Лариса Вербицкая: если жена никому, кроме мужа, не нравится, то это должно настораживать! Назад
Лариса Вербицкая: если жена никому, кроме мужа, не нравится, то это должно настораживать!
Уже почти 20 лет Лариса Вербицкая будит страну, появляясь рано утром на голубых экранах россиян в программе "Доброе утро" на Первом канале. Лариса, хрупкая и тоненькая, несомненно, входит в ряд сильных женщин отечественного телевидения, имея строгий, волевой характер. Она любит говорить о женском счастье, потому что не только красива и умна, кроме этого, у Ларисы дружная, счастливая семья, любящие дети и немного ревнивый муж.

Я не думала о журналистике, мне нравились прикладные профессии

- Вы родились в Крыму, в Феодосии. Потрясающая природа, море... Какое самое дорогое для вас воспоминание связано с этим местом?

- Крым - это действительно волшебное место! А самые дорогие воспоминания, конечно, у всех на слуху. Максимилиан Волошин, Айвазовский, Цветаева... Но я провела там только первые девять месяцев своей жизни, так что, сами понимаете, я их не очень хорошо помню.

- Вы любите Марину Цветаеву. Вы не пробовали заниматься прозой, поэзией, никогда не писали стихи?

- Я их с удовольствием декламировала в детстве, но мне никогда не приходило в голову отождествлять себя с Цветаевой.

- Вы же и живописью еще занимаетесь, насколько я знаю, а в третьем классе организовали свой драмкружок, наверняка подумывали стать актрисой?

- Я действительно пишу маслом, получается такая своеобразная техника, но в общем я это делаю для своего удовольствия, для близких. Какие-то свои работы я дарю друзьям, если они им нравятся, кое-что хранится дома в моей коллекции. А актрисой... Нет, я никогда не мечтала стать актрисой, но мои актерские и организационные качества раскрылись как раз в то время, в третьем классе. С одноклассниками мы ставили "Спящую красавицу".

- Какая роль вам тогда досталась?

- Я играла все роли! Я показывала, как и что нужно делать, какие должны быть мизансцены, как правильно играть... Да, была у меня такая забава в детстве (улыбается).

- Лариса, а вы не мечтали, как все девочки, стать моделью, а может, полететь в космос?

- Нет, об этом я не задумывалась. Тогда мне нравились многие прикладные профессии, такие как врач...

- Вы хотели быть врачом, как мама?

- Да...

- На протяжении вашего детства, юности, вы примеряли к себе разные профессии. Почему остановились на журналистике?

- В старших классах нежданно проявилась любовь к русскому и английскому языкам, к литературе - американской, английской. Мне захотелось больше узнать о профессии журналиста. Все просто.

Если мой взрослый сын, президент компании, что-нибудь выкинет, я поставлю его в угол

- Ваш муж по профессии - оператор, расскажите, как людям одной профессиональной области, вам сложно ужиться рядом?

- Наоборот, мы с Сашей (муж Ларисы Вербицкой - телеоператор Александр Дудов - KM.RU) говорим на одном языке, понимаем друг друга. Нам есть чем поделиться, о чём посоветоваться, что обсудить. Так что поговорить об общих профессиональных делах порой бывает очень даже интересно!

- А вы когда-нибудь работали в паре?

- Да, конечно, мы работали вместе. Мой муж как сценарист и режиссёр поставил несколько творческих вечеров в концертном зале "Россия" и даже один из первых конкурсов красоты! Ну а кто у него всегда был ведущей - догадывайтесь сами!

- Ваш сын Максим мечтал стать оператором. Вы как-то повлияли на его выбор профессии?

- На определённом этапе в жизни мы все о чём-то мечтаем, примеряем на себя те или иные профессии, но в результате делаем все-таки осмысленный выбор. То же самое было и с Максимом. Он просто выбрал юриспруденцию. Хотя у него осталась любовь к фотографии. Но это только любительская съемка. Любовь к нестандартному кадру, ко всему гармоничному, к оригинальному взгляду на происходящее пришла из детства и, конечно, осталась в нём.

- Ваша дочка Инна рисует, а раньше занималась балетом. Кем ее вы видите в будущем?

- Рисует она сейчас редко. А то, что она занималась балетом, по всей видимости, помогло ей сделать определенные успехи... в баскетболе! Сейчас она выступает за сборную команду школы и района. Но любовь к спорту ни в коем случае не помешала ей сделать выбор своей будущей профессии. Она готовится поступать в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, хочет стать специалистом по связи с общественностью.

- Скажите, Лариса, вы строгая мама? Я знаю, что у вас есть одно средство против непослушания своих детей, по крайней мере, раньше было - витамин "Р", ремень.

- Я бываю строгой, но не долго. Так что моим детям очень повезло в этом случае. Витамин "Р" - это больше шутка. Вообще, я придерживаюсь мнения, что детям ничего не нужно запрещать. Воспитание должно происходить легко и ненавязчиво, с улыбкой на лице.

- И дети понимают вас с полуслова, то есть не приходится им по нескольку раз объяснять? В детстве их не приходилось ставить в угол?

- Нет, я никогда не прибегала к таким мерам... Мне самой в детстве всего один раз довелось стоять в углу. Я считаю, что ставить детей в угол - совершенно бесполезное занятие.

- Вы были послушным ребенком?

- Да, и мои дети тоже достаточно послушны. Я сейчас даже не могу представить, что они могут такое выкинуть, чтобы мне пришло в голову поставить своего уже взрослого сына, президента компании, в угол! Или дочь Инну, выпускницу школы. Даже и не знаю! (смеется).

- То есть получается, что ваша политика в воспитании детей - быть в меру строгой и в то же время снисходительной. А каких ещё главных правил вы придерживались в воспитании детей?

