В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что происходит в российской ракетной корпорации? Назад
Что происходит в российской ракетной корпорации?
Жесткое подковерное сражение разворачивается за пост главы крупного ракетно-космического центра России - корпорации "Энергия". Для страны это поистине легендарное предприятие. Именно здесь, в подмосковных Подлипках, более полувека назад под руководством Сергея Королева в обстановке строжайшей секретности создавались и первая межконтинентальная баллистическая ракета, и первый в истории искусственный спутник Земли, и первый пилотируемый корабль, на котором Юрий Гагарин триумфально облетел нашу планету. Отсюда начиналась дорога в космос.

Многие наблюдатели прочат на пост нового руководителя РКК "Энергия" Виталия Лапоту, который в 1978 окончил Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) имени Калинина (сейчас Санкт-Петербургский государственный политехнический университет имени Петра Великого). В 1984 году он организовал отраслевую (Миноборонпрома СССР) научно-исследовательскую лабораторию лазерной и электронно-лучевой технологий и с 1985 по 1991 год являлся научным руководителем работ на предприятиях Миноборонпрома. В 1986 году в ЛПИ им была основана кафедра "Лазерная технология", а в 1987-м создан Центр лазерной технологии, "обеспечивший реализацию многих крупных программ, выполняемых в интересах оборонных отраслей промышленности". Попытка вывода лазерной космической станции 15 мая 1987 года с помощью специально разработанной под этот проект ракеты "Энергия" окончилась неудачей. Исходя из такой "лазерной" биографии некоторые обозреватели приходят к выводу, что назначение Лапоты на пост руководителя РКК "Энергия" может означать усиление противоракетного направления в оборонно-промышленном комплексе России как ответ на соответствующие действия США.

Представляется более реалистичной значительно более прозаическая необходимость повысить управляемость корпорации, которой в течение последних двух лет руководил ставленник Роскосмоса Николай Севастьянов, выдвигавший головокружительные проекты добычи гелия-3 на Луне для термоядерных энергоустановок будущего или более реалистические планы создания космического челнока "Клипер".

Председатель совета директоров "Энергии", директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ Николай Моисеев пояснил, что вопрос о полном прекращении полномочий господина Севастьянова вынесен на общее собрание акционеров 31 июля из-за несогласованности программы деятельности РКК "Энергия" с российской Федеральной космической программой до 2015 года. При этом Правление корпорации поддержало своего президента. Аналогичная ситуация сложилась и два года назад, когда 44-летний Севастьянов занял пост 70-летнего академика Семенова, 13 лет руководившего корпорацией. Интересно, что тогда Севастьянова выдвинул тот же миноритарный акционер - компания "Каскол", который спустя два года инициировала его же отставку. Слишком амбициозный ученый-коммерсант (он руководил проектом создания спутника "Ямал", запущенного в интересах Газпрома и приносившего немалые доходы) стал слишком неуправляемым. Тогда надо было повысит рентабельность корпорации, что и было сделано, по словам Севастьянова. С другой стороны многие ученые предрекали неудачу прожектам молодого президента "Энергии". Главный научный консультант "Энергии" Борис Черток считал тогда, что этим амбициозным планам может помешать технологическое отставание России. Директор Курчатовской ядерного центра академик Евгений Велихов говорил в прошлом году, что для использования гелия-3 в качестве топлива на Земле пока не разработаны соответствующие технологии. Да и коммерческие успехи корпорации требуют тщательной проверки.

В любом случае отставка главы Ракетно-космической корпорации "Энергия" Николая Севастьянова не повлияет на программу российских запусков космических аппаратов, считает Николай Моисеев. Правда, точно такую же формулировку приводил два года назад зам. руководителя Роскосмоса Медведчиков поддерживая кандидатуру Севастьянова в его борьбе с предыдущим президентом корпорации. Тогда 70-летний академик проиграл. Похоже, что в борьбе с правительством, владеющим 40% акций корпорации, и 46-летний Севастьянов обречен на тот же финал, несмотря на его боевой настрой.

В похожей ситуации два года назад находился еще один космический гигант России - государственный космический НИИ им. Хруничева, бесконтрольно распоряжавшийся государственным имуществом и денежными средствами. Это произошло из-за того, что только в отношении этого предприятия действовал особый порядок назначения на должность и освобождения от должности генерального директора лично президентом РФ. Такой порядок был в свое время определен распоряжением Бориса Ельцина от 7 июня 1993 г. по ходатайству его дочери Татьяны Дьяченко, которая на тот момент работала в КБ "Салют", вошедшим в состав Центра им. Хруничева.

Предприятие удалось спасти благодаря "не рыночному", "не демократичному" вмешательству государства. Таковы реалии не только российской, но и мировой практики.


pda.rian.ru

27.06.2007

Николай Хорунжий, независимый военный эксперт, для РИА Новости

Док. 562650
Перв. публик.: 27.06.07
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Севастьянов Виталий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``