В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр ДОНЧЕНКО: `Охоту не люблю:жалею уток и зверье` Назад
Александр ДОНЧЕНКО: `Охоту не люблю:жалею уток и зверье`

Солнечным жарким утром в приемной председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии, академика РАСХН Александра Семеновича Донченко — тьма народу. `Вы какой отдых предпочитаете?` — задаю вопрос депутату облсовета, члену аграрного комитета, ушедшему на депутатские каникулы. `Надо уметь отдыхать на работе, поэтому никаких отпусков!` — слышу в ответ. И я включаю диктофон.

Родовое поместье ученого

— Александр Семенович, вы восемь лет возглавляете СО РАСХН, давно руководите НИИ экспериментальной ветеринарии. Не вам напоминать, что Краснообск создавался для сельхознауки. Почему вас ругают за разбазаривание земель? Мол, хотите превратить научный центр в `спальный` район.

— Есть в поселке люди, не работники академии (наших — процентов 30 из 17 тысяч жителей), которые считают, что мы забыли о науке, хотим все растранжирить, а дальше, наверное, будем на рынке торговать, так? Все делается в рамках закона и моих полномочий! Мы отдали пустыри. Например, 12 гектаров нашего ОПХ — компании по производству пива. Как отдали? Ко мне обратился губернатор. Мы собрали президиум и пришли к выводу, что этот клин практически не нужен хозяйству. И по закону я не могу землю просто так отдать, академия получает возмещение. Сегодня здесь работает мощное предприятие, дающее солидные налоги. Разве плохо? Или лучше пустырь?

Земля академии передана нам в оперативное управление. В свое время силовым решением у нас забрал тысячу гектаров Новосибирский район, нас разделили, и сегодня территория Краснообска — у муниципального образования, а все остальное наше, хотя карта земли — у нас. Мы не стали спорить, но сейчас сложилась уникальная ситуация. Земля поселка — чужая, а большая часть жилья, ЖКХ, ТЭЦ громадная, обслуживающая не только Краснообск, дороги — наше. И беда в том, что я никак не могу передать это в муниципальную собственность, хотя закон требует, и все документы на передачу есть.

— Власть не хочет забирать?

— Наверное, не готова, раз происходит непонятное торможение на всех уровнях. Никто особо не старается взять на себя такую ношу. А жители со всеми невзгодами идут ко мне. В СО РАН — примерно такая же ситуация. На днях к нам приезжает представитель президента Анатолий Васильевич Квашнин, я вынужден снова сказать ему об этом, и, думаю, толчок будет крепкий.

— Администрация области поддержала проект комплексной застройки Краснообска санкт-петербургской компанией. 12 многоэтажных домов замкнут второе `жилое` кольцо. Это — недешевое жилье. А вы, говорят, строите вместе с поселковым Советом для бюджетников дешевое. За счет чего?

— Один дом уже построен. Муниципалитет выделил строителям землю, а мы не берем с них деньги за техусловия на подключение к объектам, которые обслуживают ЖКХ или ТЭЦ. За это они отдают примерно треть жилья по цене в среднем 18,5 тысячи рублей квадратный метр. Это очень дешево. Мы распределяем жилье вместе с поссоветом. Часть квартир получило Сибирское отделение. Первый дом появился возле больницы. Главный врач Юрий Иванович Берген, молодец, курировал стройку, и на днях мы с ним договорились: будем еще один дом закладывать.

Меня поражают разговоры о разбазаривании! Сколько мы здесь живем — у руководителей институтов, докторов и профессоров — никогда не было жилья на земле. Рядом стоят коттеджи (до меня еще землю отдали под застройку) — никаких вопросов. А когда мы выделили 12 гектаров, по 12 соток на семью, чтобы ученые строили себе дома, так часть местных депутатов начала считать: откуда у ученых деньги? Не дурь? Ученые должны себе строить коттеджи! Анатолий Васильевич Квашнин, когда был у нас, тоже советовал: `Дайте землю, чтобы люди создавали родовые поместья`.

Еще задумка. За дендропарком заброшено более 30 гектаров. Я выделил молодым ученым почти бесплатно по 10 соток. Но еще раньше здесь часть земли раздали во временное пользование (по сотке-три) нашим жителям. Сейчас там наших почти нет, все перекуплено. И на меня новые владельцы соток жалуются, написали в прокуратуру: пусть Донченко дает нам столько же, сколько дал своим аспирантам! А за что, простите? Я пишу письмо первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, предлагаю, как ускорить жилищное строительство.

— Ну, вы борец. Откуда берете деньги на ремонт зданий, в том числе Дома ученых, ведь академия обнищала в последние годы?

— Обнищала — абсолютно неверный тезис! Нам с каждым годом увеличивают финансирование. 30 институтов и 40 ОПХ Сибирского отделения имеют 6—7 миллиардов в год. Другое дело, что перестали давать большие средства на ремонт и строительство. За землю, которую, как некоторые считают, я разбазариваю, мы получаем в качестве возмещения убытков по миллиону рублей за гектар. Деньги тратим на новое оборудование, технику, ремонт и даже строительство. Мне стыдно, что в Доме ученых лет 30 не было ремонта. Нынче его обновим, и, я надеюсь, помогут с деньгами президент РАСХН и губернатор: в большом зале часто проходят совещания разного уровня. За счет земли я хочу построить и новое общежитие для аспирантов, а то они в институтах живут!

— Вы прямо менеджером стали!

— Приходится, как и всем директорам институтов. Лишь половина наших затрат покрывается из бюджета. Около 19 процентов средств дает аренда помещений (ерунда, хотя нас за нее упрекают). Остальное зарабатываем.

— Зарплатой ученые довольны?

