В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
67,2 УКВ. Иностранные инвестиции в России: нужны ли ограничения? Назад
67,2 УКВ. Иностранные инвестиции в России: нужны ли ограничения?
Гости: Леонид Григорьев , Михаил Хазин


Здравствуйте. У микрофона - Михаил Антонов. У нас сегодня сложная тема, экономическая. Мы исходим из того, что все-таки аудитория, которая остается с нами, - подготовленная аудитория, интересующаяся новостями. И вы наверняка, конечно, знаете, что в конце той недели президент Путин выступил с заявлением, что Россия в ответ на аналогичные действия США тоже может ограничить свободу иностранного инвестирования в национальную экономику.

Вот что это значит, какими могут быть последствия мы порассуждаем сегодня с экономистом Михаилом Хазиным. И по телефону с нами - декан факультета менеджмента Международного университета Леонид Григорьев.

Мой первый вопрос. Насколько я понимаю, суть проблемы в новом американском законе об иностранных инвестициях. Что это такое и зачем это все понадобилось американцам? Михаил Леонидович, что скажете?

ХАЗИН: Понятно, что закон - это ответ на объективную ситуацию. Объективная ситуация в следующем, что финансовые рынки уже там несколько десятилетий растут с неприлично высокой скоростью. В результате в мире образовывается явный избыток капитала. Причем, не просто избыток, потому что избыток образовывается всегда, в этом сущность капитализма, а именно как бы со скоростью, которая несравнима с теми, что были предыдущие столетия и десятилетия, начиная где-то с начала 80-х, с реформ Рейгана. То есть уже почти 30 лет идет невероятное ускорение капитала.

Поскольку рынки нефти, газа и некоторые другие являются рынками сегодня финансовыми и цены там тоже растут стремительно, то у владельцев этих ресурсов, то есть у арабских шейхов Персидского залива, частично у России да у стран, которые занимаются как бы продажей ширпотреба - это Юго-Восточная Азия, образуются совершенно колоссальные денежные ресурсы. У Китая формально объем валютных резервов более триллиона долларов, почти что наличными. Их надо куда-то девать. И в этой ситуации активы, прежде всего западные, раскрученные, являются чрезвычайно лакомым предметом для инвестиций.

Но с точки зрения национальных интересов любой страны, технологии, там разработанные, не должны слишком легко доставаться конкурентам. Они должны покупать изделия, но не должны получать технологии. И в этом смысле страны должны защищать свои национальные интересы. Для Соединенных Штатов Америки это, кроме технологии, еще и инфраструктурные вещи, потому что США контролируют мировую инфраструктуру, как финансового обращения, так и во многом транспорт.

Они уже там были вынуждены отдать Панамский канал, еще чего-то, но уж отдавать порты, как это чуть не случилось год тому назад, они категорически отказываются. И это проблема не только Соединенных Штатов Америки, это проблема всего мира. Сегодня она встала в полный рост во всем мире, что сегодня свободные рынки реально создают очень острую угрозу национальной безопасности любой страны, которая претендует хотя бы на относительную независимость.

Леонид Маркович, вы со всем согласны? Есть у вас, что добавить к этому?

ГРИГОРЬЕВ: В принципе, да. Но давайте сосредоточимся вот на чем. Американская экономика традиционно втягивает чужой капитал в виде бандов, то есть иностранцы покупают облигации корпоративные и государственные. И если бы они продолжали это делать, это никого не волновало, это была закачка, так сказать, финансирования по фиксированным, там более-менее плавающим ставкам. Американский капитал наружу идет в основном на уровне компаний, инвестирует в собственность, в контроль, как они привыкли, и очень нервничают, что сейчас им трудно инвестировать в Россию на обычных для них условиях.

Совершенно справедливо, сначала арабский, потом японский, сейчас частично китайский, российский капитал пришел. Здесь началась нервотрепка двойная: с одной стороны - иностранцы, с другой стороны - непонятно: это компании или государство. В случае Китая это явное государство, в случае России ничего непонятно, потому что некоторые компании государственные, некоторые частные, и непонятно, частные ли они.

И в этом плане у американцев давно, так сказать, традиционно сложилась система недопущения в средства массовой информации, в инфраструктуры. Это старое, это не новое. То, что они сделали нового, это они повесили на спецслужбы проверку инвесторов, так по-настоящему, и выглядит действительно немножко жутковато. Справку нужно иметь, там условно, из ЦРУ и ФБР, что ты нормальный инвестор, и ты не являешься агентом иностранного правительства. Потому что, скажем, закон, который они когда-то приняли против нацистов еще в 30-х годах, по контролю за неправительственными организациями, он самый жесткий в мире, намного жестче каких-то наших. В этом плане у них такая традиция есть. И наши капиталовложения туда не очень большие, они приняли закон, который по идее должен гарантировать их от того, что любой потенциально неприятный инвестор влезет и захватит какой-то важный элемент экономики, технологии или финансы, или что-то в этом роде.

Но означает ли это, что Соединенные Штаты, в общем, идут к тому, за что критикуют, в том числе, и нас, к государственному капитализму?

ГРИГОРЬЕВ: Вы знаете, давайте не будем все-таки путать. Американская экономика принципиально либеральная и открытая. Ну, во-первых, и размеры совершенно другие. Не забывайте, что американская экономика сама по себе даже по паритетам, со всеми поправками - это четверть мировой экономики, вообще четверть, это такой, знаете, авианосец, в котором большую часть вещей можешь делать свободно, иначе бы туда капитал не шел.

Ну, это непотопляемый авианосец, скажете?

ГРИГОРЬЕВ: Это непотопляемый авианосец. Эти разговоры о том, что он сейчас там перевернется, я всегда говорю, что это люди начитались "Гиперболоида инженера Гарина".

Вы знаете, вот Михаил Леонидович, который сидит напротив меня, скептически улыбается.

ГРИГОРЬЕВ: Ну, он всю жизнь прогнозирует кризисы в американской экономике. И все из того, что он прогнозировал, вообще-то говоря, по-моему, не состоялось. Я помню его статью 2000-го года, где обещали минус 20 процентов через три дня. Ничего этого не было и быть, естественно, не может. Американская экономика преодолела тяжелый для себя кризис начала 2000-х годов на двухквартальном падении ВВВ подряд, формально зафиксировали кризис, это было замедление, биржевой крах. Ну, авианосец, с ним все в порядке.

Пока идет, пока "Титаник" плывет.

ГРИГОРЬЕВ: Да, он натыкается не на экономические рифы, а на ошибки руководства совершенно в других областях.

http://www.radiomayak.ru/tvp.html?id=96571

viperson.ru

Док. 564131
Перв. публик.: 12.09.07
Последн. ред.: 26.10.10
Число обращений: 0

  • Григорьев Леонид Маркович
  • Хазин Михаил Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``