В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Адвокатуру` вычеркнули из специальности 12.00.11 Назад
`Адвокатуру` вычеркнули из специальности 12.00.11
Приказом Министерства образования и науки РФ от 25 февраля 2009 г. (зарегистрирован в Минюсте 23 марта и по имеющимся данным пока не опубликован) "Об утверждении номенклатуры специальностей научных работников" из наименования юридической специальности 12.00.11 "Судебная власть, прокурорский надзор, организация правоохранительной деятельности, адвокатура" был исключен термин "адвокатура".

Напомним, что кандидатские и докторские диссертации в России защищаются по конкретным специальностям, утвержденным Минобрнауки. Таким образом, исполнительный орган по каким-то причинам счел необходимым сузить специальность 12.00.11, исключив из него "адвокатуру".

Вопросы для комментирования:
Что, на Ваш взгляд, побудило Министерство образования и науки исключить из наименования специальности 12.00.11 термин "адвокатура"? Какими мотивами мог руководствоваться орган?
Каковы последствия такого решения для научного сообщества? Что это будет означать на практике и к чему приведет?
    Весело живем! Интересно, почему не вычеркнули из списка "прокурорский надзор"? Забыли, видимо. Напоминаем. Теперь по существу вопроса. Жаль будет людей, которые уже написали диссертации по вычеркнутой теме и готовились к защите. Между прочим, на написание докторской диссертации необходимо, минимум, пять лет. Что делать этим людям? Брать другую тему и писать новую диссертацию? "Что же за страна у нас такая!?", воскликнет диссертант, чей труд останется без признания. Власть в последнее время почему-то по самым разным поводам набирает очки в копилку людского недовольства. Зачем? Чьи интересы затрагивают диссертации по адвокатской тематике? Кому они мешают? Вопрос риторический. Ладно, наука! Обращаем внимание еще на один вопрос, затрагивающий уже процессуальные гарантии адвоката. До недавнего времени, согласно пункту 10 части 1 статьи 448 УПК РФ, решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката принималось прокурором (позже руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ по району, городу) на основании заключения судьи районного суда по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Так вот, с 25 декабря 2008 года такое решение принимается без заключения судьи. Скажут, что в нашей стране заключение судьи не такая уж серьезная гарантия, но все-таки... Представьте теперь следующую ситуацию. Адвокат осуществлял защиту человека в следственном органе Следственного комитета при прокуратуре РФ городу N. Защиту принципиальную! Через какое-то время по тем или иным причинам встал вопрос о возбуждении уголовного дела уже в отношении самого адвоката. Думается, что дело будет возбуждено с особым удовольствием, тем более, что заключения судьи по этому поводу не требуется. Другие комментарии, полагаем, излишни. А вы про науку!

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук
Комментарии.РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации: 19.05.2009

Док. 562223
Перв. публик.: 19.05.09
Последн. ред.: 20.05.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``