В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Спорт вам в помощь Назад
Спорт вам в помощь
О развитии массового спорта в России, о его роли в профилактике наркомании, о модернизации уроков физкультуры и о проблемах адаптивного спорта "Росбалту" рассказывает директор Санкт-Петербургского НИИ физической культуры, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры СПбГУФК им. П.Ф. Лесгафта Сергей Евсеев.

- Сергей Петрович, прежде всего, что такое "массовый спорт"?

- Массовый спорт - это регулярная, целенаправленная двигательная активность, направленная на повышение уровня физической подготовленности населения, сохранение здоровья и работоспособности. Массовый спорт - это и отдых, и возможность отвлечься от учебной и трудовой деятельности, а также многих других забот.

- Как вы думаете, какую роль играет спорт в жизни современного человека?

- Говорить о массовом спорте можно лишь в том случае, если мы изменим наше отношение к нему. Спорт должен помогать в решении важнейших жизненных задач, в развитии интересов, раскрытии своих способностей и талантов, в самореализации. Если человек здоров, он больше работает, достигает успехов, добивается того, что он хочет, в том числе и материального благосостояния. Об этом не нужно стесняться говорить. Американцы, например, строят свою пропаганду физкультуры и спорта исходя из приносимой спортом материальной выгоды. Предлагают, например, сравнить стоимость однодневного пребывания в хорошей медицинской клинике и занятия в фитнес-клубе. Оказывается, профилактика заболеваний куда более выгодна, чем их лечение.

- А как обстоит дело с массовым спортом в нашей стране? Можно ли говорить о положительных изменениях в этой сфере?

- По статистике, в 2004 году лишь 11,6% населения занимались спортом. Недавно была принята федеральная целевая программа, цель которой состоит в том, чтобы к 2015 году не менее 30% населения регулярно занимались физкультурой и спортом. Необходимо четко разделять виды физической активности: работа на производстве, дома, на даче - это не спорт. Спорт заключается в систематической работе над собой, в самосовершенствовании. Федеральная целевая программа предусматривает строительство большого количества стадионов, спортивных залов, футбольных полей, бассейнов - той спортивной базы, которая бы отвечала всем современным требованиям.

- Существуют ли региональные спортивные программы?

-Да, такие программы существуют. В Петербурге президент Специального Олимпийского комитета города Виталий Мутко разработал программу по вовлечению в спортивную деятельность лиц с нарушениями интеллекта. Думаю, это лучшая в своем роде программа в Европе или даже во всем мире. Также он курирует программу "Дадим детям стадион", которая предполагает строительство футбольных полей во многих регионах страны. Определенную часть финансирования вносит субъект (порядка 40%), оставшуюся обеспечивают средства, привлекаемые Российским футбольным союзом.

- Говоря о детском спорте, мы не можем оставлять без внимания школу. Затронет ли ее процесс модернизации?

- В первую очередь, модернизация коснется именно школы, поскольку уроки физкультуры - один из важнейших факторов развития массового спорта в нашей стране. Ученики устали от формального и жесткого подхода. А для того, чтобы дети охотно занимались физкультурой, необходимо привить им интерес к спорту. В Санкт-Петербургском НИИ физической культуры разработали программу, по которой вместо обычного урока физкультуры учащимся предлагаются занятия по одному из трех обязательных направлений на выбор: спортивное, адаптивное или оздоровительно-рекреационное.

Спортивное направление предполагает активные занятия каким-либо видом спорта (например, футболом, баскетболом или волейболом). Адаптивное нацелено на тех школьников, у кого ослаблено здоровье. Замечу, что дети, склонные к заболеваниям, нуждаются в занятиях физкультурой ничуть не меньше остальных, а даже значительно больше. Абсолютно неправильно считать, что, скажем, ребенку с нарушением зрения (миопией) не следует заниматься спортом. Наоборот, он может восстановить свое зрение, особенно на ранней стадии заболевания, и на уроках физкультуры должны этому научить. Оздоровительно-рекреационное направление построено на креативных (художественно-музыкальных) упражнениях с использованием танцевальных элементов. Танцы очень популярны среди подростков. Огромное внимание мы уделяем обучению саморегуляции - контролированию своего психоэмоционального состояния с помощью увлекательных и живых упражнений. Чтобы заинтересовать учащихся, мы все больше и больше используем упражнения, связанные с объединением духовного и телесного начал человека.

