В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Минэкономразвития разработало законопроект о введении реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника Назад
Минэкономразвития разработало законопроект о введении реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника
Министерство экономического развития предложило новую версию законопроекта о банкротстве физических лиц, сообщает Российская газета. Что касается самого термина "банкротство", то от него попытались максимально уйти из-за негативного восприятия гражданами, сменив на "реабилитационные процедуры".

В новом законопроекте изменились условия, при которых можно рассчитывать на "восстановительные процедуры". Предполагается, что поводом для обращения в суд может быть просрочка по оплате долга в течение шести месяцев. Минимальная планка задолженности - 50 тысяч рублей. Выступить инициаторами реабилитации путем подачи заявления в арбитражный суд смогут как сами должники, так и их кредиторы.

В ведомстве предлагают дать должникам шанс рассчитаться по части долга имуществом, а остальную задолженность перенести на свои будущие доходы. В документе предусмотрен еще один возможный выход из ситуации - реструктуризация долга на срок до пяти лет. При этом все прочие шаги кредиторов по взысканию долга, а также начисление штрафов и пеней будут приостановлены с момента такого обращения. Реструктурировать можно будет любые долги, в том числе и по налогам, за исключением текущих платежей (например, алиментов). Но в первую очередь закон рассчитан на установление новых правил во взаимоотношениях граждан с банками.

Вопросы для комментирования:
Считаете ли Вы целесообразным принятие в ближайшем будущем закона, устанавливающего процедуру банкротства/реабилитации физических лиц? Что говорит в пользу данного решения? Удачна ли, на Ваш взгляд, идея замены термина "банкротство" на "реабилитацию"?
Каким должен быть, на Ваш взгляд, минимальный порог задолженности, по достижении которого человек может претендовать на реструктуризацию?
    В последнее время к нам в коллегию часто обращаются за юридической помощью должники по кредитам, к которым банк предъявил исковые требования. В глазах у этих людей - невыразимая тоска и смотреть на них тяжело. При этом почти все они верят в себя и, как правило, просят "затянуть" судебный процесс, чтобы было время погасить кредит. Знаете, бывает, что-то у них получается. В этой связи принятие в ближайшем будущем (надеемся!) закона, устанавливающего процедуру реабилитации физических лиц, безусловно, надо приветствовать. Предложен цивилизованный законный способ разрешения проблемы. Идея замены термина "банкротство" на термин "реабилитация", несомненно, правильна, потому что нужно щадить чувства людей, попавших в тяжелую ситуацию. Считаем принципиально верным положение о том, что инициаторами реабилитации путем подачи заявления в арбитражный суд могут выступать как сами должники, так и их кредиторы. Совершенно очевидно, что с принятием закона придется увеличивать численность сотрудников арбитражных судов, но тут, как говорится, ничего не попишешь. Представляются приемлемыми установленный шестимесячный срок просрочки оплаты долга как повод для обращения в суд и минимальная сумма задолженности (50 000 рублей). Предложение ориентировать минимальный порог задолженности на доход гражданина, пожалуй, не может быть принято, поскольку банк, выдавая кредит, уже исходил как раз из дохода гражданина.

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации:19.05.2009

Док. 562228
Перв. публик.: 19.05.09
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``