В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кумжа: непростые знаки препинания Назад
Кумжа: непростые знаки препинания
Определиться с запятыми в предложении "Разрабатывать нельзя оставить" собрались в Архангельске участники круглого стола "Станет ли Кумжа "северным Чернобылем?", организованного информационным агентством "Росбалт" и Российской экологической партией "Зеленые".

Интерес экологов и недропользователей к Кумжинскому газоконденсатному месторождению, расположенному в пойме реки Печоры, в 60 км от города Нарьян-Мара, небеспочвенен. Во-первых, Кумжинское месторождение относится к категории крупных: запасы газа оцениваются в 94,2 млрд куб. м по категории С1 и 10,3 млрд куб. м по категории С2, газоконденсата - около 5 млн тонн по категории С1.

Однако месторождение имеет свою непростую специфику. Подлежащая разработке территория была расположена в природоохранной зоне - государственном заказнике "Нижнепечорский" и частично - в государственном заповеднике "Ненецкий", где законом запрещены любые работы. Территория "Нижнепечорского" заказника включена в перспективный список Рамсарской "Конвенции о водно-болотных угодьях", подписанной в 1971 году.

Чтобы иметь право выставить Кумжу на конкурс, администрация НАО еще весной 2007 года приняла постановление об исключении Кумжинского участка месторождения из земельных активов заказника. Однако природную уникальность территории одним росчерком губернаторского пера не ликвидируешь.

Кроме того, в 80-х годах прошлого века на одной из скважин месторождения во время бурения произошел открытый выброс газа, начался пожар. Локализовать аварию удалось только через несколько лет. Для этого был произведен ядерный взрыв на глубине 1,5 км. Но нужного результата достичь не удалось - как объясняют исполнители, из-за того, что им представили неверную информацию о расположении скважины.

Месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу, которая со временем стала разрушаться. Внутри нее образовались грифоны, через которые продолжали выходить нефтепродукты. Экологи заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофы в регионе.

Для ее предотвращения администрация Ненецкого округа предложила возобновить разработку Кумжи - для снижения имеющегося, по мнению ряда специалистов, опасного внутрипластового давления. На этом-то этапе и разгорелась полемика. Сторонники разработки Кумжинского месторождения отмечают, что при проведении работ можно будет снизить образовавшееся внутрипластовое давление, а заодно и организовать поставки сырья на экспорт в Европу. Для округа - двойная выгода: экология и экономика.

Оппоненты предостерегают, что данных о радиационном состоянии газоконденсата нет, а имевший место промышленный атомный взрыв ставит под сомнение вопрос покупки добытого сырья европейцами. Кроме того, отсутствуют расчеты эффективности разработки месторождения, и пока не оценена степень экологических рисков в районе проведения работ, находящемся в пойме реки Печоры, крупнейшей на Европейском Севере.

Как отмечает председатель правления общероссийской организации "Российская экологическая независимая экспертиза" академик Владимир Аникиев, подземный ядерный взрыв, произведенный вблизи Нарьян-Мара, может до сих пор оставаться потенциальным источником загрязнения. Поэтому, по мнению экологов, в проект разработки месторождения необходимо включить мероприятия по оценке воздействия Кумжи на окружающую среду. За 20 лет радиоизотопы вполне могли дойти до источников подземных вод, а поскольку взрыв был произведен в 50-60 км от Нарьян-Мара - это может быть опасно для населения. "Необходимо выяснить экологический риск, и если таковой имеется, то оценить экономические потери от заболевания и преждевременной смертности населения, а также предусмотреть затраты на реабилитацию наземных и морских экосистем, которые могут пострадать при прокладке газопровода и строительстве порта", - считает Аникиев.

При этом экологи не выступают категорически против разработки месторождения, но настаивают на комплексном решении проблемы. "Прогресс остановить нельзя, и надо стоить дороги, осваивать месторождения, - подчеркивает руководитель центрального аппарата партии "Зеленые" Александр Белозеров. - Но необходимо сделать так, чтобы экологии был нанесен минимальный ущерб, или вовсе обойтись без него, а по возможности, даже улучшить экологическую обстановку".

