отношения. Так что во многом это была встреча старых и добрых знакомых, которых объединяет общая работа. Особенно в этом плане хотелось бы отметить депутата Госдумы РФ Любомира Тяна, у которого наладились очень хорошие отношения с его коллегами-парламентариями из Республики Корея.
Вместе с тем, это отнюдь не означало, что всё превратилось в обмен любезностями. Стороны достаточно откровенно задавали вопросы, требовали таких же честных ответов, поднимали волнующие их проблемы. Запомнилась в этом плане реплика нашего посла в Сеуле Теймураза Рамишвили, который "прошелся" по южнокорейским учебникам истории в отношении освещения ими России. Как заявил посол, в результате проведенного российской стороной исследования выяснилось, что южнокорейские школьники, получив аттестат о среднем образовании, из своих учебников о России могут запомнить только, что там были "варяги, Иван Грозный, Петр Первый, революция и большевики". А без глубоких знаний о России, подчеркнул посол, невозможно завоевание российского рынка, о чем постоянно говорят представители южнокорейского бизнеса. Корейская сторона смогла лишь ответить, что они "будут работать" в этом направлении.
Ценно в прошедшем форуме было и то, что практически ни один выступающий не обходился без внесения каких-либо предложений, направленных на развитие связей между нашими странами. Отрадно, что это не были чисто схоластические рассуждения о том, что "неплохо бы активизировать, укреплять и развивать" всё и везде сразу, а конкретные разработанные планы и проекты, во многих случаях с четким руководством к действию. Они касались самых разных сфер - политики, обороны, экономики, науки, культуры, транспорта, образования и т.д. Следующее заседание форума пройдет через год в Москве.
По просьбе "Сеульского вестника" корреспондент "Российской газеты" в Сеуле Олег Кирьянов встретился и побеседовал с двумя участниками форума - ректором Дипломатическая академия МИД РФ Юрием Евгеньевичем Фокиным и директором Центра Азиатско-Тихоокеанского региона Дипакадемии Владимиром Федоровичем Ли.


УНИКАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ОБМЕНА МНЕНИЯМИ

- Юрий Евгеньевич, каково, с вашей точки зрения, значение этого форума?

- Сразу хочу отметить, что важность этого ставшего уже регулярным форума была отражена на самом высоком уровне. Так, ссылка на него присутствует в Совместной декларации, принятой президентами России и Республики Корея по результатам недавнего визита господина Но Му Хёна в Москву. Этот форум представляет собой уникальную возможность обменяться мнениями по самым различным аспектам двусторонних отношений. Он достаточно неформален, что позволяет его участникам высказываться более откровенно, обсуждать прямо все проблемы, в том числе и самые острые. Мы здесь можем говорить практически на любые темы - не только о ставших уже традиционными политике, экономике, науке, технике, но и, скажем, о культуре, медицине. В ходе визита южнокорейского лидера в Москву президенты двух стран подписали 14 документов по самым разным аспектам взаимоотношений, всё это можно обсуждать у нас.

Вместе с тем, мы приветствуем в первую очередь те выступления, которые содержат конкретные предложения, детальные рекомендации, а не общие туманные фразы. Раньше, например, в выступлениях наших докладчиков присутствовал вопрос о российской задолженности перед РК. И мы делали конкретные рекомендации по поводу ее разрешения. Теперь это проблема, как известно, полностью урегулирована. И можно с уверенностью сказать, что в этом есть и наша заслуга.

Относительно результатов этого форума хочу подчеркнуть, что по его итогам будет составлена аналитическая записка с перечнем сделанных здесь конкретных предложений. Она будет передана на рассмотрение в наш МИД. Мы не просто разговариваем, мы делаем конкретные предложения на благо развития и укрепления двусторонних отношений.

- Как видно, состав участников форума весьма разнообразен по специализации. Здесь есть представители разных сфер деятельности. Это делается намеренно?

- Да, как я уже сказал, мы стремимся охватить все грани отношений между Россией и Южной Кореей, поэтому приглашаем самых разных специалистов. Касаясь конкретно этого форума, хочется только пожалеть, что в нем по объективным причинам не смогли принять участие представители нашей космической промышленности, а также министерства транспорта. А именно в этих областях сотрудничество между РФ и РК развивается очень быстрыми темпами и есть, что обсудить.

