В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Федоров: богатые регионы - богатая Россия Назад
Александр Федоров: богатые регионы - богатая Россия
Возраст у компании ИФ ОАО "Сахаинвест" по нынешним меркам солидный - 15 лет. Эта фирма одна из немногих, кто сумел выстоять в период дефолта, преодолеть все трудности и начать наращивать производственные обороты. О перспективах освоения якутских месторождений, и не только об этом поделился с корреспондентом ИА SakhaNews Натальей Богдановой генеральный директор ОАО

"Сахаинвест" Александр Федоров.

Как назовешь корабль, так он и поплывет! ?

- Большой общественный резонанс вызвало решение о слиянии двух солидных компаний - "Золото Якутии" и ИФ "Сахаинвест", на какой стадии находится процесс их объединения?

- Эта процедура довольно длительная, на прошлой неделе, в четверг, решения общих собраний наших акционерных обществ о слиянии компаний зарегистрированы федеральной службой финансовых рынков. Процесс слияния идет по определенному, установленному нами графику, что дает нам возможность создать структуру с законченным производственным циклом. Сейчас идет конкурс на лучшее название и логотип новой компании - поступает много предложений. Выберем самое достойное название, ведь от названия фирмы очень многое зависит. Как говорится, "Как назовешь корабль - так и поплывет!"

- Какую реальную пользу республике принесет этот производственный альянс?

- Это мировая практика: слияние различных компаний в одной и той же отрасли дает мульпликативный эффект. В частности, благодаря этому шагу увеличатся активы объединенной компании, что позволит обеспечить ее капитализацию и привлечь инвестиции. Это выгодно и для наших акционеров - стоимость и привлекательность акций увеличится. Кроме того, объединение усилий позволит оптимизировать затраты.

Как известно, в Якутии большая себестоимость продукции, что не позволяет ей конкурировать на выгодных условиях с той продукцией, которая производится в центральной России. И надо учитывать, что в связи с вступлением России в ВТО уровень конкуренции будет только повышаться. Мы должны стремиться производить у себя в республике конечную продукцию - для того, чтобы создавать рабочие места и чтобы налоги поступали в республиканский бюджет. Но для этого необходимо менять структуру республиканской экономики. У нас крайне мало перерабатывающей промышленности, которая производит конечную продукцию. И, к сожалению, мы не прилагаем в республике никаких усилий на государственном уровне в этом направлении - ни законодательная, ни исполнительная власть.

- А какие законодательные меры необходимы?

- Что, как говорится, "лежит на поверхности" - это необходимость создать налоговые каникулы для тех видов производств, которые мы хотим поддержать и развивать в Якутии. Налоговые каникулы - отсрочка тех налогов, которые поступают в республиканскую казну. Это позволит установить благоприятный инвестиционный климат, привлечь инвестиции. Такой опыт уже есть в некоторых российских регионах. На мой взгляд, назрела такая необходимость и этого нужно добиваться. Налоговые поступления необходимо увеличивать также для того, чтобы эффективно решать социальные вопросы.

- Должен быть некий баланс интересов...

- Да, и это соотношение обязательно нужно выдерживать. Мы вроде живем в очень богатой республике - с большим бюджетом, превышающим 50 миллиардов рублей, и с маленьким населением - всего лишь 900 тысяч человек. И при этом никак не можем преодолеть застарелые проблемы - в жилищно-коммунальном хозяйстве, не можем решить вопрос строительства дешевого, доступного жилья. А проблемы нарастают, как снежный ком", эту ситуацию необходимо в корне менять!

Да, каждый из нас, по отдельности, не сможет кардинально что-то изменить. Для этого необходимо объединять усилия на уровне законодательных и исполнительных органов. Только в этом случае можно добиться пересмотра некоторых федеральных законов. Нужно принимать активное участие в претворении национальных программ. Важно планомерно проводить идею о том, что жизнь на Севере более дорогостоящая, что затраты не такие, как в центральных регионах. И хотя проблем достаточно везде, по всей России но, тем не менее, проблемы Дальнего Востока и Якутии нужно решать в приоритетном порядке.

- Два года назад ИФ "Сахаинвест" начал горнорудные разработки в Читинской области. Оправдали ли себя вложения и есть ли планы участия в аукционах по разработке местных месторождений?

- В данное время идет процесс налаживания производства. Уже вложены инвестиции на сумму свыше 300 миллионов рублей, вложили мы и свои собственные средства. Инфраструктура для успешной работы уже создана. Так что производственный план года мы должны выполнить. В этом нам помогает и мировой рост цен на золото. Что касается разработки республиканских месторождений, то желание участвовать в аукционах имеется, в планах у нас это есть - мы будем активно участвовать в аукционах уже под новым флагом объединенной компании.

- Сейчас ведется активная продажа якутских сырьевых ресурсов на аукционах. На ваш взгляд экономиста, насколько это оправданно: какие дивиденды принесет и чем грозит распродажа ресурсов?

