В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Е. Газеев: Оппозиция и власть - кому горечь, кому сласть... Назад
Е. Газеев: Оппозиция и власть - кому горечь, кому сласть...
Уважаемый Сергей Александрович Тимофеев наконец-то "ударил" своим эссе по "бездорожью" внутригосударственной политической системы Российской Федерации.
    Не будем касаться его экскурсов в нашу историю: что-то он изложил, безусловно, правильно, что-то довольно спорно, что-то довольно интересно.
    Однако с позиций возведенной им предварительной сложной мозаики философско-смысловых нагромождений, он "смело" подходит к освещению и сопоставлению сущности вопроса на примере существования советской государственной системы.
    Подходит, на взгляд автора, с позиций больше хорошего прозаика, нежели чем ученого, философа, политолога, да и просто добропорядочного гражданина.
Но даже и всего этого, наверное, будет недостаточно: слишком уж велик "объект изучения", тем более для его исследования в одностороннем порядке.
    Советская государственная система, это историческая величина мирового, глобального, уровня и значения. Ее довольно трудно, да, скорее всего, и невозможно "пробежать трусцой", скорее всего, для этого понадобятся годы и десятилетия фундаментальных, добросовестных, всесторонних исследований и далеко не одного, уважаемого Сергея Александровича.
    При неизбежной критике автора, тем не менее, следует отдать ему должное - объект его исследований, по любому, чрезвычайно сложен и ("чертовски" - как говорил один классик) интересен.
    С.Т. "На обломках Российской империи В.Лениным и его последователями было возведено могучее "негосударство". Это строение лучше всех охарактеризовал президент США Р.Рейган, назвав это сооружение "империей зла"".
    Странно, однако, почему же тогда СССР признало все мировое сообщество, государство было полноправным членом множества межгосударственных институтов, участвовало в решении вопросов глобального, мирового, судьбоносного характера?
    Ну, Рональд Рейган сначала сказал "одно", потом, особенно на встречах с вождями СССР, "другое". Значит, где-то солгал. Обратимся тогда, для разрешения этого вопроса, к священному писанию: "Единожды солгавший - да кто же тебе поверит!".
    С.Т. "Принципиальной особенностью советской власти, не позволяющей считать ее в полной мере властью государственной, являлось полное отсутствие у нее какой-либо реальной правовой базы".
    Да ну! Неправда!
    Как же тогда, не имея своей правовой базы, СССР стоял у многих истоков формирования международного права: Генуя, Тегеран, Ялта, Потсдам, ООН, Хельсинки и это далеко не полный перечень.
    С.Т. "Наиболее точным аналогом Советской власти является система управления преступным организованным сообществом".
    Такое сравнение просто не выдерживает никакой критики, даже не столько с правовой (научной) точки зрения, сколько с нравственной.
    С.Т. "Из всех известных социально экономических формаций ближе всего к власти Советов стоят азиатские деспотии".
    Навряд ли это так. Ближе всего, к построенной в СССР социалистической формации, в историческом аспекте не стоит абсолютно ничего. Это было совершенно новое и уникальное явление в развитии всей мировой цивилизации, которое нельзя ни с чем сравнивать, а можно только исследовать и изучать.
    С.Т. "Коммунистическая система дала народу то, чего он в этой стране был лишен веками - самоуважение. Точнее, она подарили жителям СССР иллюзию собственного достоинства".
    Все правильно, кроме "иллюзии". Фактор иллюзии очень субъективен, поэтому, не отвечая за других, за себя скажу: я реально ощущал чувство собственного достоинства, что жил в великой стране.
    С.Т. "По мере того, как в СССР исчезали наиболее одиозные элементы "негосударства", медленно, но верно советская элита приходила в состояние метрополии, безжалостно эксплуатировавшей и подавляющей колонию, состоящую из граждан своей страны".
    Советская элита никак не могла, и не "медленно", и не "верно" стать "метрополией". Сейчас, да, при объединении капитала и власти, а тогда нет - и ни при каких условиях.
    Под неким, условным, состоянием "метрополии" конечно можно подразумевать, допустим, творческие союзы у представителей литературы и искусства, Академию наук у ученых, спортивные общества, ЦК у партийных функционеров.
    Тем не менее "метрополия" была и у "колонии, состоящей из граждан своей страны" (по интерпретации С. Тимофеева), в лице профессиональных союзов, обществ рыбаков и охотников, автомобилистов и т.д.
    В какой форме, и как здесь может появиться "эксплуатация и подавление", просто и уму, и здравому смыслу совершенно непостижимо.
    С.Т. "Оппозиция по-российски: системная оппозиция.
Если попытаться экспертным путем определить долю системной оппозиции в силе, противостоящей власти, то на неё вряд ли придется пять процентов".
    "Сегодня системная оппозиция представлена тремя партиями: КПРФ, ЛДПР, Свободная Россия и группами их общественной поддержки".
    Давайте, сначала, разберемся насчет "арифметики" и "пяти процентов".
    Цифра (как и критерий) явно взята "с потолка" и у автора совершенно нет принципов общета (или отсчета).
    Если "идти другим путем" и взять за основу официальные данные последних выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, то получается совсем другое соизмерение: КПРФ - 11.57%, ЛДПР-8.14%, "СР"-7.74 - это уже равняется около 27%, а с учетом не "преодолевших барьер" эта цифра вообще возрастает почти до 36%.
    А насчет общей "системной оппозиции", так как и автор, наверное, может рассуждать только тот человек, который совершенно не посвящен в кухню политических процессов современной России.
С.Т. "...обстоятельство, в сочетании с дефицитом интеллектуального потенциала и отсутствием харизмы у лидеров КПРФ, не позволяет этой команде "вечно вчерашних", найти свое место во все более ощущаемом во всем мире процессе возрождения левой идеи.
В мире, в котором мы живем, существует только один абсолютный закон - в нем нет ничего абсолютного".
Ну, Сергей Александрович, Вы и "даете", и насчет харизмы, и насчет "вечно вчерашних", и насчет "дефицита интеллектуального потенциала" - не соглашусь!
И не Вы первый, не вы и последний также воспринимаете абсолютные величины в их полном отсутствии. Поспорить, в этом с Вами сложно: "каждому свое...", только вот кушать хочется каждый божий день...

Е. Газеев
28.05.2009
www.vipirson.ru

viperson.ru

Док. 565224
Перв. публик.: 28.05.09
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``