В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Проблема пятая. Обязательственное право и ЭВМ. 5.1. Особенности обязательственных отношений по поводу объектов компьютерной техники Назад
Проблема пятая. Обязательственное право и ЭВМ. 5.1. Особенности обязательственных отношений по поводу объектов компьютерной техники
С появлением персональных компьютеров любители стали создавать собственные прикладные программы и обмениваться ими, как домашние хозяйки обмениваются кулинарными рецептами. Авторы часто бывали больше заинтересованы в том, чтобы кому-нибудь показать плоды своего труда, чем в получении гонорара. Копии изготавливались с большой охотой и раздавались коллегам и знакомым. Эти обычаи канули в прошлое. Ныне всем известно: хорошие программы стоят дорого. Кроме того, популярные программы для персональных компьютеров (не говоря уже о программах научного, производственно-технического или управленческого назначения) слишком сложны, чтобы их составление было под силу одному человеку.

По мере того как программы все более усложняются, фирмам-изготовителям становится труднее в срок изготавливать такие программы, в которых нет ошибок. Появление знаменитого компьютера "Макинтош" фирмы "Эппл" в свое время задержалось на два года главным образом из-за осложнений с программированием. Другая фирма - "Висикорпорейшн" - объявила о выпуске к определенному сроку новой программы, позволяющей оператору одновременно запускать несколько компьютерных программ и получать на дисплее результаты. Потратив 12 млн. долл. на разработку, фирма смогла разослать по магазинам эту программу с опозданием на полгода. К тому времени она уже утратила кое-какие элементы новизны. Чтобы программа могла выдерживать конкуренцию с другими аналогичными программами, пришлось буквально через месяц после выпуска ее в продажу снизить цену в пять раз[2].

Эти примеры свидетельствуют о важности распространения на рассматриваемую сферу юридически четких обязательственных отношений, тем более что в нашей стране формы и содержание правоотношений по поводу создания и использования вычислительной техники только-только начинают получать юридическое оформление. Рассмотрим некоторые их особенности.

Как известно, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия (например, передать машинную информацию, уплатить деньги) либо воздержаться от некоторых действий (например, от распространения копий программы), а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 158 Гражданского кодекса РСФСР[3]). Иначе говоря, обязательство представляет собой гражданско-правовое отношение между управомоченным лицом (кредитором) и лицом обязанным (должником). Правомочие требования и соответствующая обязанность должника составляют содержание обязательства.

Различаются обязательства договорные и внедоговорные. К договорным относятся обязательства, возникающие непосредственно из соглашений между лицами, а также из сложного фактического состава - договоров и административно-плановых актов. Внедоговорными являются обязательства, возникающие в результате причинения вреда, в связи с неосновательным получением имущества и др. В пределах каждого из этих видов обязательств - договорных и внедоговорных - можно выделить в зависимости от экономических и юридических признаков следующие их группы:

1. По передаче объектов вычислительной техники в собственность или оперативное управление:

а) купля-продажа;

б) поставка.

2. По производству работ:

а) подряд;

б) совместная деятельность.

3. По передаче объектов вычислительной техники в пользование:

а) аренда;

б) безвозмездное пользование.

4. По оказанию услуг:

а) хранение;

б) тиражирование (машинной информации);

в) передача по каналам связи;

г) сервисные работы.

5. По кредиту и расчетам:

а) банковское кредитование;

б) расчетные правоотношения.

6. По страхованию.

7. Возникающие из односторонних правомерных действий (публичное обещание вознаграждения).

8. Охранительные, т. е. возникающие вследствие:

а) причинения вреда;

б) спасания имущества;

в) неосновательного приобретения и сбережения.

Основания возникновения обязательств в сфере создания и использования объектов вычислительной техники имеют свои особенности. Чаще всего основанием возникновения обязательств служат те же действия, которые порождают и другие гражданские права и обязанности. Нормы гражданского законодательства (ст. 158 ГК РСФСР), в которых дано определение понятия обязательства и предусмотрены основания его возникновения, не содержат сколько-нибудь обширного перечня таких оснований, а отсылают к ст. 4 ГК РСФСР, в которых перечислены наиболее известные основания возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему, и административные акты по поводу вычислительных систем (ВС). Однако для правильного формирования обязательственных отношений в этой области следует внести некоторые корректировки в традиционные схемы, "Существующие локальные акты, в основном типовые договоры и инструкции ведомственного, межведомственного характера, практически не учитывают важнейших особенностей ВС - "воспринимать", "понимать" и воздействовать на окружающую среду, продуцируя логические выводы на основе операций с базами знаний, - правильно отмечает И. 3. Карась. - Эти "сознательный" и "волевой" моменты искусственного интеллекта могут существенно повлиять на результаты действий пользователя ВС"[4].

