Интервью с народной артисткой России Ларисой Курдюмовой, солисткой Московского музыкального академического театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Назад
Интервью с народной артисткой России Ларисой Курдюмовой, солисткой Московского музыкального академического театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Интервью с народной артисткой России Ларисой Курдюмовой, солисткой Московского музыкального академического театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко`Человека следует ценить за пользу, которую он приносит людям. И принцип этот надо применять, в первую очередь, к себе`.

Недавно мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком, народной артисткой России Ларисой Алексеевной Курдюмовой. Лариса Алексеевна живет в одном районе со мной, рядом со станцией м. Бабушкинская, в длинном доме, что за деревянной церковью. Даже в домашней обстановке Лариса Алексеевна выглядела замечательно, ее светлые волосы, собранные в одновременно благородную и какую-то трогательную прическу в русском стиле, одежда, голос, движения - во всем была сила и грация.

Лариса Алексеевна, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию, сложившуюся в мире музыки?

Я являюсь в хорошем смысле консерватором, ничего не имею против, например, тех же бардов, но надо уметь отличать подлинные образцы высокого искусства от вторичного, развлекательного. Конечно, на вечеринке с родными и близкими можно спеть "Отцвели уж давно хризантемы в саду", но при этом нужно понимать, что есть в жизни и нечто более высшее. Настоящее искусство должно воспитывать, способствовать духовному росту человека, заставлять задумываться. И музыка здесь может сделать очень много. Особенно музыка в сочетании с поэзией. Недавно я выпустила два альбома под названием "И слово в музыку вернись", которые полностью посвящены музыке на стихи А.С. Пушкина, они включают в себя популярные арии и сцены из опер "Пиковая дама", "Евгений Онегин", "Борис Годунов", "Каменный гость", классические романсы и произведения современных авторов. Диски снабжены небольшими вкладышами, где в очень понятной, лаконичной форме, рассказывается о каждом произведении, размещенном на диске: и с точки музыки, и с точки зрения литературы. Сегодня необходимо сохранить наше богатое наследие. Эти записи могут использовать на своих занятиях как учителя музыки, так и учителя литературы. По ним можно даже провести интегрированный урок - музыкально-литературный. И в какой-нибудь глубинке, дети, прослушав, бессмертное произведение на стихи Пушкина в качественной аудио записи и по курсу литературы усвоят больше, и будто побывают в театре или концертном зале. Ведь стихи в сочетании с музыкой воздействуют на сознание людей с удвоенной силой, так и запоминается лучше, и эмоции полнее. К сожаленью, сейчас наше государство очень мало занимается культурой. А с музыкальной культурой вообще "аховая" ситуация. Хорошо, что сейчас стали хоть что-то делать на уровне школ, районных управ, вот и у нас в районе управа организовала вечер на базе одной из школ, меня пригласили, и я с удовольствием пришла и спела и из классического репертуара, и песню советских лет. Ведь есть люди, которые понимают, что детей необходимо приобщать к искусству. Дети не виноваты, что по телевизору показывают поверхностное и низкопробное, и на этом они воспитываются и принимают как должное. Им же просто сравнить не с чем, хотя сейчас есть талантливые авторы и прекрасные исполнители, но их никто не видел и не знает. А в телевизоре многочисленные группы и исполнители, которые навязывают молодежи шаблоны отношений друг с другом: призывают к совершенно бездумному, праздному существованию, абсолютно забывая о чести, взаимоуважении, культуре чувства, благородстве. Да и слова эти практически ушли из современного лексикона...

В советские времена функцию воспитания подрастающего поколения брало на себя государство, Вы считаете это правильным?

В советские времена было много хорошего. Да жили мы бедно, но чувствовалась некая общность, солидарность, если хотите: демонстрации, субботники, праздники, все шли туда вместе: и стар, и млад. Представители разных поколений пели одни и те же песни, не было такой разобщенности среди людей разных профессий, возраста, социального статуса, преемственность была. Я благодарна своей Родине.

Воспитываясь в детских домах и интернатах, смогла выучиться, закончить консерваторию, стать народной артисткой. У меня не было родных и покровителей, которые могли бы как-то помочь мне, продвинуть куда-то, но я состоялась как личность, занимаюсь любимым делом, делаю все, что могу, для сохранения русской вокальной традиции, народного пения. Более 30 лет работаю в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича Данченко, периодически выступаю с благотворительными концертами в школах и детских домах, занимаюсь частной педагогической деятельностью, иногда снимаюсь в кино - я всеми силами стараюсь приносить пользу людям и своему Отечеству.

Вы считаете себя скорее певицей или актрисой?