- Давайте теперь немного отойдем от нынешнего мероприятия и поговорим о Дипломатической академии МИД России, ректором которой вы являетесь. Насколько я понял, вы здесь сделали некое предложение корейской стороне. Можно об этом поподробней?

- Как я отметил в своем выступлении, у нашей Дипломатической академии существуют постоянные связи с 55 учебными и научными зарубежными организациями. С 40 из них эти отношениях формализованы, то есть закреплены в юридическом плане. К сожалению, с корейской стороной у нас подобных связей нет. Поэтому мы были бы очень рады, если бы в Республике Корея появился такой партнер для развития взаимовыгодных, полезных отношений с российской Дипакадемией, говоря точнее, с Центром актуальных международных проблем, входящим структурно в состав ДА. В качестве таких потенциальных партнеров можно назвать, например, Институт международных отношений и национальной безопасности при Министерстве иностранных дел и внешней торговли Республики Корея либо Корейский НИИ оборонных исследований, другие учреждения. Кандидатов может быть много. Такое партнерство было бы выгодно обеим сторонам. При этом абсолютно не имеет значение, в какой конкретно форме будут существовать эти отношения. Это может быть соглашение о сотрудничестве, протокол о намерениях, соглашение об обменах и научном взаимодействии и прочее. Форма не имеет значение, здесь важно содержание. В общем, мы надеемся, что корейская сторона откликнется на наше предложение, тем более что представители многих исследовательских институтов присутствовали на данном форуме.

- Однако, учитывая, что этот форум уже стал регулярным событием, к тому же таким представительным и авторитетным, наверное какое-то взаимодействие с южнокорейской стороной уже существует?

- Да, безусловно. Здесь хочется отметить роль посольства Республики Корея в Москве, которое мы очень хорошо знаем и которое не оставляет нас без внимания, за что мы им весьма и весьма благодарны. С моей точки зрения, в плане усилий по развитию связей это одно из самых активных посольств в Москве. У меня лично сложились очень хорошие личные отношения с послом РК в РФ господином Чон Тхэ Иком.

Для нашей Дипакадемии корейское направление весьма важно и мы уделяем ему большое внимание. Как известно, в рамках ДА МИД РФ действует корейская секция Центра Азиатско-Тихоокеанского региона при Институте актуальных международных проблем. Центр возглавляет известный и уважаемый кореевед Владимир Федорович Ли. В этом году в ознаменование 120-летнего юбилея со дня установления дипотношений между нашими странами, а также 140-летия с начала добровольного переселения корейцев на Дальний Восток России в Дипакадемии был издан сборник уникальных документов и материалов, посвященных двусторонних отношениям, прошла тематическая выставка. Одновременно в издательстве "Научная книга" Дипакадемия выпустила книгу "Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи. 1910-1945 гг.". Подробнее именно о корейских исследованиях вам может рассказать руководитель Центра АТР Владимир Федорович Ли, который также присутствует на этом форуме.

- Обучаются ли корейцы в российской Дипакадемии?

- Раньше несколько студентов из Южной Кореи закончили наше заведение. Отрадно, что совсем недавно после долгого перерыва у нас появились студенты из Северной Кореи. Надеемся, что это традиция будет развиваться, и в ДА будут получать дипломы и совершенствовать свои знания всё больше представителей как Юга, так и Севера Кореи.

- И последний вопрос. Когда пройдет следующее заседание этого форума?

- Согласно договоренности с корейской стороной, данное мероприятие проходит ежегодно попеременно, то в России, то в Корее. Так что на следующем заседании, которое пройдет в Москве, мы будем уже принимающей стороной и сделаем все возможное, чтобы провести его на самом высоком уровне.

- Большое спасибо за интересное интервью.


НУЖНЫ ПОСТОЯННЫЕ ПАРТНЕРЫ

О корееведческом направлении исследований нам рассказал директор Центра Азиатско-Тихоокеанского региона Владимир Федорович Ли, доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Заслуженный деятель науки РФ.

- Владимир Федорович, обрисуйте, пожалуйста, в общих чертах ситуацию в сфере корееведения в Дипломатической Академии.

