Мы с Леней из одного теста Назад
Мы с Леней из одного теста
- Анжелика, Вы с Леонидом - одна из самых красивых пар в мире российского шоу-бизнеса. Но я слышала, что у Вашего романа была довольно долгая прелюдия. Вы проверяли свои чувства или занимались дрессировкой жениха?

- Действительно, мы с Леней несколько месяцев просто дружили. Нам было интересно поговорить друг с другом и даже просто помолчать, что, на мой взгляд, важнее. Ни о какой дрессировке, разумеется, не могло быть и речи. Мой будущий муж оказался натурой очень тонкой и романтичной, поэтому с моей стороны было бы странно проявлять инициативу раньше времени. Оставалось терпеливо ждать.

- Должно быть, Леонид - неисправимый романтик, ведь он за Вами очень красиво ухаживал. Какой поступок будущего супруга произвел на Вас особенно сильное впечатление?

- Это было 8 марта. Я вернулась с гастролей. Открываю дверь, а в квартире стоит дивный аромат свежих роз, и в центре комнаты - огромная напольная ваза с необъятным букетом цветов почти моего роста. Я даже вскрикнула от удивления и восторга. Ведь тогда мы еще не жили вместе. Оказывается, незадолго до моего отъезда Леня, будучи у меня в гостях, незаметно забрал запасные ключи, которые лежали в прихожей на видном месте, чтобы сделать мне такой чудный сюрприз.

- Приходилось ли Вам что-то в себе ломать с появлением в Вашей жизни Леонида?

- Нет, все было очень органично и естественно. Мы с Леней из одного теста, поэтому ни мне, ни ему не пришлось себя переделывать.

Желание иметь детей - для меня откровение

- Какая самая большая перемена случилась с Вами в замужестве?

- Для меня настоящим откровением стало желание иметь ребенка.

- То есть, раньше Вы детей заводить не собирались?

- Я никогда об этом всерьез не задумывалась. Мне говорили, что в жизни каждой женщины происходит какой-то "щелчок", когда такое желание появляется, но со мной такого до встречи с Леней не случалось. Решение родить малыша появилось внезапно и почти физически остро ощутимо.

- Муж как-то помогал Вам морально и физически подготовиться к рождению малышки?

- Со своими физическими проблемами и проблемками я старалась справляться самостоятельно. Для освоения курса по гимнастике для беременных помощь супруга мне не понадобилась, да и развеивать мои беременные страхи ему не пришлось. Устрашающих книжек на эту животрепещущую тему я предусмотрительно не читала, так что я и мои родные были избавлены от множества надуманных проблем. Ведь, читая медицинскую энциклопедию, каждый человек, тем более творческой профессии, обнаружит у себя все перечисленные там заболевания, кроме родильной горячки. И потом на изучение медицинской литературы ни у меня, ни у Лени не было не только времени, но и желания. Ведь всю мою беременность Леня вил наше гнездо. К рождению дочки он подарил мне квартиру, но когда муж впервые привел меня туда, я на несколько секунд зажмурилась от ужаса. Она была в та-аком состоянии... Но я быстренько оправилась от шока и попросила Леню все заботы по перепланировке, ремонту и обустройству нашего дома взять на себя. Наши вкусы очень похожи, поэтому я нисколько не сомневалась, что гнездышко получится уютным и красивым. Ведь дизайн продумывал сам Леня.

Я на свете всех милее

- Какая его идея понравилась Вам больше всего?

- Трудно выделить что-то одно, когда все получилось замечательно. Хотя, пожалуй, я особенно благодарна Лене за правильное освещение всех зеркал в нашем доме. Ведь искаженный свет иногда полностью меняет образ (по закону подлости - не в лучшую сторону) и мгновенно убивает жизнерадостное настроение. Но зеркала нашего дома всегда говорят мне, что я на свете всех милее, и не дают мне повода усомниться в своей неотразимости.

- Муж не ревнует?

- Я не подаю ему поводов для ревности. Он не всегда знает, где я провела пару-тройку часов в течение дня, и я не стремлюсь посвящать его во все мелкие подробности своих бытовых похождений. Но такая "интрига" даже усиливает его интерес ко мне. Хотя и без ложного кокетства мы друг другу интересны.

