В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Здесь лежит Суворов... Назад
Здесь лежит Суворов...
6 мая 1800 года скончался великий российский полководец, один из основоположников отечественного военного искусства, генералиссимус Александр Васильевич Суворов.

Более чем пятидесятилетняя военная деятельность Суворова, охватывающая вторую половину XVIII века, отмечена замечательными победами русской армии, высоко поднявшими авторитет России, создавшими ей славу могущественной державы, обладающей сильной армией и высоким уровнем военного искусства. Огромное полководческое дарование Александра Васильевича сочеталось с его высокой общей и военной образованностью, с постоянным стремлением к прогрессу. Жизнь Суворова была тесно связана с Петербургом, где началась его воинская служба. В детстве Александр был записан солдатом в петербургский Лейб-гвардии Семеновский полк, куда в 1748 году он прибыл уже капралом и где прослужил без малого 6 лет. В те времена семеновская слобода с плацем, располагавшимся в районе нынешнего ТЮЗа, простиралась от Загородного проспекта вплоть до Купчино. Там в деревянных воинских казармах и размещался полк. Дослужившись до чина сержанта (а по табели о рангах гвардейское звание в XVIII веке имело "старшинство двух чинов против армейских", поэтому сержант соответствовал армейскому поручику) и хорошо зная немецкий язык, Суворов исполнял обязанности дипкурьера по доставке спецпочты в Дрезден (Пруссия) и Вену (Австрия). Его курьерский паспорт до сих пор хранится в Музее А.В.Суворова.

В 1754 будущий военачальник был произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. Во время Семилетней войны на штабных и командных должностях Александр Васильевич набирался опыта по управлению войсками, участвуя в Кунерсдорфском сражении 1759 года, взятии Берлина (1760) и Кольберга (1761). Второй петербургский период жизни Суворова начался уже после переворота в пользу Екатерины, в котором принимал активное участие его отец Василий Иванович. В 1762 году Александр был произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка, расквартированного в Петербурге, а в 1763 - Суздальского пехотного. Командуя этим полком, Суворов составил и ввел в действие "Полковое учреждение": оригинальное наставление о воинском распорядке, правилах обучения и
воспитания офицеров и солдат, - сочинение, где изложены основы военно-педагогической системы.

Всего отмечено около 25 периодов и эпизодов пребывания Суворова в Петербурге. Самыми яркими из них были приезды по завершению военных кампаний после взятия Измаила в 1791 году и после Второго польского похода уже в чине фельдмаршала - в 1795-м. Печальным периодом стали последние 16 дней его жизни после возвращения из знаменитого швейцарского похода в 1800 году, когда Суворов был удостоен высшего в военной иерархии звания - генералиссимуса. Обладавшего всеми мыслимыми и немыслимыми наградами за боевые заслуги Александра Васильевича к концу жизни уже просто нечем было наградить. И тогда Император Павел I приказал, чтобы войска отдавали великому полководцу такую же честь, как Государю - преклоняли перед ним
знамена. Сооружалась триумфальная арка, возводился прижизненный памятник (уникальный случай), ждала золотая карета. Но торжества были отменена в связи с тяжелой болезнью Суворова. Генералиссимус вернулся в Петербург в апреле 1800 года, а 6 мая его не стало.

Сегодня этот город является средоточием памяти о выдающемся полководце: памятник на Суворовской площади и статуя из окружения памятника Екатерине, бронзовая статуя на лестнице Главного штаба и памятная доска на доме на Крюковом канале, 24, ставшем его последним пристанищем, Суворовский проспект и Суворовское училище. Александр Васильевич Суворов стал первым государственным и военным деятелем России, в чью честь был специально построен мемориальный музей. Строился он на народные деньги. Со всех концов России было собрано 350 тысяч рублей серебром, а лейб-гвардии Преображенский полк подарил музею часть своего плаца на углу Таврической и Кирочной улиц.

Как рассказал старший научный сотрудник музея Алексей Егоров, к числу святынь Петербурга принадлежала церковь, построенная Александром Васильевичем в селе Кончанское (Новгородская губерния) на его средства и по его желанию. В ней он усердно молился и пел с певчими на клиросе.

Перевезенная в 1900-м году на Таврическую улицу, в 1925-м церковь была по решению комиссии Главнауки разобрана на дрова... Останки генералиссимуса покоятся в духовной святыне Петербурга - Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Над могилой этого человека скромная плита с надписью: "Здесь лежит Суворов".

Текст: Владимир Дмитриев

21.05.2009
www.viperson.ru

Док. 562715
Опублик.: 21.05.09
Число обращений: 0

  • Дмитриев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``