В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Работодателей не мытьём, так катаньем заставят в первую очередь рассчитываться с рабочими при банкротстве предприятия Назад
Работодателей не мытьём, так катаньем заставят в первую очередь рассчитываться с рабочими при банкротстве предприятия
Вчера в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждалось предложение Федерации профсоюзов о внесении в законодательство поправок, касающихся выплаты зарплаты сотрудникам предприятий-банкротов. Изменения, согласно которым сотрудники предприятий-банкротов признаются привилегированными кредиторами, обяжут работодателя в первую очередь производить расчёт с сотрудниками.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала разговора Дмитрия Медведева с Михаилом Шмаковым, так как вся информация скрыта в нём с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым:

Д.МЕДВЕДЕВ: Михаил Викторович, нам всегда есть что обсудить - жизнь сейчас непростая. Тем не менее я предлагаю сконцентрироваться сначала на одной теме, а потом, естественно, мы поговорим и по другим вопросам. Я имею в виду, естественно, положение работников, трудящихся в условиях кризиса и возможного банкротства ряда предприятий, прежде всего в части, касающейся выплат заработной платы. Давайте поговорим о том, насколько действенным, на Ваш взгляд, является наше российское законодательство, что можно было бы предпринять для того, чтобы сделать его более эффективным, имея в виду создание таких условий, когда при довольно сложной, иногда даже печальной ситуации всё-таки необходимые деньги изыскиваются и расчёты с работниками, с трудящимися производятся.

М.ШМАКОВ: Вы знаете, ситуация с положением работников на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства, достаточно сложная. Сейчас, когда, к сожалению, эти процессы усилились, очень часто люди остаются без зарплаты, а иногда в силу небольшой конкурсной массы в принципе своих заработанных денег не получают. Поэтому мы ещё на стадии обсуждения и принятия действующего закона о банкротстве предлагали дополнить его таким понятием, как привилегированный кредитор. К сожалению, это не было сделано. Когда этих случаев не так много, это проще переживается. Но сегодня, по нашим данным и по данным мониторинга, который мы ведём в связи с кризисом вместе с Минздравсоцразвития, вместе с объединениями работодателей, несколько десятков тысяч людей находятся в положении, когда предприятия банкротятся, и они ожидают получения расчёта со своим предприятием.

Д.МЕДВЕДЕВ: А конкурсная масса не покрывает их возможности.

М.ШМАКОВ: Не всегда покрывает их возможности. И, по данным мониторинга, около полутора тысяч предприятий - и, что самое тяжёлое, в моногородах - находятся под угрозой банкротства, и на этих предприятиях работает до пятисот тысяч человек. То есть это влияет на большое количество работников. Поэтому мы предлагаем всё-таки в соответствии с пока нератифицированной Россией Конвенцией Международной организации труда признать трудящегося привилегированным кредитором. Тогда трудящийся до всех остальных требований кредиторов - в этой Конвенции сказано, что и до требований государственных и социальных фондов, - должен получить расчёт с предприятием. А после этого формируется конкурсная масса, где, естественно, должна быть погашена налоговая задолженность, задолженность перед фондами и далее перед остальными кредиторами. Мы такое изменение в законодательство подготовили. Мы сформулировали сейчас и будем вносить через депутатов, которые с нами работают, уже в Государственную Думу. Хотелось бы, конечно же, чтобы концепция признания трудящегося привилегированным кредитором была поддержана и со стороны государства, Государственно-правового управления. Я надеюсь, что и Правительство не останется в стороне, чтобы законодательство было доработано.

Д.МЕДВЕДЕВ: Смысл наших встреч заключается в том, что после нашего общения уж точно в стороне никто не останется. Можете не сомневаться.

Что касается самой Конвенции, давайте так договоримся: я дам прямое поручение и Государственно-правовому управлению Президента, и Правительству в лице ведомств, которые этим занимаются, Вы, пожалуйста, подключитесь, и мы проанализируем эту Конвенцию на предмет её последующей ратификации или же, если ратификация займёт какой-то продолжительный период (всегда нужно подготовиться: мы же не можем ратифицировать конвенцию, а потом не исполнять), тогда, может быть, мы поговорим о превентивных изменениях в законодательство, а потом уже подготовим основу для ратификации необходимых конвенций.

М.ШМАКОВ: Мне показалось, что второй путь более рациональный, потому что всё-таки наша ситуация не ждёт, к сожалению, кризис не кончается. И внесение изменений в законодательство, я имею в виду, с учётом требований Конвенции. Конвенцию можно чуть позже ратифицировать - важно, чтобы суть была.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это правильно. Тем более в самой Конвенции могут быть положения, которые нас полностью устраивают, и положения, которые нам кажутся не очень привлекательными. Хорошо. Давайте тогда таким образом и поступим. Будем так работать.

М.ШМАКОВ: Это было бы очень хорошо. Будем надеяться на это.

Д.МЕДВЕДЕВ: Договорились".

Президент России Дмитрий Медведев моментально уловил суть предложения Михаила Шмакова о защите интересов и прав рабочих при возможном банкротстве предприятий. Суть его в том, что рабочие признаются привилегированным кредитором и в первую очередь при наступлении банкротства хозяева расплачиваются из оставшихся средств с ними.

Дмитрий Медведев предложил два пути для решения этой проблемы. Так как по мониторингу, проводимому профсоюзами, таких работников может быть более 500 тысяч человек можно ратифицировать Конвенцию Международной организации труда, которая содержит это положение или если это потребует длительного времени внести превентивные изменения в законодательство. И он тут же отдал распоряжение Государственно-правовому управлению Президента и Правительству проанализировать обе возможности и решить эту проблему в кратчайшие сроки.

Это пример защиты прав трудящихся со стороны Президента России Дмитрия Медведева. Решение было принято мгновенно.

Учитесь у Президента, господа чиновники!

Олег Родионов.

19 мая 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 561939
Опублик.: 19.05.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Шмаков Михаил Викторович
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``