В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Конец последней реформы Назад
Конец последней реформы
Анатолий Чубайс передал лампочку Сергею Шматко

Вчера в Госдуме произошло сразу два события. Впервые перед депутатами предстал глава новообразованного Минэнерго Сергей Шматко и в последний раз в должности главы энергетической монополии появился председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Несмотря на разницу в статусе, обоим в ближайшее время предстоит масса работы. Чубайсу нужно завершить реформу электроэнергетики, ликвидировав 1 июля РАО "ЕЭС России" и внеся свои последние предложения о поправках в ряд законодательных актов. Шматко нужно определиться со своими замами, разработать программу энергосбережения по просьбе президента Дмитрия Медведева, а также энергостратегию развития страны до 2030 года.

Свет в конце тоннеля

По мнению Сергея Шматко, энергореформа в России в целом удалась. Одним из ее результатов помимо либерализации самой энергетической отрасли стала инвестпрограмма с бюджетом в 4,3 трлн рублей. По оценкам Чубайса, если сейчас объем ввода энергомощностей в последние несколько лет составлял 1,5-2 ГВт ежегодно, то уже уже в 2008 году будет введено 2,2 ГВт, в 2009 году - 5,7 ГВт, в 2010-м - 10,6 ГВт, а в 2011 году - 12,2 ГВт. За исполнением взятых новыми инвесторами обязательств будет следить Минэнерго.

До ликвидации РАО и ухода Чубайса на заслуженную пенсию команде менеджеров энергохолдинга нужно решить ряд неурегулированных вопросов. В частности, Чубайс считает, что сейчас сложилась "неправильная ситуация" по поводу платы за техприсоединение к сетям. Он заявил, что РАО "ЕЭС России" завершает подготовку предложений по совершенствованию этой процедуры. Чубайс предлагает пересмотреть тарифы для малого бизнеса, упростить сам договор на техприсоединение, а также ввести стандарт, обязующий сетевые компании раскрывать всю информацию о заявках на подключение к сетям, договоров, размеров оплаты. "Эти предложения мы будем направлять в Минэнерго, будем вместе обсуждать и, надеюсь, продвинемся в этом направлении", - заявил уходящий глава РАО "ЕЭС России".

Резерв мощности

Один из незаконченных проектов РАО все же удалось внедрить в жизнь до ликвидации. На днях правительство поручило Минэнерго с 1 июля запустить рынок мощности, сообщил Сергей Шматко. "В последние дни прошли все необходимые совещания в правительстве, есть

поручение обеспечить ввод рынка мощности с 1 июля, Минэнерго работает с заинтересованными органами власти, думаю, все будет нормально", - заявил он. "Дан пятидневный срок на снятие разногласий. Надеемся, что запуск произойдет", - добавил Чубайс.

Первоначально рынок мощности планировалось запустить 1 января 2008 года. Затем этот срок перенесли на 1 апреля, а потом - на 1 июля. Основной спор возник из-за определения термина "мощность". До сих пор не урегулирован спор между Федеральной службой по тарифам и РАО "ЕЭС России" о верхней планке платежей за мощность. В ближайшие дни стороны должны прийти к компромиссу.

Будущее энергетики

В самое ближайшее время в Минэнерго планируют окончательно определить личный командный состав министерства. Пока утверждены в своих должностях министр Шматко и его зам, работавший со Шматко еще в "Атомстройэкспорте" Владимир Азбукин. Источники в правительстве говорят, что в самое ближайшее время будут приняты решения о назначении на должности замов Шматко председателя правления ГидроОГК Вячеслава Синюгина, бывшего замглавы Минпромэнерго Анатолия Яновского и гендиректора ОАО "Евразийский" Станислава Светлицкого. Согласно положению о министерстве у Шматко может быть шесть замов.

После того как все кадровые вопросы будут улажены, Минэнерго сможет приступить к реализации масштабных планов, которые остались у министерства в наследство от РАО "ЕЭС России", Минпромэнерго и добавились на фоне последних заявлений президента Дмитрия Медведева.

"Нам предстоит наладить отношения с новыми собственниками энергетических компаний, созданных в ходе реформы ", - сказал Шматко. Государство сосредоточится на развитии энергомашиностроения, будет следить за выполнением генеральной схемы размещения энергообъектов на период до 2020 года, а также работать над повышением энергосбережения. Минэнерго прорабатывает вопросы дополнительного финансирования развития в России возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В предложениях ГидроОГК, которые компания уже отправила в правительство, прописана доля ВИЭ в энергобалансе России на уровне 4,5% к 2020 году. В то время как Евросоюз поставил себе задачу довести эту долю у себя до 20%. Кроме того, Минэнерго в декабре планирует внести в правительство проект энергетической стратегии России до 2030 года.

