В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Цапелик: Есть молдавские компании, которые производят божоле на серьезном европейском уровне Назад
Владимир Цапелик: Есть молдавские компании, которые производят божоле на серьезном европейском уровне
В эфире СИТИ-FM президент "Независимого винного клуба", вице-президент Федерации рестораторов Владимир Цапелик высказал мнение о конкурентоспособности молдавского варианта вина "Божоле".
Молдавия претендует на лавры Франции. Молдоване выпустили свой вариант молодого вина "Божоле". Первая партия - 20 тысяч бутылок. Однако поставлять новинку на экспорт молдоване не спешат. Пока их вино будет продаваться только в пределах республики. Напомню, "Божоле" - молодое вино, которое пьют через два месяца после сбора урожая. Свое назавание оно получило от города Божо во Франции. Кстати, вино "Божоле" там считается дешевым, народным напитком. А его вкус называют "веселым и дерзким". Праздник "Божоле нуво" прошел на прошлой неделе. По французским законам, вино нового урожая официально презентуется в третий четверг ноября. Сейчас у нас на связи президент "Независимого винного клуба", вице-президент Федерации рестораторов Владимир Цапелик Зачем молдаванам это нужно? Как всегда для того чтобы и продвигать вино. Потому, что на божоле очень хорошая раскрутка была сделана для целого региона в бургунде. Насколько я обратил внимание, например, одновременно практически с божоле появились и итальянcкие новые молодые вина, испанские, и молдаване решили пойти по этому же пути? Итальянские даже немножко раньше в ноябре появятся. Да, я думаю, молдаване решили пойти по этому пути. Очень успешны французы, немножко менее успешны итальянцы. Но по этому пути пошли даже русские. Мысхако выпускают уже третий год молдавские вина, и в конце недели состоится там праздник. Российские заводы тоже включились в это соревнование. А стоит ли делать ставку на то, что уже используется другими?Я думаю, что стоит, потому что успех божоле безусловен, это более 50 лет раскрутки, и Япония потребляет, в лучше годы она потребляла, до 11 миллионов бутылок. Это везут самолетами. Вы понимаете, это имеет какой-то смысл, даже коммерческий. Вот с точки зрения возглавляемого вами независимого винного клуба, молдавские вина имеют шанс на успех?Я думаю, что да. Если правильно будут позиционированы на рынке. Есть молдавские компании, которые производят божоле на серьезном европейском уровне и их отдельно можно позиционировать. Есть массовая продукция, которая за год с небольшим, как их не было на нашем рынке, может быть и не такого качества. Поэтому одни вина будут иметь успех, а другие нет. Все будут выходить отдельно, а не в целом, молдавские вина. Высококачественные и низкокачественные отдельно. А вот по поводу, любопытно, вы сказали, что будет российское молодое вино представлено? Вы догадываетесь, что это может быть? Я просто знаю, что это каберне. Молодое каберне будет сделано красным способом и, так называемым, белым способом. То есть, это будет розовое вино. Но опять до Москвы оно не доедет, то есть, не так много его производится, и все будет выпито, наверное, в Краснодарском крае. А вы его пробовали, хорошее вино?К сожалению, я не пробовал, и с нетерпением жду попробовать в конце недели. Потому что еду туда. Это даст какое-то представление об урожае винограда, который случился в этом году.

20.11.2007
www.city-fm.ru

Док. 564130
Перв. публик.: 20.11.07
Последн. ред.: 26.05.09
Число обращений: 0

  • Цапелик Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``