Андрей Косилов: `Говорить о том, что я весь такой белый и пушистый, я бы не стал...` Назад
Андрей Косилов: `Говорить о том, что я весь такой белый и пушистый, я бы не стал...`
В последние два года политическая ситуация в области складывалась так, что личность первого вице-губернатора области Андрея Косилова очень часто раскрывается исключительно через конфликт с оппонентами областной администрации в лице сторонников депутата Государственной Думы Михаила Юревича. Конфликт длится больше двух лет, и уже давно потерял связь с выборами или иными объективными политическими обстоятельствами. Он развивается непосредственно по инициативе того или другого участника. Они говорят друг о друге всегда. Даже если рассуждают о показателях клейковины в зерне нового урожая. Поэтому предложив беседу с корреспондентом "Итогов 74" Андрею Косилову, мы не могли не предложить то же самое и его оппоненту. Однако Михаил Юревич от интервью отказался: грядут выборы, а новое выборное законодательство чрезвычайно строгое и пока непонятное. Значит, поговорим позже. А вот Андрею Косилову волноваться пока не о чем...

- Андрей Николаевич, почему не все из тех, кто работает в областной администрации, столь же часто, как вы, появляются в СМИ?

- Это не столько моя проблема, сколько проблема тех, кто этому пока только учится. Чтобы убедиться в том, что данный процесс набирает обороты, достаточно посмотреть и на последние кадровые назначения губернатора и на то, как ведут себя новые назначенцы. Не уклоняются от общения с прессой Владимир Дятлов и Виктор Тимашов. Это принципиальная позиция. Власть должна информировать людей о том, что она делает, почему и зачем. Я думаю, что для решения проблемы сбалансированности присутствия в информационном пространстве существует два варианта: или кому-то замолчать или начать говорить всем моим коллегам в большем объеме, чем они это делали до сих пор. Думаю, второй вариант с точки зрения интересов населения является более предпочтительным.

- Почему сам губернатор как разъяснитель информации столь редко появляется в СМИ?

- Думаю, он появляется в средствах массовой информации достаточно часто для того, чтобы люди имели представление о том, какие решения он принимает, какие действия предпринимает в том или ином направлении. Губернатор нам доверяет и сейчас даже поощряет нашу информационную активность и формирует соответствующим образом свою команду. Посмотрите, у Петра Ивановича три первых зама, у них примерно одинаковая биография, примерно один возраст. Как-то вот мимо внимания прессы и общества уходит то, что вообще у Сумина сегодня одна из самых молодых управленческих команд в России: почти половина ее состава - люди чуть старше 40 лет. Другое дело, что наши службы (я имею в виду пресс-службу и информационно-аналитическое управление) не всегда эффективно сопровождают информацию. И в результате часто какие-то очень малозначимые вещи выпячиваются журналистами, а что-то весьма существенное выводится ими за скобки.

- Расскажите, как у вас прошел сегодня рабочий день?

- Он еще не прошел. Это непрерывный какой-то процесс. Сегодня с утра первая встреча была с моими коллегами - Александром Завалищиным и Иваном Феклиным, мы обсуждали, как нам ускорить темпы уборки и как обеспечить возврат товарного кредита, который был дан крестьянам. Потом пришлось позаниматься вопросами, связанными с погашением детских пособий. После этого я получил сводку о том, как идет уборка, - меня смутила ситуация в наших южных районах и в городе Пласте. Потом разбирался с ситуацией на Магнитогорском телевидении: там назначается новый руководитель, в связи с этим возникает много вопросов. Потом, в 10 часов мы поздравили Виктора Федоровича Давыдова, у которого был день рождения.

После этого началось аппаратное совещание у губернатора, на котором в течение часа каждый докладывал о том, что было сделано на прошлой неделе. Я рассказал о своей командировке, о ходе уборки. Еще у меня есть одно важное поручение (я ведь еще и медицину веду): мы собираемся Нагайбакский роддом привести в течение нескольких месяцев в идеальный порядок. Через полгода мы сделаем из него конфетку! Думаю, даже для городских женщин будет очень даже круто лежать в таком роддоме! Да, еще до аппаратного совещания я успел с журналистом областного радио Натальей Карпенко обсудить три ключевые проблемы для нашего традиционного эфира по вторникам. Одна из них касалась улучшения ситуации в Оперном театре. Мы давно занимаемся этой темой, но процессы там развивались вяловато, хотя вроде бы грант дали, зарплату увеличили, стабилизировали состав труппы... Мы решили, что на этом останавливаться нельзя, поэтому губернатор выделил шесть с половиной миллионов рублей - мы привели в порядок фасад, паркет... Заменили окна - приятно посмотреть! - такие же, как в моем кабинете: тонированные, под дерево. Хотя они долго спорили со мной...

