В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Бравин: уровень доверия к интернет-изданиям оказался совершенно низким Назад
Анатолий Бравин: уровень доверия к интернет-изданиям оказался совершенно низким
Генеральный директор Национального агентства "Информационный центр при Президенте РС(Я)", кандидат философских наук Анатолий Бравин прокомментировал в газете "Якутия" итоги социологического исследования, проведенного в рамках мониторинга "Власть и политика" во всех 35-ти улусах (районах) и городах республики. Всего в исследовании, по его словам, приняли участие более десяти тысяч человек.
Анатолий Бравин сообщил, что "В ходе исследования выявлялся уровень доверия к органам федеральной и республиканской власти. Так, президенту страны В.В.Путину выразили доверие абсолютное большинство опрошенных - 76,5%. Уровень доверия президенту республики В.А.Штырову также очень высок. Ему доверяют 75% якутян.

Более половины (53%) опрошенных деятельность Президента России оценили очень высоко. Работу Президента РС(Я) полностью одобряют 48,5%, удовлетворены его деятельностью 33%. Эти данные являются показателем стабильности общественно-политической ситуации как в республике, так и в целом по России. Более того, с каждым годом деятельность федеральных и региональных органов власти получает все большее доверие со стороны населения. Так, если в прошлом году показатель доверия деятельности президента страны составлял 68%, то в этом году он достиг 77%. Государственной Думе РФ доверяло 33% якутян, за год их число увеличилось на 8%. За этот же период зона доверия президенту Якутии расширилась на 3%, а по сравнению с 2001 годом - на 14 %".

Как пояснил Анатолий Бравин, задачей опроса было выявление общественного мнения о состоянии дел в образовании, здравоохранении, обеспеченности жильем и агропромышленном комплексе, то есть сбор сравнительного материала для последующего мониторинга реализации приоритетных национальных проектов. По его словам, более трети опрошенных якутян недовольны состоянием дел в здравоохранении республики. "В целом население информировано о приоритетных национальных проектах, но очень многие затрудняются называть конкретные шаги, предпринимаемые в республике по их реализации. Более ощутимые изменения коснулись жителей республики в рамках реализации национальных проектов "Здравоохранение" и "Образование". Порядка 45% опрошенных отметили низкий темп реализации проекта "Доступное и комфортное жилье".

Что касается политических партий, с деятельностью местных отделений политических партий в той или иной степени знакомы 55% якутян. "Наиболее активной люди называют в этой связи "Единую Россию". За ней следуют ЯРО КПРФ. Со значительным отрывом от них идут Аграрная партия, ЛДПР и "Родина".

Можно отметить, что в республике завершается процесс партийной идентификации, в настоящий момент не определилась в своих партийных предпочтениях только треть опрошенных. Установленный 7-процентный барьер на сегодняшний день в республике готовы преодолеть только две партии: "Единая Россия" и КПРФ. Деятельность "Единой России" респонденты связывают с политикой Президента Российской Федерации. Она является бесспорным лидером в рейтинге политических партий в республике. Рейтинг партии мог бы быть еще выше, но, по мнению многих жителей, развитие регионального отделения партии тормозит коррупционный скандал в мэрии Якутска, главой которой является секретарь регионального политсовета "Единой России" Илья Михальчук.

11,9% респондентов отметили, что если бы выборы состоялись завтра, проголосовали бы против всех политических партий, что в целом соответствует средним российским показателям на протяжении минувшего пятилетия".

По словам Анатолия Бравина, в число пяти ведущих политиков респонденты включили президента республики В.А.Штырова, вице-президента РС(Я) А.К.Акимова, М.Е.Николаева, В.Н.Басыгысова, З.А. Корнилову.

"Заметно пошел вниз рейтинг мэра Якутска Ильи Михальчука. С 19 процентов в 2003 году до 9 процентов в нынешнем. Это объясняется, скорее всего, массовыми арестами высших должностных лиц мэрии. С переходом на работу в АК "АЛРОСА" снизился рейтинг и Семена Назарова (с 12% в 2003 году до 8%). С 11% до 5% снизился рейтинг Василия Филиппова".

