В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Право на чистый воздух Назад
Право на чистый воздух
16 мая в Тверской медицинской академии состоялся семинар на тему "Курение табака - мифы и факты". Вопросы на нем рассматривались наисерьезнейшие: о распространении эпидемии табакокурения в мире, России и в Тверской области, об эффективности мер по контролю над табаком. Рассказывалось и о том, почему наша страна не подписала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака.
Так получилось, что многие из перечисленных вопросов мы уже рассмотрели в предыдущем номере "Каравана" - в интервью с одним из организаторов семинара, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры врачебной практики ТГМА Алексеем ШАБАШОВЫМ. Поэтому заострим внимание на других вопросах. Например, о так называемом пассивном курении.
Рассказывает участник семинара, доктор философии, кандидат медицинских наук, доцент факультета управления здравоохранением Московской медицинской академии имени Сеченова Кирилл ДАНИШЕВСКИЙ:
- Медики долго не могли понять, почему же пассивное курение наносит такой колоссальный вред - всего лишь наполовину меньший, чем активное. Но, в конце концов, разобрались. Оказывается, боковой поток дыма, выделяемый сигаретой вне момента затяжки, содержит в 4 раза больше канцерогенов, чем втягиваемый дым: за счет низкой температуры канцерогенные вещества попросту не "перегорают". Доказано, что пассивное курение сокращает жизнь в среднем на пять лет. А ведь в России многие дети растут в прокуренных квартирах. Официанты, бармены во многих заведениях также вынуждены вдыхать табачный дым, даже если сами не курят.
Именно этими фактами во многих странах и обусловлены жесткие ограничения курения по времени и месту. Во многих, но не в России, где во время очередной антитабачной волны сразу же начинаются разговоры об ущемлении прав курящих. Причем озвучивают это известные люди, популярные актеры, иными словами - те, к кому прислушиваются миллионы.
- Свобода движения моей руки заканчивается там, где начинается лицо другого человека, - продолжает Кирилл Дмитриевич. - И право курильщика заканчивается там, где начинается право некурящего на чистый воздух. Совершенно недопустимо, чтобы получение удовольствия одними убивало бы других.
Но борьба с табачной зависимостью в общероссийских масштабах немыслима без личного примера. Поэтому одна из наших коллег спросила у организаторов семинара об их личном отношении к сигарете.
- Все сидящие перед вами раньше курили, - улыбается Алексей Шабашов. - А теперь бросили. Вот ассистент кафедры общеврачебной практики Андрей Родионов - пять месяцев назад. То есть на личном примере знаем: бросить курить можно. И чем быстрее люди это сделают, тем лучше.

23.05.2007
Алексей НИЛОВ
www.karavan.tver.ru

Док. 561368
Перв. публик.: 23.05.07
Последн. ред.: 18.05.09
Число обращений: 0

  • Шабашов Алексей Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``