- Корейское направление исследований ДА МИД РФ представлено в рамках секции корееведения Центра Азиатско-Тихоокеанского региона, который я имею часть возглавлять. Хочется отметить, что корейская проблематика рассматривается нами не отвлеченно сама по себе, а в контексте региона, Северо-Восточной Азии, в динамике развития. Нами издан уникальный учебник "История Кореи. Новое прочтение", в котором мы постарались как можно объективнее, без каких-либо уклонов в ту или иную сторону, рассказать об этой стране, ее историческом развитии. Он был составлен группой авторов. В их числе Волков, Ланьков, Денисов, Ткаченко, Сухинин, а также ряд других, в том числе и ваш покорный слуга. Кроме того, у нас активно изучается северокорейская ядерная проблема. Мы выпустили отдельный труд по этому вопросу, без которого, по моему твердому убеждению, не обойтись ни одному специалисту-корееведу, интересующемуся данной проблематикой.

- Ведется ли у вас преподавание корейского языка?

- Видите ли, как известно, Дипломатическая академия является учебным заведением, предоставляющим возможность получить второе высшее образование. У нас есть преподаватели корейского языка, но отдельные группы организуются только по мере надобности, "с нуля" преподавание не ведется. В настоящий момент есть, если не ошибаюсь, три-четыре человека, которые совершенствуют свои знания по языку.

- Какова ситуация с сотрудничеством с Южной Кореей в прикладном плане?

- Проблема в том, что целостной программы развития наших отношений пока нет. Сотрудничество осуществляется только по каким-то отдельным проектам, с конкретными исследователями. Мы бы хотели, конечно, большего. Поэтому мы очень заинтересованы в появлении постоянных партнеров для научного сотрудничества и обмена в Южной Корее, Японии.

- Ну а как с Северной Кореей, лучше взаимодействие?

- К сожалению, не могу так сказать. Всё сотрудничество с КНДР целенаправленно сворачивалось с 1991 г., когда Горбачев, а затем и Ельцин задались целью прекратить все стратегические связи с Северной Кореей. Я всегда считал это большой ошибкой, да и время четко показало контрпродуктивность подобной линии. К счастью, постепенно мы - Дипакадемия - восстанавливаем связи с Северной Кореей. Недавно к нам после долгого перерыва на обучение приехали два студента из КНДР. Будем надеяться, что это означает начало восстановления былого уровня связей с этой страной.

- Я сам лично впервые на этом форуме. Приятно отметить, что в его ходе участники не ограничиваются общими красивыми фразами, а выступают с конкретными предложениями, которые позволят активизировать отношения между Россией и Южной Кореей. Смею предположить, что и у вас, Владимир Федорович, есть какие-то проекты, планы, не так ли?

- Вы правы. У меня их даже несколько. Одно из них заключается в создании Совместной группы или центра анализа и прогнозирования кризисных ситуаций на Корейском полуострове и в регионе. У Дипакадемии есть уникальный потенциал в этом плане. Из всех российских учебных заведений только в ДА МИД РФ ведется чтение отдельного курса по методологии прогнозирования и моделирования международных отношений.

Подобная идея была уже озвучена на форуме госпожой Сим Гён Ук, которая представляет Корейский НИИ оборонных исследований, но, как мне кажется, ее предложение об отдельном институте не очень реалистично на данном этапе. Было бы объективно легче начать именно с какого-либо центра или группы, что не требует масштабных затрат как в случае с отдельным институтом.

Другое предложение заключается в необходимости разработки долгосрочной концепции развития гуманитарных связей между Россией и Южной Кореей, а далее и с обоими государствами Корейского полуострова. Над этой важной задачей, как видится, должны работать представители всех заинтересованных сторон. Можно было бы проводить отдельный конгресс деятелей культуры России и Кореи. Я специально не акцентируюсь на том, какой Кореи. В идеале предпочтительно было участие и Юга, и Севера.

- Огромное спасибо за то, что выделили время для беседы.

- Спасибо и вам.


01.11.2004
vestnik.tripod.com

Док. 566076
Перв. публик.: 01.11.04
Последн. ред.: 01.06.09
Число обращений: 0

  • Ли Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``