Межэтническая ситуация на всех уровнях общения остается благоприятной, сказал Анатолий Бравин. "Более 60% респондентов оценивают межэтническую ситуацию в республике как стабильную. Около 80% якутян, принявших участие в опросе, межэтнические взаимоотношения, сложившиеся в местах их проживания, оценивают позитивно. Доминирующее большинство (свыше 85%) охарактеризовали ситуацию в своих трудовых коллективах, в повседневном общении и быту как стабильную и спокойную. Эти данные свидетельствуют о том, что, несмотря на попытки отдельных так называемых "политологов" дестабилизировать ситуацию в республике, якутяне, в лице более 120 разных народов, чувствуют себя в республике уютно и комфортно. Это самое главное наше достижение, и все мы должны беречь и сохранять мир и согласие между народами".

На вопрос о том, как оценивают якутяне четвертую власть - средства массовой информации, Анатолий Бравин ответил: "Когда мы спрашиваем людей, какие источники информации для них являются главными, чаще всего они называют телевидение (до 70%), за ним печатные издания (40%) и только после этого - мнения друзей, коллег и какие-то реальные примеры из жизни. Кстати, можно поздравить газеты "Саха сирэ" и "Якутию", зона доверия к которым стабильно растет три последних года. Якутяне также очень доверяют улусным газетам, с большим отрывом от них четвертое место в рейтинге доверия делят газеты "Якутск вечерний" и "АиФ на Севере".

А вот роль информации из Интернета, к нашему удивлению, оказалась весьма низкой. Уровень доверия к интернет-изданиям, я не имею в виду интернет-версии газет, оказался совершенно низким, где-то на уровне 2-3%. Причина, на мой взгляд, кроется в том, что Интернет, по большому счету, - стихия молодого поколения, для которого приоритетны не новостные или аналитические издания, а ресурсы развлекательного характера. Те же читатели, кто мог бы оценить достоверность, как правило, будучи представителями более старших возрастных групп, не владеют технологиями использования глобальной сети, предпочитая в качестве источника информации печатные издания".

От редакции SakhaNews. Хотели бы возразить Анатолию Дмитриевичу: нельзя говорить о доверии или недоверии к тем информационным ресурсам, которыми не пользуешься. У аналитика не может быть двойной морали: если, как говорит Анатолий Бравин, его исследования показывают уровень доверия к интернет-изданиям "совершенно низкий", то почему он в таком случае не имеет в виду и интернет-версии печатных изданий - они что, пользуются, в отличие от других информационных ресурсов, более высоким уровнем доверия?!

Просто не надо заводить рака за камень. Понятно, в чей огород летит камень. Нашу республику в глобальной информационной сети сегодня представляют постоянно обновляемые интернет-газета "В Якутии.ру" и портал SakhaNews. Нет спора, они сегодня лишь в самом начале творческого пути, хотя, надо отметить, уже цитируются многими ведущими российскими сайтами, а информации SakhaNews поступают в такие популярные поисковые системы, как Google и Yandex, так что и этот обзор пользователи Интернета имеют возможность прочитать независимо от того, где они проживают. Не замечать роли интернет-изданий, подчеркнем, их быстро возрастающей роли в жизни республики, тем более аналитику - значит ставить под сомнение и само социологическое исследование, точнее, комментарий, который предлагается к нему. Конечно, можно определить такой состав респондентов, которые и в глаза не видели интернет-издания, но разве это может служить основанием для того, чтобы заявлять, что уровень доверия к ним низкий?! И, что еще поразило, изображать при этом удивленный вид.


19.07.2006

www.1sn.ru

Док. 561449
Перв. публик.: 19.07.06
Последн. ред.: 18.05.09
Число обращений: 0

  • Бравин Анатолий Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``