В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В вузах, возможно, позволят создавать малые предприятия Назад
В вузах, возможно, позволят создавать малые предприятия
Министерство образования России готовит законопроект, который позволит вузам создавать малые предприятия. Учебные заведения смогут привлекать спонсорские деньги для внедрения своих научных разработок и при этом получать прибыль.
В технопарке Читинского государственного университета, молодые ученые демонстрируют систему автоматического регулирования тепловой энергии. Говорят, она позволяет не только поддерживать в помещениях необходимую температуру, но и экономить до 40% тепла, а значит и денег потребителей. Казалось бы, эффект от изобретения налицо, но прошло почти тридцать лет, прежде чем начали внедрять его в жизнь. Вот и получается, что между наукой и практикой пока дистанция огромного размера.

Андрей Батухтин, директор технопарка ЧитГУ, кандидат технических наук, доцент: "Дело в том, что имеющиеся у нас законодательные акты не позволяют университету участвовать в каких бы то ни было коммерческих организациях. Но без этого невозможно внедрять наши разработки, которые есть у сотрудников".

Только в Читинском государственном университете преподаватели ежегодно получают авторские свидетельства в среднем на 50 или 60 изобретений. И каждое из них могло бы иметь право на жизнь, считают ученые, если бы их продвижением в производство занялись специализированные организации. Такого же мнения придерживаются и в других вузах.

Сергей Забелин, доктор технических наук, профессор ЗабГГПУ: "Люди будут иметь финансовые возможности и компенсировать их, внедрив изобретения. А мы, занимаемся учебным процессом и мало вероятно, что вопросы внедрения будут решаться нами. Без этих структур мы не сможем".

Профессор Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Сергей Забелин занят вопросами нанотехнологий уже несколько лет. У него более 100 научных трудов и 4 серьезных изобретения. И все же главным делом вузовской науки он считает подготовку специалистов, которые эти новшества смогут применять на практике. Что же касается самих разработок, то пока ученые сотрудничают с предприятиями лишь на основе хозяйственных договоров. А это не совсем та форма, в которой нуждаются изобретатели.

Юрий Резник, ректор ЧГУ, доктор технических наук, профессор: "Она ограничивает, и она не защищает их авторские права. В принципе вуз может приобретать авторские права, патенты. Их защищать, оплачивать. В этом случае автор, практически, не имеет прав на свое изобретение".

Вот и молодые ученые, которые трудятся в технопарке Читинского государственного университета над своим очередным изобретением, вряд ли получат за него большие деньги. Ведь наука и коммерция по российскому законодательству пока несовместимы.

17.04.2008
Светлана Верхотурова, Дмитрий Денисов
www.chita.rfn.ru

Док. 562087
Перв. публик.: 17.04.08
Последн. ред.: 19.05.09
Число обращений: 0

  • Батухтин Валентин Дмитриевич
  • Резник Юрий Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``