- Они воспитывались на примере своих родителей, мы давали им много доброты и любви. Мы открыто обсуждали все события и проблемы.

Если жена никому, кроме мужа, не нравится, то это должно настораживать.

- Меня как человека, которому нужно рано вставать на работу, всегда интересовал вопрос, как в семь утра, когда я еле продираю глаза, Лариса Вербицкая свежая, выспавшаяся, уже ведет программу "Доброе утро"?! Как вам удается так рано вставать и так хорошо выглядеть с утра, не быть сонной и так бодро вести эфир?

- Это вы в семь встаете, а программа идёт с пяти утра. Я уже двадцать лет работаю в одном и том же ритме, в одной и той же программе, на одном и том же Первом канале. Я уже привыкла к этому режиму, перестала его замечать, для меня это привычно.

- То есть вы ложитесь, может быть, даже раньше десяти часов?

- Да, это необходимо.

- Еще бы, если утром вставать в три-четыре часа! А что ещё интересного в вашем режиме? Может быть, вы делаете какие-то особые упражнения, чтобы так бодро разговаривать, так отлично выглядеть?

- Даже не знаю, чем вас удивить в этом смысле, потому что это часть моей профессии - хорошо выглядеть и правильно мыслить. Если я не буду для телезрителей симпатичным и умным собеседником, я буду просто не интересна им. Ведь они ждут от меня не только ответа на вопрос, почему я так хорошо выгляжу с утра, когда они ещё только просыпаются (смеется).

- Сложно ли жить, будучи красивой, умной, известной? Наверняка у вас куча поклонников, которые вам не дают прохода, просят, где только можно, автографы. Как вы боретесь с назойливыми, приставучими мужчинами?

- Просить автограф - не назойливость, а привычка. А если кто-то начинает впадать в крайности, я просто перестаю замечать таких персонажей. Я должна сказать, что связь с телезрителями, не телевизионная, а непосредственная - очень даже полезна.

- Наверняка ваш муж иногда ревнует, ведь вы, можно сказать, секс-символ отечественного телевидения.

- Это надо спросить у него. Я думаю, он гордится, что его жена обладает всеми качествами, которые вы озвучили выше. Ведь именно он - счастливый муж такой женщины! А если жена никому, кроме мужа, не нравится, то это должно настораживать!

Когда на телевизионном экране появляется очередная клонированная "овечка Долли", начинаешь еще сильнее ценить индивидуальность.

- Как-то вы сказали, что мальчишки вас в детстве побаивались, уже тогда вы были сильной женщиной: превосходили ростом всех в классе и могли за себя постоять. Сейчас вы хрупкая, тоненькая, а характер такой же боевой?

- Если бы у меня был другой характер, я бы ничего не добилась в жизни. Это не значит, что мне и теперь нужно драться и намыливать всем шею. В нынешней жизни важную роль играет дипломатия, трезвый ум, анализ, умение оценить момент, быть прозорливой.

- Вы дошли до финала в шоу "Последний герой". В жизни вам часто приходится "выживать", идти против общественного мнения, бороться за свои идеалы?

- Если я знаю, что могу изменить ситуацию, конечно, я буду убеждать, находить аргументы, добиваться свой цели. А если в сложившейся ситуации других вариантов нет, я постараюсь, как можно меньше влиять на неё.

- Лариса, вам когда-нибудь было за что-нибудь очень-очень стыдно? Может быть, за какой-то свой поступок, за своё поведение, за поведение другого человека?

- Я воспитывалась в такой семье, где прививали навыки порядочности, уважения к старшим: не обижай, не обмани и так далее. Поэтому у меня просто не возникало ситуаций, когда мне было бы стыдно из-за того, что я сделала что-то плохое. Единственное, что я могу вспомнить... Это была случайность. Я разлила целый флакон чернил на абсолютно новый ковёр, который купили родители. Я стала оттирать пятно сама, но оно стало еще больше... кошмар! И когда папа с мамой увидели всё это, мне было ужасно стыдно за то, что я так их огорчила. Мне всегда было стыдно и больно огорчать родителей.

- Бывает ли вам когда-нибудь так грустно, одиноко, что волком выть хочется? Может, такие моменты были еще раньше, до замужества, до появления детей... Как вы боретесь с одиночеством?

- Я никогда не чувствую себя одинокой. А вот такие моменты, когда хочется остаться наедине с собой, случаются. Эти минуты необходимы для морального восстановления, для чтения, для погружения в профессию, для занятия спортом. Самое главное - чтобы ты был нужен, востребован. Когда ты нужен - состояние одиночества тебя не посещает.

- А грусть, тоска случаются?

- Да... Бывает грустно, когда долго не приходит весна, когда летом идут дожди и не светит солнце. Бывает... я же нормальный человек. Но я говорю себе, что всё равно это когда-нибудь закончится, и грусть тут же проходит.

- Скажите, у вас есть кумиры в кино, на телевидении? Может, в детстве вы хотели быть на кого-то похожей, на Джейн Биркин, например, или Софи Лорен?

- Никогда! Стиль - в индивидуальности. Мой жизненный опыт совершенно точно говорит, что прелесть и очарование каждой женщины - в ее оригинальности, непохожести. Когда на телевизионном экране появляется очередная клонированная "овечка Долли", начинаешь еще сильнее ценить индивидуальность.

- Каким вашим личным качествам вы больше всего симпатизируете?

- Это будет очень общий ответ... Наверное, порядочность, доброта, любовь.

- Счастье - в чем оно? Деньги, семья, карьера, слава, может, внутреннее согласие с собой, безмятежность...

- Счастье - это когда ты нужен.

Маша Богданчикова

Источник: km.ru