В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
И вечный бой... Назад
И вечный бой...
На прошлой неделе в Новосибирском областном Совете прошел круглый стол "Роль и место бизнес-сообщества в реализации антикоррупционной политики".

Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, 58 процентов россиян считают, что коррупция в принципе непобедима. Однако 37 процентов - все же верят, что этого можно достичь, но только политической волей и решительностью властей и общества. С момента появления в Новосибирском облсовете комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции областные законодатели все активнее демонстрируют эту самую решительность и проявляют политическую волю. Однако, если оглянуться в прошлое, понимаешь, что в России с коррупцией пытались бороться всегда - столько времени, сколько существует государство. С любопытнейшего исторического экскурса и начался круглый стол, который в рамках федерального проекта "Формирование общественных механизмов противодействия коррупции" провели комиссия облсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции, Новосибирский региональный союз общественных объединений, Общественная палата Новосибирской области и Новосибирская региональная общественная организация общества "Знание" России.

Татьяна Деркач, начальник отдела анализа и систематизации законодательства управления по правовым и экономическим вопросам облсовета, рассказала, что в свое время Иван Грозный впервые в российской истории ввел смертную казнь за чрезмерность во взятках - то есть как таковые взятки не отменялись, жестоко осуждалась лишь чрезмерность. В итоге сибирский губернатор Гагарин был казнен за казнокрадство и лихоимство, а взяточник князь Меньшиков чудом избежал ссылки в Сибирь. Петр Первый пытался создать механизмы, не позволяющие чиновникам брать взятки. Он установил для них денежное содержание (до этого в России у чиновников не было окладов, и им абсолютно законно платили за услуги граждане - существовала "практика кормления"). Екатерина Великая, при которой коррупция достигла своего апогея - именно в то время Карамзин произнес знаменитую фразу, характеризующую Россию, "Воруют!", - подошла к проблеме философски. Тот, кто долго сидит на своем месте, уже наворовал, а всякий вновь назначенный начнет все сначала. Поэтому императрица предпочитала не менять должностных лиц. Если вспомнить советские времена, то, с одной стороны, злоупотребление служебным положением было одним из наиболее тяжких преступлений, за это могли и расстрелять, а с другой - при отсутствии независимой судебной власти чиновники были, по сути, не подвластны контролю общества. Система защищала сама себя.

Каков же вывод? В нашем государстве делалось немало безуспешных попыток покончить с коррупцией. Причина неуспеха, по мнению историков, - акцент на репрессивных мерах. И в последнее время в современной России делается немало для предупреждения, профилактики этого явления. "Наша задача - не карательная, - убежден председатель комиссии Игорь Гришунин. - Она в том, чтобы минимизировать зло. Законодательная основа для этого существует". В 2006 году наша страна ратифицировала две международные конвенции, направленные на борьбу с коррупцией. В июле 2008-го президент Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, а в декабре вступил в силу соответствующий федеральный закон. Также на федеральном уровне была разработана и утверждена методика проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на их коррупциогенность. Преграды для коррупции создаются и в Новосибирской области. В сентябре прошлого года губернатор Виктор Толоконский издал распоряжение "О плане противодействия коррупции", действует у нас и постановление о проведении антикоррупционной экспертизы законов и их проектов. А в марте этого года депутаты Новосибирского облсовета в первом чтении приняли закон "О реализации отдельных мер по профилактике коррупции в НСО".

Тем не менее, несмотря на достаточно суровые наказания за коррупционные правонарушения, предусмотренные УК РФ, и законодательное совершенствование предупредительных мер, "мздоимстово и лихоимство" отнюдь не ушли в прошлое. Так что "покой" в этом "вечном бою" действительно может только сниться. Только за первый квартал этого года в области возбуждено семь уголовных дел против глав муниципальных образований (за весь прошлый год подобных дел было пять). Впрочем, по статистике, лидеры - по количеству выявленных среди них коррупционных преступлений - отнюдь не высокие чины, а врачи, учителя, директора детских садов, сотрудники правоохранительных органов. Депутат Вячеслав Маркелов, являющийся членом правления Новосибирской торгово-промышленной палаты, признался, что сильно удивился, узнав в свое время именно о такой статистике. "По оценкам Федеральной антимонопольной службы, за прошлый год коррупция поглотила в виде "откатов" 350 миллиардов рублей, выделенных бюджетами всех уровней на государственные закупки", - констатировал он. Депутат Олег Мануйлов поинтересовался, искали ли помощь в Новосибирской торгово-промышленной палате предприниматели, сталкивающиеся в своем бизнесе с фактами коррупции. Несколько раз такие обращения были, ответил Вячеслав Маркелов, и эксперты НТПП выявляли нарушения при проверке документов, в том числе касающихся проводимых открытых торгов. Однако Антимонопольная служба, в которую в свою очередь попадали результаты экспертиз НТПП, по словам Маркелова, в 99 процентах случаев встает на сторону заказчика. Вывод один: чтобы к мнению экспертов Палаты прислушивались, необходимо наделить их большими полномочиями. Кроме того, депутаты облсовета должны войти в комиссии по госзакупкам, которые создаются сейчас при всех департаментах.

Среди рекомендаций, принятых участниками круглого стола, бизнес-сообществу было предложено активнее включаться в процесс создания действенных механизмов борьбы с коррупцией, в том числе в работу созданных экспертных групп, а также использовать возможности аккредитации юридических или физических лиц в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов на коррупциогенность. Это право гарантировано приказом Министерства юстиции РФ, изданном совсем недавно - в марте 2009 года. Кроме того, губернатору и областным законодателям рекомендовали ускорить разработку и принятие закона "О просветительской деятельности на территории Новосибирской области", который должен повысить правовую грамотность в обществе. Ведь сколько бы правильных антикоррупционных законов ни принималось, не зная о них, и бизнесмен, и любой другой гражданин всегда будет бессилен перед зарвавшимся чиновником.

22.05.2009
vedomosti.sfo.ru

Док. 563701
Перв. публик.: 22.05.09
Последн. ред.: 25.05.09
Число обращений: 0

  • Гришунин Игорь Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``