В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Для развития `Минералки` мало Назад
Для развития `Минералки` мало
"Прорыв совершен", - с чувством оценил господдержку села в бюджете-2007 начальник облфинуправления Леонид Горнин. Деревня впервые получит 1,3 миллиарда рублей. На этот раз - безвозвратно. Доля средств на село в областном бюджете возрастает с 1,6 процента (в 2006 году) до 2,8. В федеральном бюджете она - 2,5 процента. Леонид Владимирович подробно рассказал о прохождении денег через департаменты обладминистрации (департамент АПК получит только 953 миллиона), подчеркнув, что впервые 575 миллионов поступят в распоряжение глав районов - по закону о передаче госполномочий.

"Но его еще нет, такого закона", - поймал начфина на слове Юрий Рыбаков. "Проект закона о передаче госполномочий уже внесен в облсовет", - сообщил вице-губернатор Виктор Гергерт. Однако многие депутаты против передачи аграрных денег в районы, опасаясь, что их потратят не по назначению, распределят субъективно. Михаил Вересовой упрекнул Гергерта в том, что он уклоняется от своих обязанностей. Юрий Бугаков, напротив, уверял, что деньги повысят авторитет глав районов.

Анализируя законопроект об областном бюджете перед первым чтением, аграрный комитет требовал строить дороги и жилье не только в райцентрах, но и селах ("До деревни никак дойти не можем!" - сетовал Бугаков), освободить хозяйства от налога на имущество (это право региональной власти), добавить денег на оформление земельных долей, чтобы землепользователи сполна платили земельный налог. К сожалению, на призывы Вересового покончить с хаосом в земельных отношениях Горнин ответил, что межевание - "компетенция органов местного самоуправления", ибо в местные бюджеты идет весь земельный налог, и пока область только уменьшила план по этому налогу "с учетом сбора". С таким подходом, иронизировали депутаты, "никогда порядка не будет". Начфин невольно это подтвердил, сказав, что за девять месяцев план по сбору земельного налога выполнен на 21 процент. Депутаты критиковали методику расчета дотаций МО (Бугаков: "Все запутано вдребезги, как милостыню выпрашивают"). Горнин методику защищал: вводится впервые, будет улучшаться и недовольным дотации еще можно пересчитать.

Но если за первое чтение закона о бюджете комитет высказался единогласно, то план социально-экономического развития области встречен с полным скептицизмом. Михаил Вересовой даже призвал "не соглашаться с планом, потому что в нем ничего не стыкуется", Юрий Бугаков - "доработать", а сошлись в итоге на том, чтобы направить свои предложения в комитет по экономике и разработчикам плана. Возможно, такое настроение "подогрето" недовольством депутатов реализацией наказов избирателей. По просьбе председателя комитета Александра Морозова о работе с наказами доложила руководитель департамента экономики и планирования Наталья Бабушкина. Рабочая группа во главе с первым вице-губернатором Василием Юрченко, с участием руководителей всех депутатских фракций, решила объединить наказы по округам, полученные одномандатниками и "списочниками", а контроль за ними поручить фракциям. Часть наказов профинансируют из областного бюджета и фонда муниципального развития, часть рекомендована ("заставить нельзя") органам местного самоуправления, а часть перенесена на перспективу до 2010 года: "денег не хватает". По словам Бабушкиной, все наказы требуют 27 миллиардов рублей, а в программу реализации их включены на 11. Скоро депутаты получат программу. Недовольные могут отстаивать свои наказы.

Александр Морозов заявил, что экономисты должны ускорить разработку паспортов МО. Возможно, они помогут соблюдать справедливость при распределении средств, а пока наказы избирателей депутату Морозову "все вычеркиваются и вычеркиваются, как до вас достучаться?". Об отсутствии справедливости сказал и Михаил Вересовой: почему депутату от Кочковского и Ордынского районов дают денег больше, чем от Доволенского, Чистоозерного или Баганского? Бабушкина уверяла: "Мы к фамилиям ничего не привязываем". Экономистам досталось не только за наказы. Юрий Рыбаков доказывал, что "план превратился в пародию": в нем "напрочь забыли о животноводстве", записали потребкооперацию и ЛПХ, хотя законы о господдержке их приостановлены, и "где давно заявленная программа соцразвития села", на которую уже расписаны деньги - областные и федеральные? "Она у Юрченко", - ответил Гергерт. "И держится в большом секрете", - съязвил Василий Борматов. Вересовой стал пытать Гергерта о финансировании социально-инженерного обустройства села в 2006 году: только гасили долги строителям или бурили новые скважины, укладывали трубы? "Нет, почти ничего нового не делали", - признал вице-губернатор. "Целый год народ пьет "Карачинскую" - вот и все развитие", - образно оценил Вересовой соцвложения в село.

Судя по всему, депутаты намерены скорректировать планы и деньги для села за счет "многострадальных" новых документов: закона о господдержке сельского хозяйства, который готовится ко второму чтению, и трехлетней отраслевой программы. "Закон претерпевает глобальные изменения, - сообщил Александр Морозов, - поэтому на сессию 1 ноября мы с ним не успеваем. Кому-то, может, это надоело, но довольно много депутатов из других фракций нас поддерживают". Комитет не стал рассматривать внесенные в повестку дня заседания закон и отраслевую программу. Он к ним вернется после депутатских слушаний 26 октября. Смысл некоторых поправок в закон (а их уже около 60) обнародовал приглашенный на заседание глава администрации Татарского района Валерий Носков. Он считает абсурдным деление впервые вводимой законом дотации на выравнивание природно-климатических условий районов в расчете на гектар, как предлагает обладминистрация. Носков призвал стимулировать хозяйства, отдав 200 миллионов рублей на дотацию на продукцию (против этого губернатор), а еще 50 на закуп молока и мяса в личных подворьях жителей тех сел, где нет работодателя. "Методику господдержки надо улучшать, а для этого ездить в районы и смотреть", - выдал он депутатам от души. Те не спорили.

Зоя ЛАВРОВА.

vedomosti.sfo.ru

19.10.2006

Док. 563290
Перв. публик.: 19.10.06
Последн. ред.: 22.05.09
Число обращений: 0

  • Бугаков Юрий Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``