В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Форточка в Европу Назад
Форточка в Европу
Ассоциация российских банков просит президента облегчить им выход на Запад

ЕЛЕНА ГОСТЕВА

РОССИЙСКИЕ банки сталкиваются с дискриминацией в работе с зарубежными финансовыми институтами. Об этом на ежегодном собрании Ассоциации российских банков (АРБ) заявил глава АРБ Сергей Егоров.
По словам Егорова, негативные действия по отношению к российским финансовым институтам западные банки объясняют отсутствием в России закона о борьбе с легализацией незаконных доходов. Дискриминация выражается в том, что иностранные банки без объяснения закрывают счета и устанавливают очень высокие размеры комиссии по операциям. Недавно АРБ направила письмо президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие данного законопроекта. Но реально ускорить принятие законопроекта никто не в состоянии: 15 марта решением правительства он был отправлен на доработку, поскольку вызвал множество возражений со стороны различных министерств и ведомств. Банковское сообщество также отнеслось негативно к законопроекту, поскольку принятие закона в том виде, в котором он был вынесен на правительство, дает возможность органу, которому будет поручен контроль за "грязными деньгами", в любой момент приостановить работу любого банка. Для доработки закона была создана согласительная комиссия, которая была должна за месяц снять противоречия в законопроекте и вынести новый вариант на заседание правительства. По информации источника "Сегодня", к реальной работе комиссия пока не приступила, и на самую приблизительную доработку законопроекта понадобится еще не менее трех месяцев. В то же время обстановка относительно "грязных денег" продолжает накаляться: Федеральная служба налоговой полиции, которая раньше вообще предпочитала не затрагивать тему борьбы с "грязными" доходами, недавно заявила, что только с апреля 2000 года возбуждено 312 дел по фактам "отмывания" денег.
По мнению заместителя председателя правления банка "Возрождение" Глеба Костина, "так называемый кризис отмывания денег", в результате которого стало в худшую сторону меняться отношение к российским банкам, берет свое начало в 1999 году, когда возник скандал вокруг операций с российскими деньгами в "Бэнк оф Нью-Йорк". "К сожалению, государство на этот кризис практически не отреагировало, - считает Костин. - В то же время менеджмент западных банков склонен руководствоваться не столько результатами глубоких исследований банковской системы России, сколько расхожим общественным мнением, формируемым западными СМИ, для которых любые капиталы, вывозимые из России, выглядят незаконно. Конечно, вряд ли само по себе принятие закона о борьбе с легализацией нелегальных доходов способно изменить ситуацию. Кардинальное решение этой проблемы возможно лишь при коренном реформировании всей банковской системы, в ходе которого со сцены должны уйти многочисленные нежизнеспособные банки и банки, ведущие "серый" бизнес".
В Центробанке не разделяют мнение о том, что среди российских банков много нежизнеспособных: директор департамента пруденциального надзора Центробанка Алексей Симановский, выступая на съезде АРБ, заявил, что более 90% коммерческих банков по итогам прошлого года оказались прибыльными и доверие населения к банкам практически восстановилось.


www.segodnya.ru

10.04.2001

Док. 565467
Перв. публик.: 10.04.01
Последн. ред.: 29.05.09
Число обращений: 0

  • Костин Глеб

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``