Интересно, что полемика пока ведется на эмпирическом уровне - ни у сторонников разработки месторождения, ни у противников этой инициативы сегодня не имеется конкретной доказательной базы. Необходимые исследования, оценка степени загрязнения и влияния работ на окружающую среду пока не проводилась.

Представители "СН-Инвест", выигравшие конкурс на право пользования Кумжинским газоконденсатным месторождением, понимают, что подобные исследовательские работы проводить необходимо, тем более, этот пункт содержится в лицензии. "Экологическую опасность нельзя преуменьшать, но нельзя ее и преувеличивать, - подчеркивает заместитель генерального директора "СН-Инвест" по экологии Евгений Волков. - Выходя на конкурс, мы взяли на себя определенные обязательства, в том числе и по экологической программе, из-за которой, кстати, ряд компаний отказались участвовать в конкурсе, назвав ее тяжелой".

Радиационные обследования газа и газового конденсата, а также грунта на территории месторождения выделены в отдельную программу и будут проводиться специалистами Минатома. "Возможно, эти исследования будут проведены не в этом году, поскольку мы не успеем войти в недра. Но у нас есть время, и мы торопиться не собираемся, поскольку задача - непростая. Как только появится возможность зайти в недра, мы проведем все необходимые исследования", - говорят представители компании "СН-Инвест".

Сама разработка месторождения, по словам руководства компании, является перспективной и реальной, о чем свидетельствует, кстати, количество недропользователей, изъявивших желание участвовать в конкурсе: таковых набралось более пяти. Стоимость предполагаемых работ оценивается "СН Инвестом" в $3 млрд. Из этой суммы $700 млн пойдет только на разработку месторождения. Еще $1 млрд предстоит вложить в реализацию экологической программы. Кстати, как отмечает генеральный директор компании Виктор Окороков, на строительство инфраструктуры предполагается истратить 10 млрд рублей, из которых еще 10% уйдут на те же экологические мероприятия во время проведения работ.

Он отметил, что для снижения экологических рисков на месторождении предполагается минимальное развитие инфраструктуры. Строительство газохимического комплекса, куда с месторождения будет поставляться газ, предполагается осуществлять за пределами Ненецкого округа.

Компания собирается освоить редкую технологию: смонтировать весь заводской комплекс "на большой земле", а затем морем доставить его к побережью и подключить к трубе, по которой газоконденсат будет подводиться сюда с месторождения. Такая технология применяется, например, в Австралии, отметил Окороков.

Что касается ближайших планов компании, то к концу 2008 года планируется завершить подготовку, согласование и утверждение всей необходимой документации, в том числе, касающейся вопросов экологических мероприятий. В этом году будет разработана программа общего обследования месторождения, в которую, в том числе, войдут и экологические мероприятии. В октябре результаты исследований и экологическую программу вынесут на общественные слушания, которые предполагается провести в Нарьян-Маре.

В этом году также начнется восстановление дамбы вокруг аварийной территории. В 2009 году будут проведены сейсмические работы. На строительство газохимического комплекса, по словам руководства компании, потребуется 5 лет - запуск первой очереди намечен на 2013 год. Начало буровых работ на Кумже запланировано на конец 2011-2012 годов.

Чтобы не нарушать действующее природоохранное законодательство, на территории заповедника хозяйственная деятельность проводиться не будет, подчеркивают в компании. Добычу планируется осуществлять с помощью наклонного бурения с лицензионной территории за пределами заповедника. Что касается возможных негативных экологических последствий, то, как подчеркивают представители "СН-Инвест", все работы будут вестись с учетом российских и международных требований. Более того, как проинформировал руководитель нефтяного направления группы "Аллтек" Вячеслав Першуков, руководство компании встречалось уже даже с президентом Рамсарской конвенции и, рассказав о своих планах, выяснило, какие именно работы могут проводиться на данной территории и как, чтобы нанести хрупкой тундровой экосистеме минимальный ущерб.

"Мы - не филантропы, мы - бизнесмены, для нас важен экономический эффект от нашей деятельности, поэтому мы не стали бы браться за этот проект, если бы он был просто "экологическим", и мы не верили в успех его реализации", - сказал Першуков.

Илья Деминцев

Росбалт, 06.03.2008

Док. 564351
Перв. публик.: 06.03.08
Последн. ред.: 26.05.09
Число обращений: 0

  • Аникиев Владимир Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``