— Завлабораторией получает 15—20 тысяч рублей: это тарифная ставка и доплата за хоздоговорные работы. Средняя зарплата по Сибирскому отделению — 6,5 тысячи, а три-четыре года назад была 3—3,5 тысячи. Спасибо родному государству: стали платить кандидатам и докторам наук по 3 и 7 тысяч. Я всю жизнь в науке, и то, что имею сегодня, считаю достаточным. Я еще преподаю. И многие преподают. Кто работает — имеет. А кто ждет, когда поднесут, — недоволен.

Село стало дышать

— Как оцениваете итоги работы облсовета в этом году? Сокращение числа комитетов? Голос депутата что-нибудь значит, когда возросла роль фракций?

— Голос депутата имеет значение, если он кропотливо работает со своими помощниками. У меня сильные помощники: мы просматриваем все документы, вносим предложения по законопроектам, и они достаточно хорошо обсуждаются, многие принимаются. Фракция АПР, в которой я был (и продолжаю сотрудничать), сделала при поддержке других фракций такой закон о господдержке сельхозпроизводства, какого нет ни в одном регионе Сибири! Безвозмездные инвестиции в село в 2007 году составят 1,3 миллиарда рублей. Село стало дышать лучше. И эти деньги не последние, господдержка будет возрастать. Каждый депутат должен определиться и быть во фракции. Там он лучше услышан.

Сокращение комитетов надо было делать после выборов Госдумы и президента. К прошедшей же операции, проведенной крылом фракции `Единая Россия` (думаю, и губернатор тут не мог повлиять), отношусь не очень хорошо, хотя голосовал, как положено: я был членом фракции АПР, а она решила сокращение поддержать. Можно было немножко подождать, обсудить ситуацию с коммунистами, провести дебаты, спустить пар. Посмотреть, что сокращенные комитеты сделали, и доказать, что 11 комитетов много, достаточно семи. И решить вопрос безболезненно.

— Фермеры, чьим сторонником вы считаетесь, упрекают вас и вице-губернатора Виктора Гергерта в том, что вы похоронили областной закон о господдержке фермерских хозяйств, не защитили его на сессии, когда голосовали за упразднение закона. Не отстояли и фонд `Новосибирский фермер`, через который шли раньше бюджетные деньги.

— Глупости! Отменены многие законы, потому что появился комплексный закон о господдержке сельхозпроизводства. Да, в нем потерялись статьи о фермерах, но мы их восполним. Нет толковых предложений от фермеров. Пусть дают! Я уже подготовил с помощниками одно письмо по дополнениям в закон. О фонде. Я понимаю: имея в нем деньги, руководству областной ассоциации легче руководить фермерами. Но надо найти законный путь распределения бюджетных денег через небюджетную организацию. Губернатор тоже предлагает это сделать. Фонд оказывал мощную поддержку, обеспечивал возвратность средств, `накопил` в обороте около 40 миллионов рублей. Предлагайте, фермеры, как сохранить опыт!

`С этой силой надо считаться`

— Вы избирались в облсовет по спискам АПР. А недавно вступили в партию `Единая Россия`. Почему такая перебежка?

— Я не был членом Аграрной партии, входил только во фракцию АПР. Выбор `Единой России` не был простым, но он обоснован. Я дважды был доверенным лицом на выборах губернатора Виктора Толоконского, с которым много лет работаю. Был доверенным лицом у президента Путина. То, что они делают, соответствует моим понятиям. Почему я должен быть в другой партии, а не в `Единой России`, которая взяла ответственность за судьбу России? Я пошел в `ЕР` не из-за карьеры (ее уже сделал, имя в науке заработал), а чтобы действительно помочь крестьянам через ту партию, которая МОЖЕТ существенно повлиять на состояние дел в стране. Это сила, с которой надо считаться.

К сожалению, в `Единой России` нет `кулака`, который бы работал на сельское хозяйство. Нет и во фракции областного Совета. А возможности фракции АПР ограничены. Мне в руководстве `ЕР` поставили задачу: усилить аграрное звено в областной парторганизации. Меня выбрали в политсовет регионального отделения партии. Но это не значит, что мы должны подмять АПР, в том числе ее фракцию в Совете. Мы уже дали поправки ко второму чтению федерального закона о развитии сельского хозяйства. При первом чтении, как верно заметил премьер Фрадков, это был политический закон, декларативный.

— Говорят, вас зовут `возглавить` областной список `Справедливой России` на выборах Госдумы. Пойдете?

— Нет. Я уже не в том возрасте, чтобы в такие игры играть.

— Что будет с Аграрной партией?

— На выборах областного Совета она может преодолеть 7-процентный барьер, а в Госдуму не попадет. Ее надо укрупнять, укреплять. Но такая партия должна быть, нельзя на ней ставить крест. Аграрная партия и при царе была.

— Как вы все-таки отдыхаете, Александр Семенович, чем увлекаетесь в свободное время?

— Года четыре вообще в отпуске не был. Но в выходные стараюсь все `выключать` и быть с женой на даче. Я — дачник. Есть у меня два ружья, но на охоте бываю не часто. Весеннюю охоту не люблю: жалею уток и зверье. А осенью выезжаю раз или два — и вся моя охота. Но зато у меня несколько хобби. Собираю монеты, и очень давно, уже большая коллекция. Коллекционирую оружие: ножи, пистолеты, кинжалы. И собираю мини-книжечки.

Зоя ЛАВРОВА.
Фото Зои ЛАВРОВОЙ
и Виталия МИХАЙЛОВА.

"Ведомости": N874 от 10.08.07

www.vedomosti.sfo.ru



Док. 563333
Перв. публик.: 10.08.07
Последн. ред.: 22.05.09
Число обращений: 0

  • Донченко Александр Семенович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``