Как уже отмечалось, к основаниям возникновения обязательств относятся прежде всего определенные действия граждан и юридических лиц. Это - двусторонние и некоторые односторонние сделки, ряд юридических поступков и неправомерных действий, повлекших за собой определенные имущественные последствия. К основаниям возникновения обязательств не относится творческая деятельность по созданию, например, алгоритмов и программ, с которой закон связывает непосредственное возникновение ряда авторских прав (подробнее об этом см. 8.3). В то же время для реализации большей части этих прав необходимо совершение определенных сделок (заключение договора на совместную деятельность по созданию машинной информации, договора тиражирования ее, передачи по каналам связи и т. п.).

Особое значение для возникновения обязательств имеют такие юридические факты, как события. Сами по себе события не порождают обязательство, поскольку являются лишь одним из условий его возникновения или же исполнения. Так, основанием возникновения обязательства по страхованию от компьютерного вируса (см. 9.3)[5] будет договор страхования или же специальная правовая норма, а не само появление вируса, т.е. не страховой случай.

Как вид гражданского правоотношения обязательство существует между отдельными субъектами гражданского права - гражданами и юридическими лицами. Субъекты, между которыми складывается конкретное обязательство, и есть стороны в этом обязательстве. В обязательственных отношениях по поводу объектов компьютерной техники нередко происходит увеличение числа сторон. При этом речь идет не о третьих лицах, в пользу которых сторонами по договору оговорено то или иное право (ст. 167 ГК РСФСР), например, право пользования машинной информацией, либо о третьих лицах, на которых стороной или сторонами возлагается обязанность по исполнению обязательства (ст. 171 ГК РСФСР). Здесь возникает совершенно новая ситуация.

Вообще, обязательства по совершению определенной работы - достижению заданного результата - лежат на тех, кто эту работу выполняет. Но, допустим, проведение специальных расчетов на ЭВМ зависит не только (и, может быть, не столько) от тех, кто эти расчеты взялся сделать, сколько от создателей программы расчета данного типа, т. е. возникает вопрос об их обязательствах. Очевидно, обязательства создателей программы потенциально имели место еще до возникновения обязательства по совершению работы. Поэтому метафорически эту сторону обязательственного отношения можно назвать "предварительными лицами".

В случае, когда в качестве одной из сторон обязательства или же каждой из них выступает два и более лица, обязательство считается существующим с множественностью лиц. Применительно к машинной информации нередко возникает множественность sui generis, обусловленная тем, что возможность тиражируемости машинной информации приводит к множественности ее владельцев и пользователей. В связи с этим "представляется, что практически необходима идентификация копий, позволяющая считать каждую копию индивидуально определенным объектом (идентификация копий целесообразна и из тех соображений, что копирование может вносить ошибки, приводящие к неидентичности копий)"[6].

___________________
[1] Никто не может быть обязан выше своих возможностей (лат.).
[2] См.: Time. 1984. Apr. 15.
[3] В дальнейшем - ГК РСФСР (здесь и далее имеются в виду и аналогичные статьи гражданских кодексов других союзных республик).
[4] Карась И. З. Развитие обязательственных отношений в информатике//Сов. государство и право. 1988. N 4. С. 92.
Искусственный интеллект понимается этим автором здесь более широко, чем у нас (см. 1.2), но смысл и справедливость самого замечания от этого не меняются.
[5] Ввиду иллюстративного характера примера мы отвлекаемся здесь от самостоятельной проблемы - производить ли страхование от компьютерного вируса и на каких условиях.
[6] Карась И. З. Указ. статья. С. 94.

Док. 565929
Опублик.: 01.06.09
Число обращений: 0

  • Проблемы компьютерного права

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``