- Вы лично занимались тем, какие окна делать в театре?

- Я вообще люблю всем лично заниматься. Делаю это в свободное от работы время: вот уже второй месяц начинаю или заканчиваю свой день тем, что заезжаю на 10-15 минут в театр, щупаю там паркет и так далее... Я хочу, чтобы через два-три года это был настоящий храм культуры и искусства. Мне бы хотелось, чтобы получилось очень достойно! И если другим на эти цели понадобится десятки и чуть ли не сотни миллионов рублей, то мы это сделаем гораздо дешевле. Вот все думают, что мы положили в театре новый паркет, а мы просто привели в порядок старый. Кто-то может над этим посмеяться, но мне нравится. То есть я пытаюсь с помощью, так сказать, пожирания своего свободного времени добиться результата быстрее.

- Вы не устали от такой хлопотной работы?

- Нет, мне нравится. Я чувствую, что мне не всегда хватает сил, но эта проблема легко решается: утром 25 километров на велосипеде, вечером - прогулка с женой по Сосновому бору. В принципе человек легко может заряжать себя позитивной энергией.

- Андрей Николаевич, ведется ли в областной администрации какая-то внутренняя работа по отслеживанию политических угроз, пишутся ли на это счет аналитические записки?

- Мы очень внимательно мониторируем ситуацию в прессе, в политической среде, пытаемся спрогнозировать развитие ситуации, насколько это возможно. Каких-то особых доносов или записок мы не пишем. Это неинтересно, потому что ситуация очень быстро меняется. А вообще у власти реально есть три угрозы: не иметь идей, не уметь реализовать их в делах. И не донести это до людей. Если есть идеи и люди для их реализации, если есть конкретные дела и они воспринимаются обществом позитивно, если мы всю эту информацию доводим до людей, то никаких угроз у власти нет. Вообще!

- У вас есть свои источники в силовых структурах или иных ведомствах федерального подчинения, или вы получаете информацию по официальным каналам?

- Что значит - источники?

- Ну, люди, которым вы можете позвонить и спросить, что происходит в конкретном ведомстве по какому-то конкретному делу?

- Позвонить я могу любому человеку, в ход конкретного дела никогда не вмешиваюсь. Общаюсь со всеми. Когда нужно добыть какую-то информацию законным образом, не составляет труда позвонить по телефону. Много информации можно получить, общаясь с журналистами. Например, они мне звонят и задают какой-то вопрос, а я уже по сути вопроса могу понять ту или иную ситуацию и среагировать на нее. Добывание информации - одна из профессиональных функций чиновника.

- Правда ли, что черновики "Рабочей газеты" вам принесли на дом?

- Конечно. Просто когда мы заявили, что намерены в законном порядке преследовать Галкина, у нас появилось достаточно много добровольных помощников. Везде! В том числе и в "Вечернем Челябинске".

- Как вам кажется, дело Германа Галкина отразилось на имидже Челябинской области негативно?

- Думаю, то, что делает команда Юревича, гораздо сильнее бьет по имиджу Челябинской области. Во-вторых, у меня есть очень четкая позиция. Когда некоторые так называемые правозащитники, которые кормятся из кормушки господина Березовского, начинают нам рассказывать сказки по поводу того, что позиция двух пенсионеров более понятна, чем позиция двух чиновников, я хочу сказать: "Откройте Конституцию!". Согласно Конституции, люди не делятся на первый и второй сорт, там существует понятие презумпции невиновности. С точки зрения закона, Галкин, на мой взгляд, получил свое. Он сознательно шел на совершение преступления.

- То есть вы недолго думали, прежде чем подать заявление?

- Я после выхода 8 и 9 номера за три-четыре месяца до возбуждения дела я имел разговор с Галкиным и я его просил: "Герман, перестань злоупотреблять правом журналиста. Я тебя просто предупреждаю, что тобой ни разу никто серьезно не занимался". А у меня такая привычка: если я сказал, что доведу дело до конца, я его доведу до конца. Воспитание у меня такое.