Последнее слово Чубайса

В заключение, отвечая на вопросы депутатов, Анатолий Чубайс заверил, что никаких ограничений электроснабжения в будущую зиму не будет. "Для нас ограничения - это нарушение", - сказал он. Выполнять это обещание будет уже Минэнерго.

Почему реформа РАО "ЕЭС России" удалась, а "Газпрома" даже не началась?

Леонид Григорьев / президент Института энергетики и финансов:

- Удалась реформа РАО ЕЭС или нет, мы узнаем через пару лет. А в принципе речь идет о разных видах бизнеса: электричество производится на местах по множеству видов топлива, а газ добывается там, где его можно добыть. Потом, если отпустить в либеральное плавание сразу две системы, это может привести неизвестно к чему. Уже прошли те времена, когда под реформой понималась просто либерализация чего-либо. Сейчас нужно все очень глубоко продумывать и организовывать. Причем вопрос определенной либерализации (или реформы) на газовом рынке у нас существует и обсуждается.

Сергей Левченко / член комитета Госдумы по энергетике (фракция КПРФ):

- Начнем с того, что и с РАО ЕЭС не все так просто. А потому я очень рад, что в "Газпроме" такая реформа не начиналась. Судите сами: сколько бы ни говорили сахара, но в электроэнергетике видны и износ оборудования, и отсутствие увеличения мощности за все 10 лет реформ. Сегодня говорят, что не хватило месяца или года, чтобы увидеть позитив, но ведь это то же самое, что и последняя ночь, которой не хватило плохому студенту. Так что говорить сейчас о том, что проведенные преобразования принесли какие-то плоды для потребителей, нельзя. Все, кто эту реформу отстаивают, примеров улучшения не приводят. Да, когда государство является собственником, эффективность управления тоже зависит от конкретного менеджера. Но в этом случае власти хотя бы могут принимать меры.

Сергей Правосудов / гендиректор Института национальной энергетики:

- Что касается РАО ЕЭС, то успешно или нет завершилась реформа - большой вопрос. Потому что многие специалисты предупреждают: разрушение единой системы еще аукнется. Ведь вполне возможны аварии, при устранении которых возникнут проблемы. В то время как раньше были перетоки из одной части в другую, взаимозачеты. Дай бог, чтобы сейчас хотя бы не стало хуже. А если говорить о "Газпроме", то здесь видна принципиальная разница: РАО ЕЭС в основном работает на внутренний рынок, а главная задача газового монополиста - все-таки экспорт. Причем во всем мире сейчас происходит как раз концентрация, объединение компаний с целью конкуренции на международных рынках. Поэтому если мы раздробим "Газпром", то получится, что его в основном скупят иностранные корпорации, которые будут проводить политику в своих интересах.

Олег Жилин / вице-президент Российского газового общества:

- Во-первых, реформа электроэнергетики пока не показала эффективности, а скорее наоборот: все чаще отключаются потребители, что связано с разрывом генерации, системы энергоснабжения и сбыта. Во-вторых, есть два взгляда на реформу: что-то реформировать можно, а что-то нельзя. Скажите, какие рыночные преобразования возможны, если потребитель подсоединен только к одним сетям и никакой конкуренции там быть не может? Здесь можно только ухудшить снабжение. И потому по такому пути не пошли с самого начала. А ведь первыми, кто преобразовался в рыночную систему, были нефтяники. Добычу нефти оторвали от транспорта и, более того, разрешили недобывающим компаниям перекупать сырье и пользоваться транспортными услугами. Что получилось? Начали все отыгрывать назад, потому что цены покупки стали ничтожными и не обеспечивали восстановление потенциала по добыче.


05.06.2008 / ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ, МАКСИМ ТОВКАЙЛО, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
Материал опубликован в "Газете" N103 от 05.06.2008г.

viperson.ru

Док. 564197
Перв. публик.: 05.06.08
Последн. ред.: 26.10.10
Число обращений: 0

  • Левченко Сергей Георгиевич
  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Чубайс Анатолий Борисович
  • Григорьев Леонид Маркович
  • Жилин Олег Федорович
  • Шматко Сергей Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``