- Эта программа уже применяется на практике?

- Масштабный эксперимент по модернизации уроков физкультуры сейчас проходит в Чувашии и частично в некоторых школах Петербурга. Надо сказать, программа имеет успех как среди преподавателей, так и среди школьников. Мы рассчитываем в скором времени вовлечь в эту программу большинство регионов России.

- Какую роль играет спорт в профилактике наркомании?

- Огромные потенциальные возможности спорта в профилактике наркомании сегодня, к сожалению, используются не в полном объеме. Во-первых, спорт представляет собой великолепную модель деятельности: от процесса достижения результатов, призовых мест, совершенствования своих физических характеристик человек получает удовольствие и удовлетворение. Эта модель совершенно противоположна той, которую проповедует наркокультура. Во-вторых, занятия физическая активность позволяет человеку регулировать свое психоэмоциональное состояние, удовлетворять базовые потребности человека, такие, как риск, например. В-третьих, спорт - это серьезное увлечение.

Часто спорт называют путем отвлечения от наркотиков. Это не совсем верно. Спорт сегодня не является неким "оазисом", отправив куда детей, родители могут чувствовать себя спокойно. К сожалению, 80% тех, кто занимается спортом, получают предложение попробовать наркотики от своих сверстников в школе и на дискотеках, но, разумеется, не во время занятий спортом. Также существуют опасности, связанные с биохимическими стимуляторами, так называемым допингом. Это необходимо обязательно учитывать и информировать спортсменов и тренеров о том, что такое наркотики.

Давайте называть вещи своими именами: наркотики - это яды, а сегодня - оружие массового поражения. Наркобизнес - это не разновидность бизнеса, а смертельно опасная для нации наркоагрессия. Циничные дельцы получают огромные деньги, сделанные, прежде всего, на судьбах молодежи. Необходимо постоянно повторять о том, что наркомания - это абсолютно тупиковый путь, и при этом предлагать социально приемлемые формы удовлетворения базовых потребностей.

- Можно ли объединить эти принципы в целостную антинарктическую программу?

- Мы разработали целую программу по профилактике наркомании, в ней много взаимосвязанных моментов, это своего рода профилактическая система. Если начнем модернизировать школу, привьем учащимся интерес к спорту, то мы уже частично снимем проблему наркомании. Далее, мы направляем детей в спорт, предоставляем информацию о наркотических ядах тренерам, обучаем их. Наши программные мероприятия - основа профилактической работы.

Теперь досуг. В этой сфере мы организовываем различные представления, спортивные мероприятия, где можно и потанцевать, и повеселиться, и получить информацию о том, что такое здоровый образ жизни, в чем его ценность, как можно управлять собственным эмоциональным состоянием. И все это, опять же, на основе движений, танцев, музыки, игр. Мы выпускаем много литературы, например, такие книги, как "Стань сильным и привлекательным", "Стань красивой и привлекательной", "Исправь свое настроение сам", "Выбери профессию сам", "Будь уверенным в себе" и так далее. Стараемся даже иллюстрации к этим книгам делать с помощью самих же детей, поэтому книжки получаются интересными и увлекательными. А потом мы эти их раздаем на наших встречах.

Наша главная цель - не ограничиться лишь отдельными мероприятиями, а выйти в итоге на уполномоченные структуры, в частности, мы надеемся на Совет Федерации и на помощь Госдумы. У нас есть электронная база данных всех наших программ, и регионы могут выбирать. Это и программы по туризму, и связанные с танцами, и со спортом, причем очень много международных программ. Регионы, получив обязательный минимум того, что они должны осуществить, могут выбирать дополнительные программы в соответствии со своими возможностями и наркотической ситуацией. Именно к этому мы и стремимся.

- Насколько эффективна профилактика наркомании?