- Продажа месторождений была и раньше. Сейчас, в некоторой степени, она активизировалось. Это, в принципе, положительный процесс. Полезные ископаемые необходимо добывать, но при этом, соблюдая экологические требования. Сейчас эти требования с каждым годом ужесточаются, и можно надеяться, что новые недропользователи не будут портить экологию, как это было в прежние времена. Вопрос состоит также и в том, что средства от продажи этих месторождений - сто, пятьсот миллионов и даже один миллиард рублей - все эти деньги стопроцентно уходят в центр, а приходят назад к нам в виде субвенций. Этот порядок надо менять! Регионы должны получать от продажи лицензий определенную часть их стоимости. Это и логично, и справедливо. Ранее действовал разумный "принцип двух ключей".

- А сейчас мнением местных жителей не интересуются!

- Сейчас этот принцип прекратил свое действие в связи с тем, что определен другой принцип - выделения стратегических месторождений на уровне России. Но почему бы всем другим видам месторождений, которые не попадают в разряд стратегических, не вернуть "принцип двух ключей"? Тогда, по согласованию с органами местного самоуправления, можно было бы выставлять на аукцион те или иные месторождения. Этот вопрос надо поднимать и решать на законодательном уровне, привлекать к этому депутатов Госудумы. Тем более, что на уровне руководства России уже сейчас высказываются мысли, что некоторые налоги следует перераспределить в пользу регионов. Я же неоднократно высказывал свою позицию и утверждаю сейчас: сильные, богатые регионы - значит богатая Россия. Чем будут достойнее и богаче жить регионы, тем будет богаче и сильнее Россия.

Долой компании-монстры!

- Каков инвестиционный климат в республике, как он изменился в динамике за последние пять лет?

- Следует признать, что за последние пять лет инвестиционный климат улучшился. Многие российские компании начали вести в Якутии разработки месторождений. В какой-то степени, сыграло свою положительную роль и то, что аукционы проводились федеральным центром - это тоже позволило улучшить инвестиционный климат. Развивается инфраструктура, в скором времени должна прийти железная дорога - все это повышает привлекательность нашего региона, привлекательность инвестиций в Якутию. Конечно, в том случае, если новые, крупные производственные предприятия, приходящие в республику для разработки наших недр, будут регистрироваться на территории Якутии, платить налоги в нашу казну, привлекать работников из местного населения, это даст гораздо больший эффект, чем, если бы те же самые компании, но официально зарегистрированные в других регионах, разрабатывали бы рудники, карьеры и добывали полезные ископаемые в Якутии вахтовым методом.

Но не следует забывать, а, если точнее, необходимо поддерживать и своих предпринимателей, которые могут добывать полезные ископаемые. В целом, в республике большие перспективы для привлечения инвестиций под те или иные проекты. Связано это с тем, что во всем мире начинается нехватка сырья, цена на золото растет - в этих условиях наверняка привлечь инвестиции будет достаточно легко. Но для этого необходимо научить людей грамотно привлекать инвестиции, нужно помочь им привлечь инвестиции извне.

- Однако эти крупные инвесторы диктуют республике свои условия:, возьмем, к примеру, новое руководство "Якутугля", оно настаивает на невыгодных для республики ценах...

- Дело в том, что мы должны уметь прогнозировать не только свои действия, но действия партнеров на несколько лет вперед. Можно с вами согласиться, что, если так будет продолжаться и дальше: "Сургутнетегаз" пришел - сразу подняли цены на нефть, в "Якутугле" сменилось руководство - подняли цены на уголь, то могут возникнуть серьезные проблемы. Правительство Якутии не может повлиять в этом плане на эти крупные корпорации, оно не может диктовать свою ценовую политику. При этом правительство республики своих производителей, на которых оказывает прямое влияние, держит в чуть ли "черном теле".

Если ничего не изменится, если так и будет продолжаться, процесс перейдёт некую критическую отметку, то это будет иметь очень негативные последствия. В сложившейся ситуации вполне возможно, что через несколько лет компания "Якутголь", как таковая, существовать не будет. Она станет структурным подразделением компании "Мечел", и все налоги будут поступать по месту регистрации Мечел". Соответственно основные налоговые поступления пойдут в бюджет того региона, где зарегистрирована компания "Мечел"! Такая вероятность есть и, скорее всего, так и произойдет.

- И как же кардинально изменить ситуацию?

- Необходима плановая, системная работа по созданию не одного-двух предприятий-монстров, а создание множества более мелких конкурирующих предприятий, которые занимались бы тем же самым, в том или ином реальном секторе экономики. У нас в республике свыше двадцати предприятий имеют статус крупных налогоплательщиков.

