В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заксобрание Республики Алтай против размещения `Сибирской монеты` у границ республики Назад
Заксобрание Республики Алтай против размещения `Сибирской монеты` у границ республики
Парламентарии Республики Алтай обратились к премьер-министру РФ Виктору Зубкову, а также к законодательным и исполнительным властям Алтайского края, с просьбой о переносе игорной зоны "Сибирская монета" от непосредственной близости к границам республики. В феврале текущего года с подобной просьбой, но к Дмитрию Медведеву, занимавшему тогда пост первого вице-премьера правительства РФ, обращалась общественная организация РА "Эне Тил" (в переводе - "Мать земля"). Обращения были приняты на последней сессии Эл Курултая (Заксобрания), которая состоялась в минувшую пятницу, 28 марта, - сообщает "ФедералПресс" со ссылкой на пресс-службу парламента.

Как известно, изначально игорная зона "Сибирская монета" находилась в отдалении от Республики Алтай - примерно в 100 км от границы регионов, в глуби Алтайского края, в Смоленском районе. Однако впоследствии игорную зону перенесли - практически к самой границе с Республикой Алтай к двум ОЭЗ, которые располагаются по разным берегам Катуни, служащей здесь границей между регионами.

Близость игорной зоны к Республике Алтай и республиканской ОЭЗ и возмутила общественность республики, прежде всего коренных жителей - алтайцев. Как сообщил корреспонденту "ФедералПресс" депутат Эл Курултая Николай Тайтаков, инициатором обращения выступила общественная палата РА. При этом, по его словам, перенос игорной зоны не был согласован властями Алтайского края с властями Республики Алтай. И наибольшую угрозу общественность Горного Алтая видит как раз в возможном негативном влиянии игорной зоны на туристический бизнес региона, который привлекает до 1 млн. человек в год.

"Устно мы пытались договориться с Алтайским краем, но официально ничего не было", - сказал Николай Тайтаков. Также по его словам, жителям не дает покоя мысль - насколько сильно будут связаны ОЭЗ и игорная зона, разделенные лишь несколькими десятками метров горной Катуни.

Озабоченность общественности поддерживает и другой депутат Эл Курултая Владимир Сабин, который считает, что на такой небольшой территории нельзя совмещать игорный и туристический бизнес. Как сообщил "ФедералПресс" парламентарий, к близости игорной зоны резко относится все население республики.

"У населения есть опасения, что туристско-рекреационная зона превратится в игорную зону, а это разные вещи. Поэтому у населения есть желания, чтобы игорная зоны была подальше от границы, ведь что такое игорный бизнес - люди, в общем-то, представляют", - сказал Владимир Сабин.

Исполнительные власти Республики Алтай от комментариев отказались, однако предыдущие события свидетельствуют о том, что администрация региона пока либо не определилась со своей точкой зрения, либо хранит нейтралитет.

Географически точкой раздора стало относительно небольшая территория примерно в 10 км от столицы республики Горно-Алтайска, где по обеим сторонам Катуни находятся две ОЭЗ - "Алтайская долина" (Республика Алтай) и "Бирюзовая Катунь" (Алтайский край). Игорная зона "Сибирская монета" примыкает к "Бирюзовой Катуни". По сравнению с другими районами Горного Алтая здесь достаточно развитая инфраструктура, а совместное создание трех зон с учетом непосредственной близости может привести к появлению некоего туристско-игрового кластера, - считают специалисты.

Ранее ИА "Амител" уже сообщало, что в 2008 году Алтайский край стал третьим по счету регионом, в котором Правительством РФ подписано распоряжение о создании игорной зоны. Она будет расположена в Алтайском районе Алтайского края.

Решение о размещении "Сибирской монеты" и "Бирюзовой Катуни" на двух близлежащих участках в Алтайском районе было принято с целью минимизации расходов на создание данной игорной зоны. Это позволит сократить расходы на строительство инфраструктуры до 5,7 млрд. рублей. Площадь территории игорной зоны составляет более 2 тыс. га.

1 апреля 2008 г.
www.amic.ru

Док. 561701
Перв. публик.: 01.04.08
Последн. ред.: 19.05.09
Число обращений: 0

  • Тайтаков Николай Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``