- А вам сейчас интересно, как он себя чувствует?

- Думаю, что нормально. По крайней мере, у меня нет ощущения, что он понял то, что совершил. Мне трудно сейчас оценить его состояние. Но фактически жертвой Галкина сделал не я, а его хозяин Юревич. Не смогли дать хорошего адвоката! Где обещанный Резник-то, а ?! Арастович и все остальные, кого они привлекают, - не адвокаты. Это школьники какие-то, которые не могут подсказать Галкину, что не надо убегать от суда до оглашения приговора...

- А где заявление в отношении Юревича, которое вы обещали подать в Генпрокуратуру?

- Мы его подготовили, отрабатываем текст. Рассчитываем в ближайшее время получить документы, подтверждающие причастность "Макфы" не только к изданию этой газеты, но и к финансированию Галкина в период издания этой газеты. Надо подготовить доказательную и аргументированную базу. Мы никуда не торопимся. Для меня это не самоцель. Это у наших оппонентов есть цель, которая, насколько я понимаю, была сформулирована года полтора-два назад и заключалась в следующем. Человек я импульсивный, достаточно ранимый, темпераментный, поэтому решили меня дергать по поводу и без повода, тем более что я уже получил один инфаркт. Я для себя год назад решил, что для меня этих людей по большому счету не существует. Я занимаюсь сельским хозяйством, социальной сферой, ремонтом театра, чем-то еще...

- Реакция властей на какое-то громкое событие просчитывается заранее? Часто возникает впечатление, некоторой спонтанности этой реакции...

- Мы не занимаемся пиаром по собственным поводам. Если люди врут - мы говорим, что они врут. Другое дело, что депутат, который занимается популизмом, до определенного этапа смотрится предпочтительнее, чем чиновник, который говорит правду. К тому же мы постоянно подвергаемся цензурированию. На последнем Законодательном собрании я сказал, что "Макфа" в текущем году почти в два раза сократила ежемесячные платежи налога в областной бюджет. Кто-нибудь об этом в полный голос сказал, кроме меня в передаче "Губерния"? Реально эти ребята так прикупили некоторых журналистов, что если в советские времена цензура действовала в отношении оппозиции, то сегодня с помощью финансового рычага пытаются заткнуть рот нам, представителям власти. А правда такова, что если бы все платили в бюджет так, как платят предприятие "Макфа", нам не хватило бы денег, чтобы выплачивать текущую зарплату и пособия, не говоря уже об иных депутатских инициативах.

- А вообще, на ваш взгляд, власть нуждается в оппонентах?

- Безусловно. С точки зрения развития, продвижения общества вперед, оппонирование должно присутствовать постоянно. Власть вообще заинтересована в том, чтобы всегда присутствовала иная точка зрения. Вопрос в том, в какой форме. Когда белое пытаются сделать черным и наоборот, я этого не понимаю. Вот мы включаем телевизор, а там одновременно по трем каналам идет программа "Панорама", ну это же дебилизм! В одной программе Косилов - жулик, Бочкарев - дурак, в другой программе Бочкарев - жулик, Косилов - дурак... И так изо дня в день! К чему все это?..

- Что произошло в конкурсе на частоту по Областному телевидению? Почему он проигран?

- Он не проигран. Мы в нем участвовали, но не совсем эффективно. Мы пришли на частоту, которую разработали до нас. Сегодня министерство говорит: разрабатывайте частоту, оплачивайте это дело - и вы победите.

- Хотелось бы спросить о газете "Уральские общественные ведомости". Не секрет, что у нее есть связь с областным правительством и администрацией области...

- Какая связь?

- Очевидная.

- У вас есть факты, доказательства? Я люблю предметный разговор. Мне тут нечего комментировать. Из бюджета она не финансируется.

- Вы занимались планированием весенней кампании, направленной против мэра Челябинска?

- Нет, не занимался. Мне просто предложили высказаться по данному поводу, и я высказался. Я имею на это право? Или я должен сидеть за ширмой и дергать за веревочки? Любой, кто живет в городе, имеет отношение к тому, что происходило. В отличие от многих, кто стоял за спинами и потирал руки, я предпочел высказать свою позицию открыто. Если вы заметили, я вообще никогда особо не стараюсь скрывать свое мнение, нравится оно кому-то или нет. В отличие от многих наших руководителей, в том числе и города, я не очень обеспокоен вопросами своего личного имиджа. Вы, надеюсь, это заметили?

