В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сибирской язвы в области не обнаружено. Назад
Сибирской язвы в области не обнаружено.
"Все продовольственные товары, поступающие на территорию Новосибирской области, всегда проходят тщательный контроль специалистов санитарно-эпидемиологических служб". С таким заявлением выступил на сегодняшнем брифинге заместитель главы областной администрации, руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. Поводом для проведения брифинга стала информация о случае кожного заболевания у работника одного из мясоперерабатывающих предприятий Новосибирска.
Вечером 14 марта в Областной центр по борьбе с инфекционными заболеваниями был доставлен грузчик "Сибирской продовольственной корпорации". Проявление у него заболеванияпо ряду внешних данных могло напоминать симптомы серьезной инфекции - сибирской язвы. Для того, чтобы избежать любых возможных последствий, специалисты приняли решение о строжайшем карантине больного. Одновременно в цехах предприятия было приостановлено производство, а вся партия мяса и продукции были изъяты и опечатаны.
Как заявил вице-губернатор Виктор Гергерт, за прошедшие двое суток больной практически выздоровел. В то же время, исследования, проведенные специалистами Областного центра по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, показали, что у работника "Сибирской продкорпорации" обнаружена стафилококковая инфекция. Это обычное заболевание, в данном случае вызванное антисанитарными условиями в квартире больного.
Виктор Гергерт также подчеркнул, что специалисты соответствующих подразделений проявили максимум оперативности и организованности. Все карантинные мероприятия были проведены в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне.
"Постоянные требования медиков обращать внимание на наличие у продавцов мяса соответствующих документов является важнейшей мерой для профилактики любых инфекций". Это подчеркнул главный государственный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев, принявший участие в сегодняшнем брифинге. По его словам, санитарные подразделения всегда проводили и проводят жесточайший контроль всей мясной продукции, поступающей в продажу. Прошедшее контроль мясо обязательно имеет соответствующий сертификат, который и должен быть предъявлен по первому же требованию покупателя.
Валерий Михеев также обратил внимание новосибирцев на необходимость приобретения мяса только в специализированных магазинах, особенно с наступлением теплого времени года, когда возрастает вероятность распространения кишечных инфекций.

16.03.2001
www.regions.ru

Док. 563233
Перв. публик.: 16.03.01
Последн. ред.: 22.05.09
Число обращений: 0

  • Гергерт Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``