- Сама по себе профилактика очень многогранна: это и образование, и здравоохранение, и программа формирования жизненных навыков и многое другое. На конечный результат - приобщится ли человек к наркотикам - влияет и такой фактор, как существование наркотрафика, то есть возможности приобрести наркотики. Результат - это производная от деятельности многих организаций, структур и даже ведомств. ФСКН (Федеральная Служба по контролю над оборотом наркотиков) должна ликвидировать поступление наркотиков, мы должны провести определенные оздоровительно-воспитательные работы, другие ведомства - реализовать свои программы. Поэтому очень трудно оценить эффективность конкретной составляющей.

- Ваша кафедра Теории и методики адаптивной физической культуры занимается подготовкой специалистов для работы с людьми с ограниченными физическими возможностями, и вам хорошо известны проблемы отечественного адаптивного спорта. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Благодаря активной деятельности таких людей, как Владимир Петрович Лукин, Олег Николаевич Смолин и вопреки федеральному законодательству нам удается решать вопросы на уровне сборной команды России. Этой зимой на паралимпиаде в Турине наши спортсмены заняли первое место в неофициальном командном зачете, с огромным отрывом опередив все остальные команды. В этом году Владимиру Петровичу удалось, наконец, убедить депутатов ввести такое же материальное вознаграждение паралимпийцам, как и олимпийским чемпионам. Это доказывает, что их победы для нас в равной степени значимы.

- Почему в паралимпиаде не участвовал ни один спортсмен из Петербурга?

- В нашем городе попросту нет детских спортивных школ для инвалидов, нет федерального законодательства, которое бы распределяло финансовые средства и регламентировало деятельность этих школ. Тогда как в более чем 12 субъектах РФ такие школы существуют именно благодаря активной позиции местных органов власти. Если, скажем, в Башкирии есть и детская спортивная школа для незрячих, и школа высшего спортивного мастерства, существуют места (для инвалидов) в училищах олимпийского резерва, то дети с отклонениями в состоянии здоровья имеют возможность там учиться и тренироваться. Поэтому башкирские спортсмены показывают великолепные результаты на всех последних паралимпиадах. В Петропавловске-Камчатском работает спортивная школа по горным лыжам.

Таким образом, хорошие результаты в тех регионах, где активно развивается адаптивный спорт вопреки действующему федеральному законодательству. У нас пока этого нет, но в скором времени будет. Валентина Ивановна Матвиенко приняла решение по разработке программы развития паралимпийского спорта, и с этой целью создана специальная комиссия, в состав которой вхожу и я. Ели мы сейчас построим систему детского и юношеского спорта для людей с отклонениями в состоянии здоровья, тогда все у нас будет соответствовать международным правилам обеспечения равных возможностей для инвалидов.

- Что предполагает программа по развитию адаптивного спорта?

- Программа включает в себе целый ряд мероприятий. Мы внесли предложения, и в данный момент они проходят процедуры согласования в администрации Петербурга. Один из важнейших моментов - открытие отделения адаптивного спорта в спортивных школах. Также мы предлагаем изменить существующие нормативы по адаптивному спорту: по продолжительности занятий, численной наполняемости групп и др. Например, в "Типовом положении об образовательном учреждении дополнительного образования детей", утвержденном постановлением правительства, записано, что физической культурой с инвалидами можно заниматься исключительно в индивидуальном порядке и по месту жительства. А это, фактически, не спорт. Если предлагаемая нами программа будет утверждена, то формальные юридические препятствия отойдут в сторону, и мы сможем лучше и продуктивнее работать с людьми с ограниченными физическими возможностями.

Если все предложенные нами мероприятия будут выполнены и поддержаны нашим Законодательным Собранием, то, вопреки действующему федеральному законодательству, в нашем городе будет мощный импульс для развития паралимпийского движения. А мы, со своей стороны, безусловно, продолжаем работать с федеральными органами, чтобы все-таки исправить существующее положение в детских учреждениях дополнительного образования.

Беседовала Юлия Жолобова

www.rosbalt.ru
Дата: 2006-06-05

Док. 563917
Перв. публик.: 05.06.06
Последн. ред.: 25.05.09
Число обращений: 0

  • Евсеев Сергей Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``