Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона` Назад
Выступления по теме `Социально-экономическое положение региона`
Иоган Владимир Карлович, депутат Курганской областной Думы

"В атомный век без интеллигенции деревни не бывает!"

В редакции газеты "Новый мир" побывал в гостях депутат областной Думы от КПРФ Владимир Карлович Иоган, член комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике, генеральный директор агрохолдинга "Уралвагонагро".
Более чем двухчасовая беседа депутата и журналистов касалась самых актуальных проблем Зауралья и России. У Владимира Карловича свое, несовпадающее порой с официальным, мнение по самому широкому кругу вопросов, и, как оказалось, необычный, тонкий юмор. Вот некоторые фрагменты нашего разговора с депутатом.

О себе

- Родился в Омской области, на целине, в Русско-Полянском районе. После окончания школы поступил в Омский ветеринарный институт. В 1971 закончил, и вместе с женой мы отправились в Уксянский район Курганской области, в совхоз Уксянский. Год служил в армии, в весьма секретном подразделении, на космодроме Плесецк, в первой из поставленных на боевое дежурство частей межконтинентальных баллистических ракет. Вернувшись из армии работал в совхозе ветврачом до 1979 года, затем директором совхоза Тамакул в течение пяти лет. Пять лет был начальником управления сельского хозяйства Далматовского района. Три года находился в должности первого секретаря райкома партии, и восемь лет - главой Далматовского района. В этом году, в июле исполнится тридцать пять лет, как я на Далматовской земле. У меня трое сыновей, две внучки и внук.

Был депутатом областного совета и областной Думы первого созыва. В четвертую Думу попал по партийным спискам. Стремления большого, если честно, не было, но, тем не менее, партия сказала, я и согласился. Нагрузка очень большая, человек ведь не безразмерный. Часто не хватает времени. Поэтому я не против, если бы областная Дума работала на профессиональной основе.

- Что для вас значит Далматовский район?

- Многое. Мне трижды предлагали уехать в область на разные должности, еще в советские времена. Последний раз я даже обидел приглашавших, сказав: "Я в Германию не уехал, что я в Кургане-то потерял?". Приглашали и в Германию, мы отказались. Везде хорошо, где нас нет. Далматово могу назвать своей Родиной: что бы не случилось, останемся там жить при любых обстоятельствах. Но не забываю и Омскую область, там живут мои родители.

- Владимир Карлович, а восстановление Далматовского монастыря началось, когда вы были руководителем?

- Реставрация началась, когда я был еще первым секретарем райкома, мы выступили инициаторами этого дела. Впоследствии, с помощью депутата Госдумы Николая Безбородова появилась строка в федеральном бюджете, где были заложены средства на реставрацию монастыря. Она есть и сейчас. Но средств выделяется недостаточно, так как собор монастыря необходимо восстанавливать практически с нуля.

- Какие у вас увлечения? Некоторые депутаты любят мотоциклы...

- На машине столько езжу, что больше ни на чем другом не могу. Я за один год на машине намотал 140 тысяч километров, где-то более 500 километров в день. Работа у меня разъездная. Холдинг, который я возглавляю, простирается очень широко. Половина Пригородного района Нижнего Тагила и половина Далматовского района. У нас в холдинге элеватор с шестью хозяйствами, колхоз "Заря" с тремя хозяйствами, консервный завод, Уксянская птицефабрика, и убойный цех в Катайске. На территории Далматовского района - 45 тыс. гектаров пашни. Это 12 бывших колхозов и совхозов.

О тайнах Думы

- Вы были депутатом областной Думы первого созывы, и сейчас, четвертого. Чем они отличаются?

- В свое время предполагали, что первая Дума разделится на "белых" и на "красных", и они начнут воевать. Оказалось, наоборот. Все "белые" и "красные" объединились против одиннадцати глав районных администраций. Мы были независимыми депутатами, а они представляли "административный ресурс". Первая Дума была самой демократичной. А вторая, третья, четвертая, уже менее демократичны. Вероятно, и пятая будет такой же. В качестве примера, в первой Думе в регламенте была норма: пять депутатов могли внести предложение о тайном голосовании. Сейчас эту норму убрали, для того. чтобы назначить тайное голосование необходимо получить 50% плюс один голос. Никогда тайное голосование не пробьешь. А новая электронная система - это никакое не тайное голосование. Результаты голосования можно будет поднять и через пять лет. Интересный случай: по одному из вопросов глава областной администрации Валентин Герасимов вызывал депутатов-глав районов и "настраивал" их на "правильное" голосование. Мы, независимые депутаты об этом узнали, и сумели назначить тайное голосование. Когда проголосовали вопрос, оказалось - 100% депутатов на нашей стороне. В перерыве, Герасимов подошел к одному из депутатов и спросил:

-Как ты голосовал?
-Как вы сказали.
-Как же так, если 100% "за"?!
Поэтому я настаиваю, чтобы эту норму вернуть. Если это сделать, я совершенно уверен, что многие вопросы будут рассматриваться по-другому. Но сейчас фракцию "Единая Россия" это не устраивает. А что касается оппозиции моей в областной Думе, то ее нет и не может быть. Два человека - это не оппозиция. Мы с Ларисой Фадеевной Артемьевой себя оппозицией не называем в областной Думе, не выпячиваем ее и не собираемся выпячивать.

Фракция ЛДПР считает, что я, как коммунист, по многим по многим позициям должен быть на их стороне. Это не соответствует действительности. Я просто реально смотрю на вещи. Опыта работы с бюджетом у меня вполне достаточно. И многие проблемы, которые некоторые не видят, я просто знаю, знаю корни этих вопросов.

О господдержке села

- Ваше отношение к закону 131-ФЗ?

