В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Якутия становится большой свалкой опасных отходов Назад
Якутия становится большой свалкой опасных отходов
По мере развития производства в Якутии все более острой становится проблема переработки его отходов. Между тем, сегодня в республике центры по переработке отходов производства имеются только в Мирнинском районе - в Мирном, Айхале и Удачном. Не производится промышленная переработка отходов и в столице республики.

Об этом говорил спикер якутского парламента Виталий Басыгысов на состоявшемся сегодня, 25 февраля, в Государственном Собрании РС(Я) круглом столе "Проблемы обращения с отходами производства и потребления на территории Якутии", сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Председатель Комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Афанасий Софронеев проинформировал, что ежегодно в республике образуется в среднем 250 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых 199 млн. тонн составляют отходы добывающей промышленности. Каждый год жизнедеятельность населения республики сопровождается образованием 22 млн. тонн твердых бытовых отходов, которые вывозятся на полигоны, свалки для дальнейшего захоронения, так как в республике нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов.

Первый заместитель министра охраны природы Анатолий Добрянцев, выступивший с докладом, привел еще более впечатляющие цифры. По данным Управления Ростехнадзора по Якутии, в республике накоплено более 1,7 млрд. тонн отходов производства и потребления, которые размещены на 527 полигонах и свалках, одна треть которых являются несанкционированными. Всего же полигоны отходов и свалки занимают 1,6 тыс. га земель. Наибольшая их часть расположена на землях поселений - 40%, на землях промышленности, транспорта, связи и иного назначения - 40 %.

Вопросами организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов должны заниматься органы местного самоуправления, но у них на это нет средств.

На 1 января 2009 года площадь нарушенных земель в республике составила 34,3 тыс. га, в том числе: при разработке месторождений полезных ископаемых - 23,4 га (71,3%), при строительстве - 5 тыс. га (15,5%). Наиболее значительные площади нарушенных земель сосредоточены в районах развития горнодобывающей промышленности: Мирнинском - 8,92 тыс.га, Нерюнгринском - 11,2 тыс. га, Алданском - 4,8 тыс.га.

Значительное количество отходов производства осталось от бывших горнодобывающих предприятий - это хвосты обогащения, опасные химические вещества и сильнодействующие ядовитые вещества (ксантогенаты). Наибольшее опасение вызывает состояние хвостохранилищ Куларского и Депутатского ГОКов, Лебединской золотоизвлекательной фабрики. Всего в хвостохранилищах и отвалах вскрышных пород накоплено 1 045 миллионов тонн хвостов обогащения и вскрышных пород.

Особую тревогу вызывает состояние дел с вывозом и утилизацией биологических отходов, ядохимикатов, отработанных удобрений, а также скотомогильников. На территории республики имеется 117 тонн запрещенных к использованию просроченных пестицидов, 3780 тонн залежей минеральных удобрений, 500 тонн кормовых добавок. Места по уничтожению биологических отходов имеются всего в 394 поселениях из 420. Из них соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям 199 мест.

На территории республики находятся захоронения, подверженные разрушению и создающие угрозу распространения особо опасных инфекций (сибирская язва, натуральная оспа). Всего на территории республики зарегистрировано 259 сибиреязвенных захоронений, из них соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям только 73 захоронения. Угрозе затопления подвержены 28 захоронений. Также в республике имеются 39 захоронений, в которых находится вирус натуральной оспы.

Мониторинг за состоянием почвы показал, что из исследованных 1498 проб почвы не соответствует микробиологическим и санитарно-химическим показателям 26,3%, а 8,4% - опасны по паразитологическим показателям.

Правительством Якутии принято постановление об упорядочивании объектов размещения отходов на территории республики, утверждены концепция обращения с отходами до 2010 года, план первоочередных мероприятий по ее реализации, действуют подпрограммы "Отходы" и "Консервация хвостохранилищ" государственной целевой программы "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы". Мероприятия первой подпрограммы направлены на обустройство существующих полигонов, создание новых усовершенствованных полигонов, рекультивацию отслуживших срок эксплуатации полигонов. Вторая подпрограмма рассчитана на консервацию хвостохранилищ, ликвидированных горнодобывающих предприятий, представляющих угрозу экологической безопасности.

В 2007-2008 годах на реализацию мероприятий этих подпрограмм из республиканского бюджета было выделено 50 000 тыс. рублей. Потребность в средствах на выполнение программных мероприятий в 2009 году составляет 61 027 тыс. рублей, но в республиканском бюджете на эти цели предусмотрены средства в размере 37 500 тыс. рублей. Таким образом, финансовое обеспечение подпрограммных мероприятий за 2009 год составит около 62%. По итогам финансирования мероприятий данных подпрограмм за период 2007-2009 годов исполнение по подпрограмме "Отходы" составляет 51%, по подпрограмме "Консервация хвостохранилищ" - 67,8%.

Недостаточность финансирования не позволяет реализовать весь комплекс запланированных мероприятий, что способствует усугублению проблемы обращения с отходами производства и потребления.

В настоящее время на рассмотрении Государственного Собрания (Ил Тумэн) находится проект республиканского закона "Об отходах производства и потребления на территории Республики Саха (Якутия)".

www.1sn.ru

25.02.2009

Док. 563624
Перв. публик.: 25.02.09
Последн. ред.: 25.05.09
Число обращений: 0

  • Софронеев Афанасий Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``