Виталию Севастьянову - 70 Назад
Виталию Севастьянову - 70
Легендарному космонавту - дважды Герою Советского Союза Виталию Ивановичу Севастьянову 8 июля исполнилось 70 лет. Уже семьдесят или всего семьдесят? Вопрос риторический. Ведь за эти годы Виталий Иванович достиг очень многого.

Он родился в Красноуральске в семье шофера и домохозяйки, детство провел в Сочи, где окончил школу с золотой медалью. Поступил в МАИ и в 1959 г. с успехом окончил вуз. Его студенческая научная работа "Возвращение крылатого аппарата с орбиты ИСЗ на Землю" была премирована на Московском городском смотре, а на 4-м курсе Севастьянов получал именную стипендию имени авиаконструктора Н.Н.Поликарпова.

Еще за год до окончания института он стал сотрудником знаменитого королевского ОКБ-1. Причем попал не просто в ОКБ-1, а в отдел N9, которым руководил Михаил Клавдиевич Тихонравов, известный создатель первой жидкостной ракеты и первого искусственного спутника. В это время отдел занимался конструированием первого в мире пилотируемого космического корабля. Вот в эту сложную задачу и включился Виталий Севастьянов. А через год, будучи уже аспирантом, читал курс лекций по механике космического полета космонавтам первого отряда, в том числе и Юрию Гагарину. Не каждому молодому специалисту оказывали такое доверие!

В 1966 г. Виталий сам стал космонавтом, войдя в первый гражданский набор ЦКБЭМ (бывшее ОКБ-1). Два года он готовился к облету Луны в составе экипажа, но - не судьба! Программу облета закрыли.

1970-й год. Рекордный по продолжительности полет - почти 18 суток - на "Союзе-9" вместе с Андрияном Николаевым (подробности в НК N1, 2002). Полет дался очень тяжело. Николаев так полностью и не восстановился - врачи запретили ему летать. Севастьянов оказался выносливее. После отпуска - целая серия подготовок к полетам на орбитальные станции, и опять не везло. ДОС-1 прекратили эксплуатировать из-за гибели экипажа "Союза-11". ДОС-2 и ДОС-3 потеряли на разных стадиях; экипажи на них так и не полетели. И только в мае 1975 г. - второй полет, и опять рекордный (63 суток); на этот раз с Петром Климуком на ДОС-4 "Салют-4". Правда, достижение было не мировое, а для нашей страны. Побить рекорд американцев тогда не удалось. Это было как раз 26 июля 1975 г. - тридцать лет назад. И свой сороковой день рождения Виталий Иванович отмечал в космосе.

А затем - еще пятнадцать лет подготовки в составе групп и экипажей... И неумолимое заключение врачей: годен только к кратковременным полетам. А тогда кратковременных полетов не было. На "Мир" летали только в длительные экспедиции... И космонавт решил заняться политикой.

В марте 1990 г. он был избран народным депутатом РСФСР и членом Верховного Совета РСФСР от компартии, и с тех пор вот уже 15 лет Виталий Иванович бессменно работает в высшем органе власти нашей страны. Несколько лет он возглавлял мандатную комиссию Госдумы, а сейчас является первым заместителем руководителя межфракционного объединения по поддержке авиации и космоса, в которое входят 48 депутатов.

В 1965 г. В.И.Севастьянов стал кандидатом технических наук, в 1977 г. написал книгу "За облаками небо". Он награжден двумя орденами Ленина, двумя медалями "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и многими наградами зарубежных стран и организаций. Севастьянов является лауреатом Госпремии СССР, автором более 250 статей, шести изобретений и одного открытия. Он избран академиком ряда зарубежных и отечественных академий.

А еще Виталий Иванович стал журналистом. Причем не простым, а телевизионным, космическим. Много лет подряд он вел очень интересную передачу - "Человек. Земля. Вселенная". Передача была конкретной, захватывающе интересной и глубоко патриотичной. Многие молодые люди, в частности космонавт Павел Виноградов, выбрали космическую профессию благодаря ее ведущему.

8 июля в сочинском парке "Ривьера" на Аллее космонавтов в присутствии виновника торжества был открыт памятный бюст Виталию Ивановичу Севастьянову. Вот что об этом пишет газета "Советская Кубань": "Ждали сочинцы и на этот раз А.Ткачева, В.Бекетова (руководители края. - Ред.) или хотя бы их заместителей, да так и не дождались. Нашлись дела поважнее и у главы города В.Колодяжного, и у председателя горсобрания В.Подповетного. Никто из них так и не появился на митинге в честь юбилея прославленного земляка-коммуниста, депутата Государственной Думы всех четырех созывов, много сделавшего для развития города-курорта и края. Ничтожность суеты и казенщина выступлений "вторых" официальных лиц города на митинге были преодолены теплотой и искренностью поздравлений со стороны других сочинцев - почетных граждан, ветеранов-ракетчиков, старожилов города..."

Интересный факт: Севастьянов стал участником первой в мире шахматной партии, одна сторона которой была в космосе, а другая - на Земле. Это было 9 июня 1970 г. Севастьянову и Николаеву, совершавшим полет на "Союзе-9", противостояли помощник главкома ВВС по космосу генерал-полковник Николай Каманин и космонавт Виктор Горбатко. Партия продолжалась около 6 часов - обмен ходами происходил только в сеансах связи, а они были возможны лишь тогда, когда трасса полета проходила над СССР. За время партии "Союз-9" четырежды облетел Землю. Чтобы в невесомости фигуры не разлетались по кораблю, были придуманы особые шахматы со специальными пазиками. Этот комплект фигур и доска хранятся в Музее шахмат Центрального шахматного клуба на Гоголевском бульваре в Москве.

Вот краткая биография героя-космонавта. Но что же он за человек? "Высокий, порывистый, всегда спортивно-подтянутый, бездна юмора и обаяния, острый аналитический ум. Для него характерны спокойствие, надежность, готовность прийти на помощь. Он всегда радушен. Ему чуждо чванство, занудство..." - так говорят те, кто близко знает Виталия Ивановича. И с этим нельзя не согласиться.

Мы, редакторы и корреспонденты журнала "Новости космонавтики", поздравляем Виталия Ивановича с юбилеем, желаем ему здоровья и долгих лет жизни!

И.Маринин. "Новости космонавтики"

08.07.2005