Моя беременность проходила под знаком плюс

- Насколько я знаю, беременность не помешала Вам работать на сцене и записывать новый альбом. Это была "производственная необходимость" или зов сердца?

- Вся моя беременность проходила с большим знаком плюс: не было ни токсикоза, ни перепадов настроения. Я чувствовала огромный прилив сил - от счастья у меня буквально выросли крылышки. Необходимости бросать любимую работу не было, да и мне самой не хотелось выключаться из привычного ритма жизни. Я полностью положилась на свою интуицию и, признаюсь честно, вела себя довольно легкомысленно, если верить медицинским справочникам. В 4 месяца я еще выступала в сольных программах (и активно танцевала весь концерт), а в 7 месяцев у нас с Леней был большой тур по стране, и мы летали на Дальний Восток ...

- Муж всегда так безраздельно доверяет Вашей интуиции?

- Да, мы очень точно и тонко чувствуем друг друга. Например, когда Леня собрался самостоятельно организовать наши гастроли в Америке, эту идею никто из нашего окружения не поддерживал. Обычно такими делами занимается целый штат профессионалов. Ведь в случае малейшего прокола на любом из подготовительных этапов мы могли потерять огромные деньги, не говоря уже о душевных силах и затраченном времени. Окончательное решение было за мной. Я посмотрела мужу в глаза и, естественно, ответила: "Да". Это были самые успешные гастроли за всю мою творческую биографию. Мы выступали во всех крупнейших концертных залах Америки. В Нью-Йорке наши имена на афише красовались между анонсами выступлений Стинга и Шер.

- Вы предпринимали какие-нибудь усилия, чтобы не потерять форму во время ожидания ребенка?

- Не могу сказать, что я волновалась по поводу фигуры. У меня была нетипичная для только что родившей женщины проблема. Несколько месяцев я безуспешно пыталась не сбросить, а набрать несколько килограммов. Любой маме знакомо повышенное беспокойство за малыша в первые месяцы после его появления на свет. Я постоянно находилась в нервном напряжении из-за дочки и худела, худела, худела... Но когда я стала отлучаться на съемки, а чуть позже и на гастроли, мой вес довольно быстро пришел в норму.

- Странно, мне Вы почему-то запомнились относительно пышной барышней...

- Вы мне льстите. Мой вес всю жизнь колебался от 44 до 48 кг. Когда я приезжаю на гастроли, организаторы, которые впервые меня видят "в оригинале", в один голос твердят: "Б-же, Анжелика. Какая Вы тоненькая, маленькая. В жизни Вы гораздо привлекательнее, чем по телевизору". Мне всегда после этого хочется побить операторов, за то, что они так небрежно обращаются с моим обаянием.

- Вы не пробовали избавиться от своих материнских страхов при помощи семейных психологов, психотерапевтов?

- Никогда. Я стараюсь обходить стороной всех умельцев решать чужие проблемы "быстро, эффективно, со 100% гарантией", потому что с помощью таких "специалистов" можно очень сильно запутаться и утратить собственное "Я". По-моему, человек должен уметь решать свои проблемы без вмешательства извне, и тем более не перекладывать ответственность за свои решения на кого-то другого.

- У Вас есть проверенное лекарство от меланхолии?

- Сейчас от меланхолии меня избавляют занятия с дочкой ее любимой лепкой из пластилина. В детстве я мечтала о гончарном круге, но родители не торопились его приобретать, поэтому я решила воспользоваться подручным материалом и залила горячим пластилином мамин проигрыватель...

Я очень люблю готовить

- Что помогает Вам в нужный момент забыть о работе и переключиться на тихие семейные радости?

- Я очень люблю готовить. Страсть к кулинарии передалась мне в третьем поколении. Мои бабушка с дедушкой оба очень хорошо готовили. До сих пор вспоминаю дедушкины пирожки. Мою любовь к готовке всячески поощряли, и с тех пор, как в 10 лет мне доверили разделывать курицу, я уверовала в свой кулинарный талант окончательно.

- Муж не пытается походить на Вашего дедушку. Пироги не печет?

- Леня замечательно умеет готовить, но у меня это получается лучше. В этом вопросе он не выдерживает конкуренции и к плите практически не подходит.

- Чем же Вы потчуете супруга?