- Вас интересуют собственные рейтинги?

- Я думаю, они стабильны. По крайней мере, я это вижу по реакции людей, с которыми приходится встречаться - в школах, больницах, на селе. Я чувствую к себе отношение, и оно совершенно нормальное. Перед прошлыми губернаторскими выборами я сказал, что хочу быть первым человеком в области, но это было одним из элементов тактики, чтобы весь огонь критики сосредоточился на мне. Эта задача удалась. Правда, она привела к тому, что я немного потерял здоровье и сразу после выборов получил инфаркт. Я не хотел бы изображать из себя Робин Гуда, для меня пребывание в команде Петра Сумина не просто какой-то формальный акт. Я работаю в ней давно, и все свои политические планы связываю именно с ней.

- Как вы относитесь к тому, что вас называют интриганом и манипулятором? Это отвечает вашим представлениям о себе или вы другой человек?

- Я могу сказать, что человек, который открыто высказывает свою точку зрения, по определению не может быть интриганом. Просто у меня есть оперативная реакция на ту или иную ситуацию. Реакция у меня бойцовская. Достаточно быстро я принимаю решение: на кого выйти, с кем поговорить, кому позвонить, просчитываю возможные варианты развития ситуации и в соответствии с ними пытаюсь моделировать собственные действия и действия своих коллег. Вот и все.

К тому же у меня обостренное чувство опасности после того, как меня пытались убить. То, что некоторым людям кажется малозначительным, я начинаю воспринимать как угрозу, и начинаю наблюдать за процессом. Наблюдение показывает, подтверждаются опасения или нет. Если да, то к этому времени уже готовы какие-то варианты. Конечно, с точки зрения политика, то, что тебя демонизируют, - это вроде как бы круто и здорово. Но с точки зрения нормального человека, от этого устаешь. Я не собираюсь ни перед кем раздеваться донага, это не в моих правилах. Я одновременно и открытый и закрытый человек. Но и говорить о том, что я весь такой белый и пушистый, я бы не стал. У меня есть свои плюсы и минусы, но я очень люблю делать людям добро. Пусть кто-то не поверит, но примеров того, что, я помог людям, гораздо больше, чем ситуаций, когда я был вынужден отказывать.

- По убеждениям вы коммунист, либерал, демократ?

- Я либеральный консерватор. Я считаю, что традиции, история, семья, родители - это то, на чем базируется нормальное развитие любого общества. Но развиваться оно может только в условиях свободы. Это совершенно однозначно.

- Правда ли, что в основе многих политических конфликтов лежит личная неприязнь?

- Я знаю, что уже несколько лет команда Юревича пытается насадить в общественное сознание именно это. Возможно, он именно так и воспринимает то, что я делаю, потому что его бизнес понес существенные потери. Поднялись они все на операциях, связанных с зерном. Сегодня теневой рынок зерна уничтожен в нашей области полностью. Другое дело, что этот конфликт воспринимается как личный, потому что в свое время я не работал на Юревича, а помогал ему расти как человеку, как бизнесмену, как предпринимателю. Это началось до моего прихода во власть и продолжалось в первые годы работы во власти. И тогда в бизнес- элите было распространено мнение как раз обратное: в целом ничего нельзя сказать плохого о Косилове, но вот единственное, что его порочит - дружба с Юревичем. Разошлись мы после того, как губернатор поручил мне заниматься сельским хозяйством. Так что в основе всех конфликтов лежат экономические интересы. И в данном случае частные интересы Юревича и интересы крестьян разошлись. Я - на стороне последних.

- Вы себя считаете интеллигентным человеком?

- Я стараюсь им быть.

- Вы уже определились, кого будете поддерживать на выборах в Госдуму?

- Как чиновник я не определился. В сентябре состоится совет движения "За возрождение Урала", мы примем соответствующее решение. По крайней мере, я думаю, что многие из тех, кто считается нынче безальтернативными, таковыми, по сути, не является.

- Это означает, что люди, которые станут им альтернативой, будут поддержаны "ЗВУ"?

- Я бы так не стал говорить. Это вообще разговор преждевременный. К тому же вы ведь с вице-губернатором беседуете, да? Разве я могу сегодня по закону за кого-то агитировать? Я очень аккуратный в этом плане человек.

Ольга ВАЛЕРЬЕВА, специально для 74.ru
12,12,2003