Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
4.3. Двойственная природа машинной информации Назад
4.3. Двойственная природа машинной информации
Сейчас в нашей стране появились многочисленные государственные специализированные организации (предприятия и научно-производственные объединения), основное назначение которых - производить программные средства и иную машинную информацию для собственных нужд или для заказчиков-пользователей. С другой стороны, множество авторов программ, экспертов, участвующих в создании экспертных систем, все более озабочены защитой своих прав на машинную информацию как продукт их интеллектуальной деятельности, Отношения между всеми этими субъектами, возникающие в связи с разработкой, производством, поставкой и использованием программных средств вычислительной техники, нуждаются в оптимальном правовом регулировании.
Последнее неосуществимо, пока не установлен четкий правовой режим машинной информации как специфического результата общественно-трудовой деятельности.
Что же представляет собой машинная информация? Является ли она продуктом материального производства и интеллектуальной деятельности? Найти ответ на этот вопрос очень важно. Сложившаяся правовая система проводит четкое различие между порядком присвоения первого и второго. Продукт интеллектуального труда составляет интеллектуальную собственность и охраняется авторским или изобретательским правом. Продукт производственной деятельности присваивается посредством передачи или перехода права собственности либо права оперативного управления.
Сначала машинная информация рассматривалась, главным образом, как продукт интеллектуального труда. Позже возникла необходимость обсудить и решить вопрос о возможности отнесения программных средств ЭВМ к промышленной продукции. Переход к промышленным методам производства программных средств обработки информации вскоре произошел реально, что явилось закономерным этапом развития вычислительной техники. И все же вопрос об отнесении некоторых программных средств ЭВМ к промышленной продукции остается спорным и сегодня. Нерешенность его затрудняет планирование, изготовление, поставку программных средств. По-видимому, машинная информация носит двойственный характер: как продукт материального производства она может непосредственно использоваться в производстве, а как продукт интеллектуальной деятельности - тиражироваться и распространяться. По существу сохранение формы присвоения машинной информации, характерной для продукции интеллектуальной деятельности, вступает в противоречие с содержанием присвоения машинной информации как продукции производственного назначения[1].
По-видимому, необходим специальный правовой акт, устанавливающий режим машинной информации, учитывающий ее двойственную природу (как продукт материального производства и как результат интеллектуальной деятельности). И то, и другое должно отражать специальные знаки, маркеры.
В этом документе следует привести стандартную классификацию машинной информации, четко перечислить права и обязанности сторон в процессе ее производства и потребления и в первую очередь закрепить право собственности на машинную информацию.
Коль скоро машинная информация создается как продукт материального производства на государственных предприятиях, на стадии производства она (по крайней мере, программные средства) относится к объектам новой техники, причем к особо сложной продукции[2]. Это определяет, в частности, порядок планирования, оплаты труда, приемки готовой продукции, который регулируется общими нормами законодательства, относящимися к новой технике и к особо сложной продукции. Очевидно, однако, что оплата труда разработчиков, стоимостная оценка машинной информации, нормативы, система налогообложения и т. д. нуждаются в совершенствовании. Необходимо сформулировать и нормы об ответственности в сфере производства и использования машинной информации.
К промышленной продукции относится только та машинная информация, производство которой может быть поставлено на индустриальную основу. Сегодня налаживается изготовление программных средств и других видов машинной информации кооперативами, а также в рамках индивидуальной трудовой деятельности. При разработке правового режима машинной информации необходимо детально разработать нормы, регулирующие возникновение первоначальной кооперативной или личной собственности на нее, а также порядок введения их в гражданский оборот.
Таков примерный перечень особенностей правового режима машинной информации. Подробнее связанные с ним проблемы мы рассмотрим ниже.

_______________
[1] См.: Карась И. З. Указ. статья. С. 4.
[2] См.: Правовая работа в народном хозяйстве. Сборник нормативных актов. С. 190.

Док. 565926
Опублик.: 01.06.09
Число обращений: 0

  • Проблемы компьютерного права

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``