- Его любимое блюдо - мой фирменнный борщ, рецепт которого я придумала недавно сама. Всякий раз, когда мы возвращаемся с гастролей, вне зависимости от времени суток, Леня испытывает непреодолимую потребность в борще, который мне приходится изобразить в кратчайшие сроки. С фантазией у меня все хорошо, поэтому борщи я научилась варить за 15 минут.

- А какое Ваше любимое лакомство?

- Для меня нет ничего вкуснее омлета, и вообще я обожаю яйца, приготовленные любым способом.

Моя точеная фигура - это дар Б-жий

- Ваша точеная фигура - результат кропотливого труда или дар Б-жий?

- Дар Б-жий. Хотя над своей физической формой мне немало пришлось потрудиться в детстве и ранней юности. В начальной школе я занималась художественной гимнастикой, потом перешла в секцию по прыжкам на батуте, но с девочкой из нашей группы на тренировке случилось несчастье, поэтому мама меня оттуда решительно забрала, и я стала заниматься "безобидными" народными танцами.

- То есть сценическому движению Вам не пришлось учиться?

- Что вы. Я довольно долго не понимала, зачем певице не только танцевать, но вообще двигаться. Когда я работала бэк-вокалисткой в папиной группе, несколько шагов вправо и влево были для меня большим испытанием. Но, посмотрев выступления своих коллег, я поняла, что, каким бы интересным ни был музыкальный материал и каким бы обаятельным ни считал себя исполнитель, два часа у микрофона по стойке смирно выглядят безнадежно скучно.

В то время на одном из новогодних огоньков мы встретились с Аллой Сигаловой - хореографом, хорошо известным тогда в узких, а теперь в широких кругах. Мне очень понравилась пластика ее спектаклей (самый известный из них "Служанки" Романа Виктюка), и я подумала, что с таким хореографом мне было бы интересно работать - концерт с богатым зрительным рядом значительно интереснее статичного выступления. Увидев Аллу вживую, я сразу почувствовала, что это абсолютно мой человек по мироощущению, пластике. Мы вместе сделали одну из моих сольных программ.

- Чтобы танцевать на сцене, Вам, наверное, приходится много тренироваться в спортивном клубе?

- Мне достаточно 2 раза в год по 3 месяца весной и осенью походить в тренажерный зал, чтобы весь год оставаться в хорошей форме. Аэробных нагрузок мне хватает на гастролях. Во время таких оздоровительных курсов я провожу в спортивном клубе около полутора часов 2-3 раза в неделю. Больше всего мне нравятся упражнения на пресс. Они мне легко даются, и бесконечное количество подходов к тренажерам на мышцы пресса в сочетании с бесчисленным количеством повторений неизменно вызывают восторг всех присутствующих. Не менее приятна мне кардиотренировка на беговой дорожке. С выносливостью у меня все в порядке - около часа я бегаю без особенного напряжения. Однажды на гастролях Леня с нашей командой музыкантов пошел на стадион играть в футбол, а я решила поразмяться с ним за компанию. Пока они резвились на поле, я бегала вокруг стадиона. Через час мы посчитали и поняли, что я пробежала около 10 км. А вот упражнения на заднюю поверхность бедра мне совершенно не нравятся. Но оказаться от них я не могу. Они неприятны, но результативны.

Я во всем предпочитаю эксклюзив

- У Вас дома целая комната превращена в бильярдную. Это Ваша семейная игра?

- Леня - страстный поклонник бильярда. Он научил меня играть, но я давно не рискую с ним состязаться в бильярде. Он постоянно меня обыгрывает, нисколько при этом не смущаясь.

- В Вашем плотном гастрольном графике остаются окошки для отдыха?

- Да, мы периодически бываем за рубежом. Но при нашем активном образе жизни на курорте мы получаем удовольствие от растительного существования, курсируя между пляжем, гостиницей и рестораном. Обычно мы выбираем европейский, а не "туземный" обед. Я не любитель кулинарной экзотики.

- Что Вы обычно привозите в качестве сувениров?

- Я обожаю посуду и везде покупаю оригинальные кофейные и чайные пары или сервизы. С годами я научилась выбирать только самое лучшее, поэтому каждая чашечка у нас дома - произведение искусства. Я вообще предпочитаю эксклюзив. Во всем.

15.11.2005

Док. 564451