В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Столько мы еще не пили Назад
Столько мы еще не пили
Рабочая группа Госсовета РФ приняла проект "Концепции государственной алкогольной политики". Ситуация в стране названа чрезвычайной.

Показатель ежегодного потребления алкоголя в России "зашкаливает" за 14 литров (в переводе на спирт) на душу населения. Между тем, по международным экспертным оценкам, даже восемь литров - уже серьезная опасность для генофонда нации.

"Мы до сих пор стесняемся официально ставить такой диагноз: хронический алкоголизм новорожденных. Но мы знаем, что в стране все чаще рождаются хронические алкоголики, - говорит председатель думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. - Особенно опасно, что у нас формируется норма потребления слабоалкогольных напитков, особенно пива, среди молодежи. Реклама этих напитков направлена прежде всего на молодежную и женскую среду". Реклама старалась не зря: за десять лет средний возраст, в котором юные россияне начинают "прикладываться" к бутылке, резко снизился, в 1992 году это были подростки 15 - 16 лет, сегодня - 11-летние дети. Алкоголизм становится двуликим и его "женское лицо" вызывает все большую тревогу. В последние три года особенно резко выросло число алкогольных психозов среди женщин. Молодые женщины, пристрастившиеся к алкоголю, продолжают пить и во время беременности. Результат "по науке" называется так: алкогольный синдром плода. "У пьющей беременной особы алкоголь не только попадает в кровь - будущий ребенок как бы "пьет" вместе с матерью, - объясняет крупнейший российский педиатр Вячеслав Таболин. - У такого новорожденного мозг бывает меньше нормы, он истощен, нередки уродства рук, ног, лица. Несчастного ребеночка матери-алкоголички нам видно сразу - студенты называют таких младенцев "шариковы"..."

Десятки раз за последние несколько лет мне приходилось присутствовать на самых разных мероприятиях, где обсуждались проблемы катастрофического роста алкоголизма в России. И каждый раз звучало в выступлениях специалистов тягостное недоумение: в стране есть концепции и специальные программы (которые худо-бедно, но финансируются) по борьбе с наркотиками, ВИЧ-СПИДом, туберкулезом - алкоголизма в этом ряду нет. Государство словно не видит (не хочет видеть?) повального пьянства своих граждан, не считает его серьезной проблемой, до сих пор не сформулировало своей позиции по этому поводу. "Вот все повторяют: "беда" - как будто это гроза, стихийное бедствие, ураган. Но ведь распространение алкоголизма и наркомании - это РУКОТВОРНОЕ ДЕЛО, - говорил на недавних слушаниях в Думе профессор Владимир Жданов. - Доступность - главная причина распространения любых наркотических веществ. Фантастическая доступность у нас алкоголя, табака и всех других наркотиков и привела к последствиям, по поводу которых мы плачем уже не первый год".

На одном из ближайших заседаний Госсовет РФ планирует обсудить проект концепции государственной политики в области алкоголя. В этом документе ситуация с производством и потреблением алкоголя в России названа чрезвычайной. Согласно концепции, основные усилия государства будут направлены на ужесточение контроля и регулирования в области производства, реализации и потребления алкоголя. Предлагается "настойчиво проводить политику ограничения рекламы алкоголя, доступности спиртных напитков по времени и месту продажи". "Есть один-единственный приоритет: осознать серьезность ситуации - и задействовать все возможные механизмы для того, чтобы ее изменить, - считает Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - Сегодня задача общества - поставить жесткие возрастные барьеры, оградить детей от вовлечения в алкоголизацию через пиво. А параллельно - вытеснять с рынка "тяжелый" алкоголь и суррогаты, которые сейчас специально выпускают для пития, а не для мойки стекол. (Появилось даже такое понятие - "жидкость двойного назначения".) Это работа, рассчитанная, по меньшей мере, на целое поколение".

Повторимся: алкогольная проблема - не стихийное бедствие, а РУКОТВОРНОЕ зло. И "разгребать" алкогольные "завалы" нам предстоит собственными руками - и на уровне семьи, и на уровне общества, и на уровне государства. Между тем конвейер работает бесперебойно: по данным Госкомстата, в 2002 году Россия произвела 138,669 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий - почти на семь процентов больше, чем в 2001 году. Этот показатель - рекордный за последние восемь лет. Поздравим друг друга с "победой"?..

Лобов Юрий

24.01.2003

www.trud.ru

Док. 563890
Перв. публик.: 24.01.03
Последн. ред.: 25.05.09
Число обращений: 0

  • Жданов Владимир Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``