В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Азербайджан остается лидером СНГ Назад
Азербайджан остается лидером СНГ
Статкомитет СНГ опубликовал данные по экономическом развитию
Среди стран Содружества Независимых Государств (СНГ) самыми быстрыми темпами растет экономика Азербайджана. Его ВВП за январь - июль 2008 года вырос на 16,7%. Впечатляющими оказались и экономические успехи Белоруссии (+10,3%). Темпы роста российской экономики значительно скромнее. За семь месяцев текущего года ВВП вырос всего на 7,7%, что обеспечило России всего пятое место среди стран СНГ. При этом, по экспертным оценкам, в отличие от Азербайджана резервы роста российской экономики фактически исчерпаны.

Зависимый рост

Экономика Азербайджана растет столь решительными темпами уже не первый год. Рекордным для азербайджанской экономики оказался 2006 год, когда ВВП подпрыгнул на 34,5%. В 2007 году рост был скромнее, однако оставался по-прежнему крайне высоким даже по сравнению с развивающимися странами и составил 25%. Рост промышленности Азербайджана в 2006 году составил 37%, в 2007-м - 24%, а за январь - июль 2008 года вырос на 14,1%. Вместе с тем бурный промышленный рост в Азербайджане, дающий и ошеломляющие цифры роста экономики в целом, полностью обусловлен резким увеличением добычи и экспорта нефти консорциумом АМОК (Азербайджанская международная операционная компания), осваивающим морской нефтеносный блок Азери - Чираг - Гюнешли.

При этом, по мнению генерального директора компании "Финэкспертиза" Агвана Микаэляна, высокие темпы роста азербайджанской экономики не должны никого обманывать. "Даже если экономика Азербайджана будет расти и дальше такими темпами, догнать Россию по таким важнейшим показателям, как доход на душу населения и уровень занятости, она сможет не раньше чем через пять лет", - считает Агван Микаэлян.

Газовый заложник

Второй в рейтинге стран СНГ по темпам роста промпроизводства оказалась Белоруссия (рост составил 13,1% от уровня января - июля 2007 года). При этом причины роста белорусской экономики гораздо менее очевидны, чем в случае с Азербайджаном. По словам Агвана Микаэляна, частично столь высокие цифры экономического роста объясняются высоким спросом на белорусскую сельскохозяйственную продукцию, а также на продукцию машиностроения (в основном за счет России).

Вместе с тем независимый белорусский эксперт, экс-председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич считает, что высокие экономические показатели Белоруссии не отражают истинного положения вещей. Так, в минфине Белоруссии подсчитали, что по итогам 2008 года бюджетный дефицит может составить 2,5% ВВП, или 3 трлн белорусских рублей ($1,4 млрд), причем в перспективе эта цифра будет только расти. Еще одним тревожным показателем является объем внешнего долга Белоруссии, который по итогам 2007 года составил $13 млрд. Внутренний же долг Белоруссии в два раза превышает размер ВВП.

Белорусское правительство уверено: главный виновник, надвигающихся на экономику страны проблем - повышение цены на российский газ.

Именно поэтому недавно правительство Белоруссии заявило о том, что необходим срочный пересмотр условий покупки российского газа. Сейчас согласно достигнутым с Моквой договоренностям цена на газ для Белоруссии определяется по тому же принципу, что и для европейских стран. Пока Москва установила для Белоруссии систему скидок, которые действуют до 2011 года. Правда, Минск не устраивают достигнутые договоренности, о чем белорусская сторона уже не раз сообщала России. По расчетам Минска, если Россия не пересмотрит методику формирования цены на газ, страну ждет экономическая катастрофа.

Энергоизбыток

Рост российского промпроизводства за январь - июль 2008 года составил всего 5,4%. Однако, по мнению Агвана Микаэляна, сравнение показателей России с другими странами СНГ не должно склонять к пессимизму. По мнению Микаэляна, во второй половине текущего года темпы роста российского промпроизводства даже могут ускориться и достигнуть по итогам года роста в 6,7%. Однако обеспечить заявленные темпы роста России удастся лишь в том случае, если она сможет вернуть стремительно утекающие из страны капиталы. Пока высокая инфляция не стимулирует рост инвестиций.

Есть ли у России чему поучиться у Азербайджана?

Виктор Глухих / член комитета Совета федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей:

- В данном случае Азербайджан серьезно использует ресурсы от продажи нефти и газа. Причем я думаю, что значительная часть финансирования там пущена на поддержку промышленности, причем не только машиностроения, но и сельскохозяйственной переработки. А потому поучиться, наверное, есть чему, раз мы видим те результаты, которые видим. Всегда стоит остановиться, посмотреть и проанализировать, почему у нас самих дела обстоят иначе.

Леонид Григорьев / президент Института энергетики и финансов:

- В случае Азербайджана речь стоит вести в основном о нефти, которая как раз и растет в настоящее время. А что касается России, то у нас объем добычи и экспорта энергоресурсов примерно стабилизировался. Поэтому трагедии в наших 5,4% роста промпроизводства я не вижу. Ведь когда азербайджанцы выйдут с очень маленького уровня экспорта углеводородов на высокий, их собственный рост стремительно понизится.

Антон Струченевский / старший экономист ИК "Тройка Диалог":

- Учиться никогда не поздно, и хорошие показатели должны привлекать внимание. Хотя, честно говоря, экономики России и Азербайджана настолько сильно отличаются, что едва ли можно пользоваться прямыми клише. В России, например, добывающая промышленность столкнулась с мощностными ограничениями - рост добычи полезных ископаемых составил всего 0,2% за семь месяцев. Однако в обработке ситуация лучше, и это хороший признак, говорящий о продолжении процесса диверсификации. Правда, хотелось бы отметить, что для экономистов важнее показатели не за прошедшие месяцы, а за август - декабрь. Потому что произошло серьезное изменение в платежном балансе, в частности, приток капитала явно замедлится. Возвращаясь же к сравнению нас с Азербайджаном, еще замечу, что ВВП на душу населения в России гораздо выше. А потому ориентироваться стоит скорее на свои показатели или показатели более развитых стран. Ведь для населения динамика, конечно, тоже важна, однако счастливее себя человек чувствует, когда больше получает.

Михаил Александров / заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ:

- Вообще, в Азербайджане высокий промышленный рост наблюдается уже не первый год. Судите сами: в 2006 году вошел в строй трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, экспорт вырос, а одновременно подросли и сырьевые цены. В результате там увеличилось и промышленное производство, и ВВП. Зато в Азербайджане еще и высокая инфляция, примерно 20%. А потому я бы поучил наше руководство, что такого рода рост нам ни к чему. Лучше, наоборот, сокращать экспорт нефти и проводить диверсификацию экономики, особенно в тех непростых условиях, которые мы видим в мире сейчас.


02.09.2008 / КСЕНИЯ НЕЧАЕВА, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ

www.gzt.ru

viperson.ru

Док. 564261
Перв. публик.: 02.09.08
Последн. ред.: 26.10.10
Число обращений: 0

  • Григорьев Леонид Маркович
  • Глухих Виктор Константинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``