В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Налоговое администрирование банковской сферы Назад
Налоговое администрирование банковской сферы
Актуальность вопросов налогового администрирования банков не вы-зывает сомнения. Эта тема логично вписывается в общероссийскую дискус-сию о проблемах совершенствования налоговой политики в России, разра-ботки и принятия Налогового кодекса и, наконец, формирования националь-ной налоговой системы как таковой. Не случайно в специальной литературе последних лет прослеживается четкая идея: налоговая реформа в России без опоры на банки не возможна, как и интеграция страны в мировое хозяйство. Однако возникает большое количество вопросов в связи с тем, на какие именно банки может опираться государственный и частный секторы эконо-мики. В настоящее время мы являемся очевидцами процесса трансформации некоторых крупных банков в банки-банкроты, появления на рынке банков-ских услуг новых крупных банков, вырастающих из числа средних банков, прекращения деятельности целого ряда средних и мелких банков, особенно в регионах. Современная банковская система оказалась системой неустойчи-вой, а целый ряд ее основных элементов - неэффективными с точки зрения управления и достижения финансовых результатов. Государство не смогло найти в банковской системе достойной опоры ни в вопросах собираемости налогов непосредственно от банковской деятельности, ни в вопросах обеспе-чения банками своевременных налоговых перечислений предприятий-клиентов в бюджеты различных уровней. Частное решение вопроса о пога-шении задолженности перед бюджетом вследствие нарушения платежной системы страны было найдено при проведении Банком России специальных мер по "расшивке неплатежей". Но это лишь частичное решение вопроса. Первый десятилетний опыт развития банковской системы страны свидетель-ствует о необходимости ее реструктуризации.
Вместе с тем налоговое администрирование банков представляет собой одну из наиболее интересных тем в контексте развития интеграционных про-цессов в банковском бизнесе. Актуальность вопросов реформирования на-циональной банковской системы, ее интеграции в мировое банковское сооб-щество обусловлена переходом России к принципиально новым экономиче-ским отношениям. Формирование рыночных отношений и развитие адекват-ных мер государственного регулирования затрагивает не отдельные стороны финансовой деятельности экономических агентов, а весь комплекс финансо-во-кредитных отношений в национальном хозяйстве. В этих условиях необ-ходимо последовательно реформировать банковскую систему страны, обес-печивая эффективную работу ее отдельных элементов.
Теоретические основы данной темы российские экономисты стали раз-рабатывать только с 1990 года, так как до этого времени налоговая система нашей страны была развита очень слабо - практически все предприятия и ор-ганизации принадлежали государству, а, следовательно, весь доход поступал в государственный бюджет. Налоги, правда, существовали в то время, глав-ным из которых был налог по обороту, однако в формировании доходов го-сударства они играли незначительную роль.
Также, сама банковская система играла очень незначительную роль в кредитовании промышленности (что на сегодняшний день является главным источником доходов банка), а существовала главным образом для привлече-ния денежных средств от населения, которые тоже шли в доход государства, осуществления денежных расчетов между предприятиями, и для осуществ-ления стабильности работы во внешнеэкономическом секторе.
Все это, говорит о том, что банковская система, созданная в начале 90-х годов, для России была практически новым сектором экономики. Поэтому законодательная база, в том числе по налогообложению кредитных учрежде-ний, была очень неустойчива и неподготовлена к тем условиям, при которых существовали банки. В добавок к тем условиям, налоговое законодательство, прежде всего, строилось на основе производственного сектора, и с целью как можно быстрее наполнить бюджет деньгами; налоговому законодательству в сфере кредитных учреждений, было отдано очень мало места, поэтому нор-мальных налоговых платежей в бюджет от этого сектора экономики не по-ступало.
На сегодняшний день, в литературе уделяется довольно незначительное место налогообложению кредитных организаций, которое главным образом направлено на освещение существующего законодательства, нежели на ана-лиз проблем, и нахождения путей выхода из них.
Практически полностью отсутствует информация, о доли налоговых платежей собранных с коммерческих банков в общей сумме доходов Госу-дарственного бюджета, что довольно-таки затрудняет анализ состояния бан-ковского сектора, а он в настоящее время находится на стадии подъема, и за-нимает существенную область в экономики нашей страны.
Только, с конца 90-х годов начинает выходить в свет специализирован-ный журнал "Налогообложение, учет и отчетность коммерческих банков", который стал более глубоко освещать проблемы налогового законодательст-ва. Однако, главной проблемой, которая затрагивается в этом издании - на-лог на прибыль организаций, что, в принципе, обоснованно, так как этот на-лог является главным налогом, уплачиваемый банками. Но все-таки слабо здесь слабо затронуты другие налоги уплачиваемые банками. Обосновывает-ся это в первую очередь тем, что эти платежи производятся практически также как и в других секторах экономки, но все-таки и здесь есть свои осо-бенности.

Док. 564990
Опублик.: 28.05.09
Число обращений: 0

  • Ковтунов Борис Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``