- Я выступал по этому закону три года тому назад на совещании в УрФО при полпреде президента в качестве главы района. Я высказал свое мнение, которое другие выступающие не рискнули озвучить. Несмотря на то, что была готовая резолюция, после моего выступления она не была принята, потому что закон в то время был очень сырой. За прошедшее время закон, конечно, изменили, но, по моему мнению, он тоже не будет работать. Любой закон работает только в том случае, если к нему прикладывается достаточное количество денежной массы. Когда территория зарабатывает деньги, получает эти деньги, а что им не хватает - федеральный орган должен добавить.
В России не может быть отдельных регионов, которые хорошо развиваются, и так называемых "депрессивных". Депрессивная Курганская область... Это искусственное понятие. Потому, что все богатства, которые есть в России, должны принадлежать, по Конституции, народу. А они принадлежали одному, другому, третьему, и в итоге стали принадлежать международному капиталу. И пока эта ситуация будет сохраняться, будут регионы "прогрессивные", "регрессивные", и такие вот безнадежные, как наша Курганская область. Как так может быть? Мы сегодня производим основной продукт для жизни человека, а живем в нищете. Достаточное количество зерна, мяса, молока, даже на сегодняшний день. Но сидим без денег. Это же парадоксально, это ни в какие рамки не лезет!
Сегодня мы миллиарды долларов отдаем за границу на закупку продовольствия, а свое сельское хозяйство уничтожили. Если бы эти деньги вернуть в Россию, мы бы завалились всем! А что касается нацпроектов, это очередная предвыборная шумиха. В российском бюджете строчка по нацпроектам плюс газификация - не более 4%. А когда в 1965 году на мартовском пленуме ЦК КПСС объявили поддержку сельского хозяйства, с 1966 года по 1980 год включительно 15% бюджета Советского Союза уходило на АПК. И за этот период никогда меньше, это было исключено для бюджета СССР. Все произошло на наших глазах, и мы помним, сколько за это время всего сделали, построили. Насколько развилось сельское хозяйство.

- Тогда почему в магазинах при этом ничего не было?

- А этот вопрос - не к сельскому хозяйству, а к государству, к Госплану. Я до сих пор понять не могу, куда девалось все это изобилие. Например, одна только "Красная звезда" производила 10 тыс. тонн мяса. Сейчас вся область столько производит. А раньше каждый крупный район производил не менее 10 тыс. тонн. Есть и другая сторона вопроса. Дайте сейчас народу достаточно денег, и я уверяю, на завтрашний день вы на прилавках ничего не найдете. Кажущееся изобилие товаров - от низкой покупательной способности населения.

- А можно ли говорить, что у России есть сейчас продовольственная безопасность?

- в 2003 году я принимал участие в конференции "Продовольственная безопасность России" в Москве. Еще в то время ученый мир выступал и говорил, что мы перешагнули 50% рубеж импорта продовольствия и стали зависимыми. На сегодняшний день ситуация в сельскохозяйственном производстве нисколько не улучшилась, не улучшит ее и национальный проект "Развитие АПК", кроме тех регионов, где сельхозпроизводство дотируется.

О спасении деревни

- Как вы решали проблемы АПК в свою бытность главой администрации Далматовского района?
- Чтобы спасти сельское хозяйство приглашали инвесторов. Кроме того, за 8 лет я провел три реорганизации колхозов и совхозов. Меняли формы собственности, названия, чтобы уйти от искусственно намотанных пеней и штрафов. Выхода-то не было. А сейчас другая ситуация, все ужесточено, появился закон о банкротстве. А нам удалось сохранить хозяйства, хотя и не в полном объеме. Но, по крайней мере, сейчас в каждом муниципальном образовании Далматовского района есть сельхозпредприятия и люди обрабатывают землю. Сейчас помочь бы надо. Приняли национальный проект. Но ведь он основан на кредитах. Пусть, кредиты, будем говорить, "бесплатные" (но 3% все равно остается в банке). А потом-то, через пять лет его все равно надо будет отдавать. Но это не главное. Ладно, согласны взять кредиты, но их предоставлять никто не хочет, нет залоговой базы.

- А земля?

- А земля не берется в залог. Ее еще оформить надо, надо, чтобы банк взял эту землю. А когда он ее берет, он берет ее по такой цене, что никакой земли не хватит. Когда смотришь бонитет, стоимость земли, она для налогов получается дикая. А для залога стоит копейки.

- Что вы, как депутат, можете сделать?

- Мы, депутаты ничего не можем сделать. Это надо руководителям области садиться и обговаривать с банками, давать какие то гарантии. По примеру Свердловской области. Крестьяне спокойно приходят в банк с подписью областного Министерства сельского хозяйства и получают кредит. И у нас необходимо сделать, чтобы имя правительства области служило для банка гарантом.

- Можно ли на примере одного агрохолдинга показать, как возрождается сельское хозяйство?

- Тяжеловато. Чтобы возродить АПК нужны очень крупные капиталовложения.

- А нужно ли их возрождать, если есть агрохолдинги?

- Конечно, легче крест поставить. Но без крупных госкапиталовложений село не возродить. А кредиты и так далее - это все филькина грамота. Мы можем дожить до такого состояния, что будем работать на земле вахтовым методом. Будем заезжать, разбивать полевой стан. Но деревни там не будет.

- Есть ли сейчас возможность сохранить деревню?

- Сейчас есть, сейчас есть там за что зацепиться. Там еще есть люди, есть школы. Пройдет два-три года, при нашей рождаемости, во многих деревнях школы закроются. А когда школы закроются, интеллигенции там не будет, деревни не будет. Это исключено. В атомный век без интеллигенции деревни не бывает.

(Сергей Цисарев, газета "Новый мир", 26 сентября 2006 г.)

08.11.2006