Антонина РОМАНЧУК: Свою помощь краю исчисляю миллиардами Назад
Антонина РОМАНЧУК: Свою помощь краю исчисляю миллиардами
Имя депутата Госдумы РФ, избиравшегося по партийным спискам, обычно менее склоняемо на страницах местной прессы, чем "одномандатников". К "партийцам" известность приходит или не приходит после нескольких лет работы - в зависимости от активности депутата. В жизни Антонины РОМАНЧУК, депутата от теперь уже бывшей партии "Единство", момент узнаваемости наступил в марте 2002 года. Романчук, как и другие лидеры Приморского отделения "Единства", оказалась в эпицентре событий в крае по формированию новой партии, объединившей сразу три общественно-политических движения: "Отечество", "Вся Россия" и собственно "Единство".

- Антонина Ивановна, ваш приезд связан именно с партийными делами?

- Депутат, как правило, ежемесячно должен неделю отработать в регионе. Я, конечно, намеревалась принять участие в учредительном собрании регионального отделения нашей новой партии "Единая Россия", но, к несчастью, у меня в эти дни умерла мама, и на собрании я не была. Но я знаю, что дебаты по выборам руководства новой партии были серьезными и длились почти 9 часов. В итоге были все-таки избраны руководящие органы, председатель отделения. Я стала одним из заместителей председателя. 25 марта мы провели первое заседание приморского политсовета.

- Вы сами упомянули о дебатах на учредительном собрании новой партии. Резонно задать вопрос: вы не разочарованы его итогами? Вы ведь тоже претендовали на должность председателя?

- После всех закулисных интриг, которые устроило бывшее местное руководство "Единства", трудно было ожидать, что председателем отделения новой партии станет представитель нашего движения. Вы же помните, какая массированная акция была предпринята в СМИ для продвижения в председатели Николая Степановича КРЕЦУ. Писали, что он стоял у истоков создания партии и так далее. На самом деле он никогда не был членом "Единства". Просто наш лидер Юрий СЕЛЮТИН за спиной политсовета написал в Москву рекомендацию в поддержку Крецу. На рядовых партийцев оказывали беспрецедентное давление. Ко мне обращались люди с жалобами, что их заставляют голосовать за Крецу. После всех этих внутренних дрязг "Единство" оказалось в не очень красивом положении, а чаша политических весов качнулась в сторону "Отечества".

Я не то, чтобы взяла самоотвод - все-таки к тому времени я уже прошла соответствующую учебу в Москве и была официальным уполномоченным по строительству новой партии, но реально оценив ситуацию, решила, что мне достаточно должности заместителя, чтобы быть в курсе всех дел по партстроительству в Приморье. Ведь из Москвы руководить партией просто невозможно.

- Владимир ЗАКАМОВ как председатель приморского отделения "Единой России" вас устраивает?

- Я его практически не знала до этого. В Москве мы вместе проходили учебу. Первые впечатления - он достаточно разумный и обязательный человек.

- Не секрет, что его кандидатуру лоббировала краевая администрация, в связи с этим как будут складываться ваши отношения с исполнительной властью края?

- И я, и Закамов - теперь представители одной партии. Ну а кроме того, вне зависимости от персонального состава краевой администрации, наши взаимоотношения всегда строились, исходя из интересов жителей края. Так было при НАЗДРАТЕНКО, так происходит и сегодня. Поскольку в Думе я работаю в комитете по налогам и бюджету, то у меня очень плотное сотрудничество с первым вице-губернатором Александром КОСТЕНКО. Ко мне обращаются и другие заместители губернатора. Я всегда реагирую на их запросы.

Я мало говорю о своей работе, но свою помощь краю исчисляю даже не миллионами, а миллиардами. Например, при формировании бюджета в прошлом году прошла моя поправка об увеличении трансфертов на 10 млрд рублей. Увеличение финансирования пограничных служб на 1,8 млрд - также моя поправка. Естественно, что часть из этих сумм поступила и в Приморье. С моей подачи расходы на программу защиты от наводнений с 15 млн рублей поднялись до 50. И таких примеров много. Поэтому никаких противоречий между мной и краевой администрацией нет.

Как свидетельство - в этом году ко мне обратились Костенко и губернатор с просьбой помочь реструктуризировать штрафы и пени за долги, которые накопила прежняя администрация за топливо, взятое из Госрезерва. Я внесла это предложение, и уже вышло постановление правительства, в котором Госрезерву предлагается подготовить реструктуризацию нашей задолженности. Это почти 800 млн рублей.

У нас, приморских депутатов, уже вошло в привычку встречаться с губернатором и его замами не реже одного раза в квартал. Мы им - о проделанной работе, они - о проблемах, которые хотели бы решить на депутатском уровне.

- А среди приморских депутатов что-то вроде соревновательной системы - кто больше денег для края принесет, или вы работаете вместе?

- Мы работаем вместе, но каждый отвечает за свое направление. Поскольку я в комитете по бюджетам и налогам, то естественно, что больше занимаюсь финансовыми вопросами.

- С приморской исполнительной властью мы вроде бы разобрались. Хотелось бы заодно выяснить, как складываются ваши отношения с Законодательным собранием края?

- 9 июня состав краевого парламента существенно изменится. Из действующего же созыва у меня нормальные рабочие отношения с депутатами от фракции "Возрождение". Достаточно плодотворной могу назвать и работу с депутатом Владимиром КСЕНЗУКОМ, который не входит в эту фракцию. Он подготовил хороший законопроект, запрещающий главам муниципальных образований совмещать должности с депутатскими полномочиями, и обратился ко мне. Я полностью согласна с этим законопроектом. 19 февраля депутаты Госдумы встречались с президентом. И я передала запрос по законопроекту о совмещении полномочий глав и депутатов в числе других четырех моих предложений - об отмене НДС на лекарства, по рыбным квотам и решению вопроса об экспортных таможенных пошлинах для таких приморских предприятий, как "Дальполиметалл" и Ярославский ГОК.

- Есть мнение, что "Единая Россия" так и останется искусственным образованием, раздираемым изнутри амбициями бывших руководителей трех партий. Приходилось слышать даже прогнозы, что "единороссов" на грядущих выборах ожидает провал.

- Многое будет зависеть от политики руководства местных отделений. Конечно, у людей, которые шли на прошлые выборы под флагом "Единства", вдруг оказавшегося не у дел из-за предательства местных лидеров, какая-то обида осталась. Я слышала, например, что Юрию СЕРЕБРЯКОВУ предложили возглавить приморское отделение социал-демократической партии, и не исключаю, что он примет это предложение. Необходима колоссальная разъяснительная работа. И на первом этапе жесткая централизация. Скандальный прецедент с выборами в региональных отделениях имел место не только в Приморье. В Хабаровске, Липецке, Курске вообще не были утверждены кандидатуры, предложенные Москвой. Генеральный совет "Единой России" был вынужден жестко пресечь попытки такой самодеятельности и признал прошедшие там выборы недействительными. Для начала нам в сжатые сроки необходимо решить организационные вопросы. Уже к маю мы должны создать первичные ячейки. Думаю, справимся. Тем более что в нашем региональном руководстве много бывших военных. Им знакомо понятие жесткой дисциплины.

Игорь НИКИТИН.
#27, 9 апреля 2002 г