В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Праздник молодого вина: Божоле в ресторанах Москвы Назад
Праздник молодого вина: Божоле в ресторанах Москвы
Официальная дата рождения праздника - 9 ноября 1951 года, а мировое помешательство случилось в середине семидесятых. Особенно любят Божоле нуво (и праздник, и вино) японцы. Россия по понятным причинам присоединилась сравнительно недавно, но и у нас появились поклонники этого праздника.

Итак, в среду Beaujolais Nouveau начало свой путь из винных погребов по свету. К четвергу его успеют доставить в другие страны, оно поступит в розничную торговлю и в рестораны. Что в этом празднике самое главное? Пожалуй, чувство сопричастности и единого порыва, в котором люди во всем мире в третий четверг ноября пьют молодое вино. Вот за атмосферой и коллективным весельем и надо идти в ресторан в этот день.

Праздник молодого вина: Божоле в ресторанах МосквыРесторан "Паризьен" 15 ноября устраивает большой праздник. В программе - музыка, розыгрыши, аукцион, подарки, море молодого вина, а также специальное меню от французского шеф-повара Александра Жеффруа. Шеф предлагает множество интересных блюд, среди которых филе дикого сибаса с белой спаржей, пармской ветчиной и соусом из розового шампанского (890 руб.), оленина "Гранвинер" - каре из оленины подается с равиоли с артишоками и соусом "Гранвинер" (1250 руб.) и французский голубь "Брессан", приготовленный на гриле по рецепту шеф-повара короля Франции Людовика XIV, мсье Вателя.

В ресторане "Ноев Ковчег" - вино Georges Duboeuf по цене 300 руб. за бокал и 1500 руб. за бутылку. В качестве сопровождения рекомендуются молодые сыры, овощные закуски и блюда с мангала, которыми славится этот ресторан.

В "Du cafe" в ночь с четверга на пятницу веселье подогревают DJ и девушки, исполняющие танец живота. К вину рекомендуют ряд блюд, в том числе огненный фахитос (подается с огнем на горячей сковороде)- 800 руб., фаршированные перепелки (490 руб.), филе молодого бычка с печеным чесноком. Во французском ресторане "Сырная дырка" также подготовили специальные предложения, оттеняющие вкус вина: фермерская тарелка (ассорти из сыра, салями, паштета, сырный профитроль) - 380 руб., салат из белой фасоли с ростбифом, луком и кинзой - 210 руб., морской окунь, запеченный с помидорами, маслинами, вином и пряными травами - 380 руб. и свиная вырезка с розмарином и беконом - 320 руб.

В ресторане Carre blanc в четверг гостям предлагается сет-меню, куда входит закуска (на выбор салат из утиного магрэ, тарелка шаркютри, кнель из судака с соусом "нантуа"), горячее блюдо на выбор (сури ягненка с базиликом с гратеном "дофинуа" или жареный лосось в зеленом соусе с овощами) и десерт (тарт татэн с мороженым и корицей или сырная тарелка) и бутылка молодого божоле. Стоит сет-меню около 2000 руб. Шеф-повар ресторана "Морских Гадов" после тщательного отбора предлагает гостям плато с салями, виноградом и спаржей (750 руб.) и молодую телятину с овощной лазаньей (900 руб.), а в качестве комплимента - тост с креветкой, помидорами черри и соусом гуакомоле.

Арт-клуб "Ностальжи" вино Georges Duboeuf (1690 руб. за бутылку) предлагает сопровождать специально разработанным сет-меню (2390 руб.), куда входят салат "Гурман" с копченой уткой, фуа гра и микс-салатом, фуа гра с белыми грибами и артишоками, горячее блюдо на выбор (сибас на гриле с пюре из каштанов, спаржей, соусом "божоле" или котлеты из свинины с гранатовым соусом и мини-овощами) и десерт - шоколадный мильфей с малиновым желе под винным соусом "божоле". И живая музыка, создающая праздничную атмосферу. Ресторатор Игорь Бухаров рассказал, что в четверг обязательно воздаст должное молодому вину . Идея и продвижение праздника достойны восхищения, уже не один десяток лет публика пьет молодое пенящееся вино. Французам вполне удалось очаровать мир молодым божоле. Итальянское novello такого впечатления и эффекта на рынке не производит. Но сейчас, по сравнению с ситуацией несколькими годами ранее, божоле нуво вызывает повышенный интерес только в течение первой недели.

Владимир Цапелик, президент и основатель Независимого винного клуба, экономист, к.э.н., экс-руководитель государственного антимонопольного комитета, рассказал компании "Ресторанный Рейтинг", что популярность молодого божоле - в первую очередь результат грамотного маркетингового продвижения. Те же японцы, выпивающие около 10 млн. бутылок молодого французского вина (то есть каждая пятая бутылка в мире), очарованы легендой и французским шармом. На вкус это вино достаточно скромное, с хорошей кислотностью, фруктовыми тонами. Для знатоков и специалистов оно интересно в первую очередь тем, что по нему можно делать какие-то предположения и прогнозы по поводу нового урожая. "Урожай 2007 года во Франции достаточно проблемный - он маленький, затяжные дожди весной и в июне тоже, наверняка, сказались не лучшим образом. Скорее всего, в этом году производители будут торговать молодым вином себе в убыток (но с резонным расчетом, что работают на имя)", - отметил он. Также господин Цапелик предостерегает от чрезмерного употребления молодого вина: пьется оно легко, и, если выпить много, головная боль утром вам обеспечена. И совет любителям: в этом году на рынке появилось розовое божоле, можно попытаться найти его в продаже.

15.11.2007     По материалам: "Ресторанный Рейтинг"- самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира

www.style.rbc.ru

Док. 564126
Перв. публик.: 15.11.07
Последн. ред.: 26.05.09
Число обращений: 0

  • Цапелик Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``