В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Биогеохимия - наука из наук, или Везде главенствуют элементы Назад
Биогеохимия - наука из наук, или Везде главенствуют элементы
Знаете, почему горцев относят к долгожителям? Нет, вовсе не потому, что они далеки от цивилизации, питаются сугубо здоровой пищей и дышат только чистым воздухом. Хотя и это тоже немаловажно. Но все же основной фактор долгожительства иной: человек должен жить на одном месте с рождения. Причем, приняв эстафету

у нескольких поколений. Вода, растительность, воздух одной территории - это тот круг микроэлементов, к которому живые организмы приспосабливаются и, не меняя места жительства, поддерживают

свой генотип.

С профессором А. Мирошниковым я познакомилась в прошлом году на научной географической конференции. Новороссийск для него - почти что родной, не говоря уже о коллективе Новороссийского НИИ геохимии биосферы РГУ, с которым у него давнишняя дружба и деловое сотрудничество. И нынче Мирошников приехал в Новороссийск на III Международное совещание "Геохимия биосферы", посвященное 10-летию основания НИИ.

Насколько важна роль химических элементов в нашей жизни, знает теперь даже школьник. А вот о том, что поведением элементов в организмах животных и человека занимается и геохимия биосферы, помимо медицины, знает далеко не каждый. У медиков есть характерный термин - микроэлементоз, заболевание, вызванное либо недостатком, либо избытком каких-либо микроэлементов. Известно, что в человеческом организме сконцентрирована вся таблица Менделеева. Но элемент элементу рознь. Есть такие, которые нужны нам как строительный материал, как составляющая часть нашего тела, а есть те, которые выполняют функциональные обязанности. К примеру, выводят какие-нибудь вредные токсины из организма. Физиологические функции элементов в живых организмах пока изучены недостаточно, и много открытий еще ждет впереди. Но рассказала я это к тому, что биогеохимия как наука имеет выходы на различные сферы деятельности человека. На медицину, сельское хозяйство, селекционные работы, охрану окружающей среды и даже косметологию. Любой процесс, естественный, либо искусственный, можно описать с помощью геохимии на элементарном уровне, то есть на уровне элементов. - А вы знаете, что абсолютно токсичных элементов для человека, да и для всего живого в природе, нет? - говорит, хитро прищурившись, Анатолий Ефимович Мирошников, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий отделом геоэкологии и природопользования Красноярского научно-исследовательского института. - Все ведь зависит от количества, как выясняется. Заведомо канцерогенные элементы только те, что искусственно создал сам человек, в результате расщепления атома... С Анатолием Ефимовичем я познакомилась в прошлом году на научной географической конференции. Новороссийск для него - почти что родной, не говоря уже о коллективе Новороссийского НИИ геохимии биосферы РГУ, с которым у него давнишняя дружба и деловое сотрудничество. И нынче Мирошников приехал в Новороссийск на III Международное совещание "Геохимия биосферы", посвященное 10-летию основания НИИ. Но праздник праздником, а участников научных бдений ждет большая и интенсивная работа. Было заявлено 140 докладов. Маститые ученые и не только съехались со всех концов нашей когда-то необъятной Родины. - У нас уже проводятся такие совещания традиционно, с разной периодичностью, - рассказывает директор Новороссийского НИИ, доктор, профессор, академик РАЕН Владимир Алексеевич Алексеенко. - Но от первых совещаний последующие отличаются и по охвату, и по тематике. Раньше геохимия ландшафтов интересовала ученый мир сугубо как метод поисков полезных ископаемых, а сейчас стали уделять больше внимания экологической стороне. Геохимия ландшафтов по сути дела определяет состояние, степень загрязнения воздуха, воды, почв. А нынешнее совещание посвящено особенностям перемещения и концентрации вещества.

Доклады и сообщения будут заслушаны по нескольким направлениям. Вот лишь некоторые из них: "Миграция и концентрация химических элементов в ноосфере", "Эколого-геохимическая оценка состояния окружающей среды", "Биогеохимия и техногенез". Коллектив Новороссийского НИИ примет самое активное участие в работе научного совещания, предложив на строгий суд ученого мира десять научных разработок во всех направлениях. - Мы, можно сказать, выросли на таких совещаниях, - говорит Анатолий Ефимович Мирошников. - Невозможно стать ученым, не имея определенного круга общения. Здесь происходит живой обмен информацией, идеями, мыслями, а самое главное - завязываются конструктивные сотрудничества. И всегда необходимо знать, что думают о твоей работе коллеги. Можно быть семи пядей во лбу, но если есть какие-то замечания, то сразу понимаешь, что нужно что-то доработать, и уже видишь, в каком направлении пойдешь. Как рассказал Анатолий Ефимович, он хоть и имеет разработки в различных секциях, намеченных в программе совещания, но представит одну, очень важную для его края, тему: "Поведение золота в геохимических ландшафтах Нижнего Приангарья". - Это старые золоторудные территории, - указывает Мирошников на рядом лежащую карту. - Красноярский край - третий по добыче золота у нас в стране.

Оказывается, золото никогда не лежит на одном месте - оно мигрирует, перемещается. Сезонные промерзания вызывают его подвижки, и не все аномалии, указывающие на нахождение его в том или ином месте, оправдывают себя. И только ландшафтно-геохимическая карта, составленная научными сотрудниками Новороссийского института, как раз и поможет правильно сориентироваться и не ошибиться в поиске. Кстати, в основе такой карты лежит около 16 видов других (к примеру, карта лесов, растительности, геоморфологическая, гидрогеологическая, почвенная и др.) ...От золота мы вновь переходим к вездесущим химическим элементам, которые, как ни крути, а составляют основу существования всего живого, и я уже окончательно и бесповоротно убеждаюсь в том, что за биогеохимией большое будущее. Замечу, к слову, что в проведении III Международного совещания "Геохимия биосферы" поддержку оказал Российский Фонд фундаментальных исследований.

Оксана МАШКАРОВА

10.08.2008

review-novoros.ru

Док. 563377
Перв. публик.: 10.08.08
Последн. ред.: 22.05.09
Число обращений: 0

  • Алексеенко Владимир Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``