О кандидатуре нового иркутского губернатора Назад
О кандидатуре нового иркутского губернатора
Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора.

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года N184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" глава государства внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора.

Мы не комментируем кадровые решения Президента России, но по нашей традиции напоминаем краткую биографическую справку Дмитрия Федоровича Мезенцева, используя наш сайт персональных страниц www.viperson.ru.

Дмитрий Федорович Мезенцев - Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представитель в Совете Федерации РФ от администрации Иркутской области (дата подтверждения полномочий - 5 октября 2005 г., срок окончания полномочий - январь 2009 г.), член Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности, член Комиссии Совета Федерации по информационной политике, уполномоченный по вопросам Делового совета Шанхайской организации сотрудничества; родился 18 августа 1959 г. в Ленинграде; окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта в 1981 г., кандидат психологических наук; с 1981 г. работал мастером цеха Ленинград-Балтийского локомотивного депо Октябрьской железной дороги; 1983-1984 - заведующий организационным отделом Ленинского районного комитета ВЛКСМ, ответственный организатор Ленинградского областного комитета ВЛКСМ, заведующий сектором Ленинградского городского комитета ВЛКСМ; 1984-1990 - служил офицером в Советской Армии, работал в военной печати; 1990-1991 - начальник пресс-центра Ленинградского городского Совета народных депутатов; избирался депутатом Ленинградского городского Совета (1990-1993); 1991-1996 - председатель Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга; 1996-1999 - заместитель председателя Государственного комитета РФ по печати; ноябрь 1999 г. - январь 2002 г. - президент фонда "Центр стратегических разработок" (г. Москва); в январе 2002 г. был назначен представителем в Совете Федерации РФ от администрации Иркутской области, в январе 2004 г. был избран заместителем Председателя Совета Федерации; 5 октября 2005 г. на пленарном заседании Совет Федерации подтвердил полномочия Д.Мезенцева как представителя администрации Иркутской области в верхней палате российского парламента (срок его полномочий истек 7 сентября - в день окончания срока полномочий бывшего губернатора Иркутской области Б.Говорина), сенаторы также проголосовали за его избрание заместителем Председателя Совета Федерации; член Президиума Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей (утвержден Указом Президента РФ от 27 января 2007 г.); член Правительственного совета по нанотехнологиям, образованного постановлением Правительства РФ от 9 июня 2007 г.; член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи (утвержден Указом Президента РФ от 5 сентября 2008 г.); член Совета при Президенте РФ по развитию информационного общества в Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 1 ноября 2008 г.); глава постоянной делегации Федерального Собрания РФ на Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме; член Попечительского совета Института современного развития (ИНСОР); член Союза журналистов России; награжден орденом Почета (2005), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2007), медалями; женат, имеет дочь.

28 мая 2009 года в соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" глава государства внёс на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области кандидатуру Дмитрия Мезенцева для наделения его полномочиями губернатора Иркутской области.

У нас нет сомнений в том, что депутаты Законодательного Собрания Иркутской области утвердят на посту губернатора кандидатуру Дмитрия Федоровича Мезенцева.

Александр Бочарников.

29 мая 2009 года.