В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Экологи призывают застройщиков выйти за пределы Екатеринбурга Назад
Экологи призывают застройщиков выйти за пределы Екатеринбурга
Росприроднадзор не в силах остановить уничтожение зеленых зон

Общественности крупного мегаполиса, коим является Екатеринбург, необходимо право участвовать в разработке и обсуждении генерального плана города, чтобы впоследствии у администрации не было возможности "лепить дома впритык друг к другу". Такую мысль озвучил сегодня, 4 июня, на пресс-конференции, посвященной наступающему Дню эколога, заместитель начальника МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин.

По его словам, город должен развиваться разумно, сохраняя зеленые зоны внутри своей территории, по мере необходимости выходя за пределы существующих границ. Сегодня же строительство сконцентрировано в центральных районах, что крайне негативно влияет на экологическую ситуацию и здоровье жителей. "Если в ближайшее время мы не выйдем за пределы города, мы задохнемся!", - подчеркнул Николай Крупинин.

С ним согласился также присутствовавший на пресс-конференции руководитель Управления Росприроднадзора по Свердловской области Александр Александров. Он образно сравнил город с организмом человека: "Есть болезнь, при которой в 10-12 лет у ребенка перестает расти скелет, а остальные системы продолжают развиваться. К 15 годам такой ребенок погибает из-за деформации внутренних органов. Если город не будет расти, он так же погибнет". На вопрос журналистов о том, кто принимает решение об экологической безопасности того или иного строительного проекта, он ответил, что в проведении экспертизы принимают участие специалисты министерства природных ресурсов Свердловской области и Главного управления государственной экспертизы Свердловской области. Однако, подчеркнул Александр Николаевич, "окончательное решение о строительстве принимает администрация города". Запретить строительство природоохранные ведомства не могут, их единственное оружие - обращение в суд.

Председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов данные высказывания никак не прокомментировал, так как, вопреки заранее распространенному анонсу, на пресс-конференцию не явился.

Проблема вырубки зеленых зон под точечную застройку не нова. В частности, как ранее сообщал "УралПолит.Ru", об этом подробно рассказал 27 апреля 2008 года сатирический тележурнал "Фитиль", присвоивший нашему городу малопочетный титул "самого слабо озелененного", подобно тому, как прежде назвал его самым грязным.

Сейчас в столице Среднего Урала одновременно ведется несколько точечных застроек, которые стали для жителей города настоящим бичом - дома в прямом смысле втискиваются в уже сложившуюся инфраструктуру, причем зачастую это делается на месте парковых зон. Это происходит из-за того, что процесс прокладки новых коммуникаций на окраинах города слишком трудоемкий и затратный, поэтому земли в Екатеринбурге, на которых сейчас в большинстве своем разбиты парки, для застройщиков стали лакомым кусочком.

Отметим, что сегодня пять ведущих строительных компаний строят более 40% всей недвижимости Екатеринбурга. В первой пятерке рейтинга находятся компании МУП "Управление капитального строительства", УКС "Атомстройкомплекс", "NOVA-строй", ЗАО "Наш дом" и АСЦ "Правобережный". Если воспользоваться арифметикой, то оставшуюся часть рынка (то есть стройплощадок Екатеринбурга) делят около 190 других строительных фирм. Такой монополизм на рынке Екатеринбурга неслучаен - строительный бизнес в Екатеринбурге считается "вотчиной" мэра города. В частности, Атомстройкомплекс - компания, аффилированная непосредственно к мэрии Екатеринбурга, а в состав учредителей ЗАО "Наш дом" входит вице-мэр Владимир Тунгусов.

Док. 562672
Перв. публик.: 20.05.08
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Крупинин Николай Яковлевич
  • Архипов Сергей Александрович
  • Тунгусов Владимир Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``