Сильный голос - это далеко не все. Когда артист выходит на сцену, он должен нести красоту, гармонию, силу, здоровье, в конце концов. Он должен быть живым, искренним и ответственным за все, что он "сеет". Моим педагогом была великая Елена Образцова. Сейчас мы с ней уже близкие подруги. Будучи выдающейся певицей, она еще и удивительный человек, женщина и гражданин. На ее концертах люди будто окунаются в атмосферу храма - возникает "поток энергии". Сейчас это происходит и на моих концертах. Ведь это же так трудно: людей, которые, в первую очередь, хотят только развлекаться, заставить трудиться душой. И когда это получается, люди благодарны - мир для них становится более добрым и богатым. Все это требует много сил, но оно того стоит. Я знаю, что публика бывает разной, я стараюсь стать ей более понятной и близкой, используя театральные приемы: где платочком, где веером взмахну, подмигну или спляшу - в общем, верчусь юлой, ведь я - артистка, должна чувствовать зрителя. Мне необходимо установить с ним контакт, а не только свои вокальные возможности продемонстрировать. Недаром меня называют "поющей актрисой".

Как Вы относитесь к аранжировкам, обработкам уже известных произведений?

Весьма положительно. Сама этим занимаюсь. Ведь хорошая аранжировка обогащает музыку и помогает сделать тот или иной материал более понятным слушателю, внести в произведение дух современности, уйти от академичности. И тут главное следовать золотому правилу "Не навреди..." - далеко не все жанры поддаются аранжировке, оперу трогать нельзя, а вот такой многосторонний свободный, демократичный жанр как романс или русская песня - можно. Вообще история русского романса - это история культуры России. Ведь есть классический, городской, цыганский, салонный романсы... Исполнение романса может представлять собой маленький спектакль. В русских романсах столько нежности, чистоты, искренности. Они способны научить юных девушек, как себя вести, как выражать свои чувства, да и юношей, которые уже и не знают, как ухаживать за девушкой, не оскорбив ее, могут многому научить.

Что, по-вашему, значат такие громкие слова как патриотизм и любовь к Родине?

Как говориться в известной русской пословице, "где родился - там и пригодился".

Добросовестное и ответственное отношение к своему труду, воспитанию детей, уважительное и неравнодушное отношение к людям, что встречаются на твоем пути - это уже не мало, чтобы быть настоящим гражданином своей страны совсем необязательно идти в политику, пусть политикой занимаются профессионалы. Человека следует ценить за пользу, которую он приносит людям. И принцип этот надо применять, в первую очередь, к себе. Если Бог наградил тебя талантом, он с тебя и спросит больше, чем с других. Всю свою жизнь я проработала в театре, хотя меня звали и на эстраду, и в кино, вообще много было разных интересных предложений, но я осталась в театре, потому что чувствовала необходимость служения высшему и прекрасному, а оперный театр именно то место, где это происходит. К тому же я никогда не оставляла концертную деятельность и просветительское дело.

Сейчас век информатизации, люди могут общаться по Интернету, находясь друг от друга за тысячу километров. Да и сами понятия расстояния и места, где ты родился и живешь, несколько деформировались.

К сожаленью, с интенсивным развитием науки, мы оскудеваем духовно! Главное, чтобы со всеми этими скоростями передвижения и передачи информации мы не забывали в человеке человека, знаете, что значит слово человек: чело - дух, век - вечен. В больших городах человека нет, все сливается в серую безликую массу, всем правит мода, желание казаться современным, соответствовать каким-то искусственно созданным стандартам. В глубинке жизнь другая, совсем иные ценности. Так сложилось, что большую часть своего детства я провела на Земле, в Дмитровском районе Московской области. Я приучена к крестьянскому труду, у нас было свое подсобное хозяйство и мы знали цену куска хлеба. Это во многом способствовало моему нравственному становлению. У меня были прекрасные учителя. Я до сих пор общаюсь с учительницей английского языка Ларисой Николаевной Башкировой. Обычная сельская учительница, но с какой душой она относится к своему труду. Она непросто учит детей английскому, она делает из них людей, воспитывает гражданское чувство. Ее ученики даже знают "Отче наш" на английском языке, они молятся за своих родителей, учителей, Россию. Главное - любой труд должен быть творческим. Просто нужно уметь найти это творческое зерно, оно есть даже в работе тракториста и электрика...

Напоследок расскажите немного о ваших родных, чем они занимаются и как относятся к вашему творчеству?

Муж у меня военный, сын - врач, есть маленький внук. Я их время от времени привлекаю к участию в своих концертах. Внука прошу читать стихи, он сначала смущался, потом понравилось: ему аплодируют, несколько раз вызывают на поклон. К тому же дети на сцене - это зрителю всегда радость. Я сама с раннего детства во дворе соседям концерты устраивала, моим коронным номером был романс Ларисы из кинофильма "Бесприданница". А сын у меня неплохо играет на гитаре и фортепиано. Я считаю, что в семье, близким людям необходимо общаться творчески - это очень сближает. И еще в семье очень много зависит от женщины. От той женщины, которая направляет своего мужа в созидательное русло, облагораживает его, дарит любовь и тем самым дает ему силы для работы и творчества, а не требует все больше и больше материальных благ: шубу, машину и т.п., толкая неизвестно на что. А к детям нужно быть строгими и справедливыми - ведь в этом и заключается истинная родительская любовь.

Подготовила Ирина Митрофанова

01.06.2009,