В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
8.3. Защита программных средств авторским правом Назад
8.3. Защита программных средств авторским правом
Впервые компьютерная программа была зарегистрирована и внесена в Регистр по авторским правам США в 1961 году, т. е. за 10 лет до выдачи там первого патента на программное обеспечение ЭВМ, а в 1964 году был издан циркуляр о регистрации авторского права на программы. Охрана программ авторским правом получила законодательное закрепление после внесения в 1980 году поправки в Закон США об авторском праве 1976 года. Компьютерные программы признавались объектом авторского права. Во Франции Закон об авторском праве - в 1985 году был дополнен специальным разделом, посвященным охране математического обеспечения ЭВМ. В том же году были внесены аналогичные дополнения в закон об авторском праве Великобритании. После бурных дебатов, завершившихся тоже в 1985 году, по пути авторско-правовой охраны программных средств решила пойти Япония. Годом раньше это же было сделано в Австралии. В 1987 году был принят новый закон об авторском праве в Испании, предусматривающий в числе объектов авторского права и программы для ЭВМ. В 1988 году внесены соответствующие поправки в Закон об авторском праве Канады. Та же тенденция наблюдается в Дании, Финляндии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Швеции, Швейцарии и других странах.

Введение авторско-правовой охраны осуществлялось двумя путями: 1) включением в текст закона прямого указания на программы в числе других объектов авторского права (США, Великобритании, ФРГ); 2) дополнением законов об авторском праве нормами, отражающими специфику защиты программного обеспечения (Япония, Франция)[1].

В СССР авторское право распространяется лишь на те алгоритмы, которые оформлены в виде научных произведений, например статей, выпущенных или не выпущенных в свет, но выраженных в какой-либо объективной форме, позволяющей воспроизвести результат творческой деятельности автора. В соответствии с новыми Основами гражданского законодательства к объектам авторского права относятся программы для ЭВМ и базы данных. Вместе с тем охрана программ авторским правом будет иметь ограниченный характер. Известно, что авторское право охраняет единство содержания и формы произведения. Если будет изменена его форма, то в авторском праве возникает новый объект, который получает самостоятельную правовую охрану. К тому же авторское право не дает защиты против независимого (объективного) совпадения, что при создании программного обеспечения вполне вероятно. Авторское право будет охранять объекты программного обеспечения в том случае, когда они имеют объективную форму (обычно - рукопись) и лишь при использовании их в этой форме. Однако при реальном функционировании ЭВМ программа используется в измененном (по сравнению с рукописью) виде, поэтому авторское право по своей сути не может дать ей защиту. Охрана авторским правом программного обеспечения не в полной мере защищает интересы его разработчиков. Авторское право запрещает лишь копирование, размножение и распространение произведения без согласия автора, не препятствуя практическому использованию предмета описания. С авторским правом могут быть связаны и любопытные курьезы.
Авторство произведения охраняется, в чем бы ни проявлялся элемент творчества и какова бы ни была его степень (ст. 475 ГК РСФСР). Так, по советскому авторскому праву нельзя было бы отказать в признании прав автора разработчику программы вычисления факториала, формула (т.е. алгоритм) которого имеется в любом справочнике по математике, но выбору программистом формы его выражения присущ явно творческий характер[2]. В работе, на которую мы ссылаемся, приводится программа, вычисляющая факториал чисел от 1 до 12. Программа написана на АЛГОЛе-68 так, что (не считая описания) текстуально представляет собой детскую песенку на правильном английском языке (отсутствуют лишь знаки препинания). Составляющие ее слова описаны как обозначения операций с различными приоритетами, благодаря чему и удалось избежать явного применения арифметических и логических операций (они скрыты в описаниях) и скобок. Песенка "The first day of Christmas..." (по структуре аналогичная русской "Как служил я у барина первое лето...") состоит из 12 куплетов, из которых каждый следующий получается из предыдущего путем добавления одной строчки. Мы привели пример охраноспособной по авторскому праву программы, ни форма которой, ни исходный алгоритм не принадлежат автору.
Тем не менее разработки в направлении охраны программных средств авторским правом ведутся довольно активно. Так, постановлением Госкомитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ) утвержден Типовой авторский договор на создание и использование программного средства для персональных ЭВМ. Этим же постановлением утверждено Положение об авторском вознаграждении за издание (тиражирование) и использование программных средств для персональных ЭВМ по авторским договорам[3].
Впервые в договорной практике коллективы разработчиков и лица, самостоятельно разработавшие программное средство (ПС), наделяются исключительными личными и имущественными правами авторов. Если его составные части (алгоритм, программа и др.) были разработаны отдельными лицами, то каждый из них считается автором соответствующей части программного средства, а вместе они - соавторы. Типовой договор и Положение о вознаграждении обеспечивают авторам ПС возможность воспроизводить и распространять свою продукцию, получать вознаграждение за использование ПС, гарантируют неприкосновенность ПС и другие права авторов, предусмотренные и защищенные законом.
Право заключения авторских договоров с разработчиками программных средств для персональных ЭВМ предоставлено Московскому экспериментальному вычислительному центру ГКВТИ СССР. Договоры заключаются на разработку и использование системных, прикладных, специальных программных средств (административно-управленческих, организационно-экономических, производственно-технологических), а также бытовых и развлекательно-игровых программных систем.

__________________
[1] См. подробнее: Савельева И. В. Правовая охрана программ для ЭВМ по авторскому праву капиталистических стран//Ученые записки Тартуского гос. унта. - Tartu riikliku ?likooli toimetised. Вып. 864. Труды по социальным проблемам кибернетики. Тарту, 1989. С. 139-153; Энтин М. Л. Указ. работа. С. 18-58.
[2] См. Baker J. The most contrived factorial program//ALGOL Bulletin. 1978. N 42. P. 50-52.
[3] См. постановление ГКВТИ СССР N 5 от 21 марта 1988//НТР: проблемы и решения. 1988. N 12. С. 2.

Док. 565961
Опублик.: 01.06.09
Число обращений: 0

  • Проблемы компьютерного права

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``