В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Читинские и бурятские законодатели обменялись опытом по решению проблем беспризорных детей Назад
Читинские и бурятские законодатели обменялись опытом по решению проблем беспризорных детей
"Бурятии и Читинской области есть чему поучиться друг у друга", считают депутаты комитета социальной политики. В течение трех дней они находились в Улан-Удэ, работая в республиканском Хурале.

Основная цель визита - обмен опытом по решению проблем беспризорных детей и детей-сирот, которых в Бурятии более 12 тысяч. Из них свыше 4 тыс. воспитываются в опекунских семьях, в интернатах и детдомах - свыше 5 тыс. Наиболее развитой и эффективной формой работы при решении проблемы в Бурятии являются приемные семьи. В настоящее время в республике насчитывается 224 таких семей, в которых находятся 344 ребенка. По словам председателя комитета Ларисы Аникиной, это равносильно закрытию 8 детских домов. На выплату пособий приемным семьям в бюджете региона заложено 32 млн рублей, за 6 лет объем финансирования этой статьи бюджета вырос более чем в 30 раз.

В свою очередь, депутаты Читинской областной Думы поделились с коллегами способами решения проблем детей "группы риска". Сегодня в регионе созданы 32 учреждения социального обслуживания семьи и детей. Их сотрудники проводят постоянный патронаж неблагополучных семей, которых насчитывается около 9 тысяч. Они также оказывают помощь в оздоровлении детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства. Однако основной формой работы с "трудными" несовершеннолетними являются семейные воспитательные группы.

Как говорит заместитель председателя комитета социальной политики Валентина Подойницына, в регионе создано 290 таких групп, в них проживают 499 детей. Фактически это переходная ступень к опеке и усыновлению. "Только в 2006-2007 годах через эти группы обрели семьи 62 ребенка. В Бурятии эта форма работы практически не развита, так что наши коллеги с энтузиазмом восприняли предложение побывать в нашей области и перенять этот, безусловно, положительный опыт" - заметил старейший депутат Думы Михаил Матафонов.

Читинские законодатели отметили, что, несмотря на успешность работы семейно-воспитательных групп, по закону они не пользуются никакой поддержкой государства. Чтобы исправить ситуацию, парламентарии намерены настаивать на внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство.

Что касается совместной работы Хурала и областной Думы, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Читинской облдумы, то она будет продолжена. "И им, и нам есть чему поучиться друг у друга, - сказал член комитета Юрий Шкретов. - Хорошо, что представилась столь ценная возможность перенимать успешный опыт у соседнего региона".

15.11.2007
www.regions.ru

Док. 562412
Перв. публик.: 15.11.07
Последн. ред.: 28.05.09
Число обращений: 0

  • Подойницына Валентина Ивановна
  • Шкретов Юрий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``