К сожалению, однобокость нашей экономики сохраняется, я бы даже сказал, закрепляется. К этому приводит бессистемная и непланомерная работа. Не секрет, что некоторые недобросовестные руководители спустя несколько лет работы спохватываются, что предприятие работает неэффективно. А ведь по роду своей работу, как менеджеры, они обязаны знать реальную ситуацию, ежедневно отслеживать, насколько результативными оказались те или иные решения. А у нас? Строятся неэффективные предприятия, и "замораживаются" деньги налогоплательщиков, и никто за это не отвечает! Конечно, необходимо и законодательство менять: у нас часто принимаются неработающие законы. Но, приняв даже десяток законов, мы серьезно ситуацию не изменим. Я считаю, нужно менять сознание людей, отношение к делу, начиная от простого человека до тех, кто сидит на самой вершине...

- О! Да это целое поколение должно вырасти!

- Ну, некоторые народы и сорок лет по пустыне шли, а сколько нам идти к цели, я не знаю..

Вообще, что касается законов, было бы неплохо для начала, чтобы депутаты не принимали такие законы, которые наносят прямой ущерб социально-экономическому развитию. Вот пример: запретили казино и игровые автоматы. Хорошо, замечательно - оградили детей от пагубного влияния. Но ведь эти игровые автоматы все равно работают! Более того, они плодятся! И что в итоге? Один только город Якутск недополучит 300 миллионов рублей налоговых денег! Кто за это в ответе? Никто! А все те деньги, которые могли бы пойти в бюджет города от доходов, получаемых в залах игровых автоматов, кто сейчас получает? Неизвестно. И таких законов, наверняка, найдется немало. Нам не хватает принципиальных людей, профессионалов.

- Как оцениваете перспективы внедрения в республике мега-проектов?

- Разумеется, мега-проекты нужны - это развитие, прогресс невозможно остановить. У нас в Якутии территория большая, полезных ископаемых много - рано или поздно их придется добывать. Но с другой стороны, кто серьезно просчитывает негативные последствия этих мега-проектов - экономические, демографические, социальные? Никто и никаких прогнозов по поводу сопутствующих негативных последствий не делает, не просчитывает. А ведь наверняка такие проблемы возникнут! Каковы, к примеру, будут последствия прихода в Якутию железной дороги, осталось-то всего три года? Это же ясно, что из-за этого изменится, в целом, уклад и быт населения республики. Хорошо, пусть необходимые сто двадцать тысяч рабочих мест будут созданы. Но, наверняка, в основном, будут нанимать вахтовиков!

Надо быть готовыми к этому, нужно проследить, чтобы и население республики привлекалось к этим мега-проектам. Пусть не на производство, а в обслуживающей сфере - вахтовиков тоже надо кормить, обучать, лечить. Об этом надо думать, пока еще есть время. Необходимо думать и по налогообложению. И на законодательном уровне, и на уровне исполнительной власти уже сейчас необходимо предпринимать меры по уменьшению этих негативных последствий.

- В Якутию приходят крупные производственные компании: у нас будет продолжать развиваться сырьевое производство или же есть продвижения в плане перерабатывающего производства?

- К сожалению, за всеми этими крупными мега-проектами не просматривается средние и малые проекты по развитию экономики тех регионов, которые выпадают из этой "столбовой дороги". Назрела необходимость развивать сферу услуг, экономику конечной продукции. Например, запланировано до 2011г. увеличить в два с половиной раза производства пива. А на какой базе? И почему бы ставку сделать не на производство ювелирной продукции? В Костромской области ювелирные предприятия перерабатывают семнадцать тонн золота, а у нас семьсот килограммов в год! Мы богатый регион - имеем алмазы, золото, так неужели нельзя эту систему отладить и производить ювелирную продукцию, которая была бы конкурентоспособной!? Сейчас якутские бриллианты уже определенный брэнд имеют, так давайте будем их и продавать по всей России!

Справка:

Инвестиционная Фирма "СахаИнвест" была образована 28 сентября 1992 года. С 10 июня 1998 г., в соответствии с решением общего собрания акционеров, Открытое акционерное общество Инвестиционный фонд "СахаИнвест" изменило название на Открытое акционерное общество Инвестиционная Фирма "СахаИнвест" и перешло в статус инвестиционной компании с более широкими возможностями деятельности на фондовом рынке.

За ОАО ИФ "Сахаинвест" сохраняется лидерство в рейтингах среди российских бизнес-структур. В частности, по результатам "Национального рейтингового агентства" установлен дистанционный рейтинг надежности Инвестиционных компаний для ОАО ИФ "Сахаинвест" на уровне "Группа ВВВ (достаточная надежность - второй уровень)".

Стоимость чистых активов возросла за последние три года на 64%. Прибыль за 2006 год составила 87 миллионов. Курс акций за год вырос со 150 рублей до 200 рублей. В 2007 году стоимость одной акции "Сахаинвеста" составила уже 250 рублей.

25 мая 2007 года Наблюдательный Совет компании возглавил народный депутат, президент Алмазной палаты Василий Власов. Самым первым первым в истории компании председателем Наблюдательного Совета был Вячеслав Штыров.

08.02.2008
www.1sn.ru

Док. 562070
Перв. публик.: 08.02.08
Последн. ред.: 19.05.09
Число обращений: 0

  • Федоров Александр Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``