В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Жажда цивилизации Назад
Жажда цивилизации
Совсем недавно президент Д.Медведев своим указом утвердил Стратегию национальной безопасности России до 2020 года. Одной из существенных особенностей данного документа, отражающей новизну понимания возникших угроз, заключается в том, что впервые в документе такого уровня в числе угроз национальной безопасности упомянут нарастающий дефицит пресной воды.

Действительно, варварская эксплуатация человеком Природы в погоне за прибылью за последние несколько десятков лет выдвигает на первый план, вместо борьбы за энергоносители, проблему с возрастающим дефицитом других природных ресурсов, в первую очередь - воды. Без нефти и газа человечество выживет, без воды - оно неминуемо погибнет.

Из всех запасов воды на Земле для питья пригодны лишь около 2%. Распределены они территориально крайне неравномерно. Если на каждого жителя планеты в среднем приходится примерно 7,5 тысяч м3 воды, то в Европе - около 5, а в Азии - только 3,5. По оценкам ООН дефицит пресной воды на сегодня составляет 230 млрд. м3 в год, к 2025 году он может увеличиться до 2 трлн. м3. Нехватку воды могут испытывать около 2/3 населения нашей планеты.

При этом надо иметь в виду, что качество воды постоянно ухудшается. Примерно 95% жидких промышленных отходов сливается в водоемы практически бесконтрольно. В этом смысле далеко не все благополучно и в России. Не отвечают санитарным нормам около 40% поверхностных и более 20% подземных источников питьевого водоснабжения. В некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяют санитарным нормам. Объем сточных вод в России составляет около 70 км3 в год, а объем очищаемых вод - менее 3 км3 из-за несостоятельности действующих очистных сооружений. В подавляющем количестве створов рек загрязненность вод квалифицируется как "загрязненная" и "грязная", а в реках Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура, Урал - как очень грязная. Даже вода Невы загрязнена нефтепродуктами в 3-5 раз выше нормы, в некоторых местах и в 10 раз. Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейне реки Амур. По показателям химического состава воды рек Амур и Аргунь на отдельных участках являются непригодными даже для рекреации, а рыба, обитающая в этих водах, не может являться продуктом питания человека. По данным Росгидромета только 11-13% всех водных объектов страны находятся в состоянии экологического благополучия. По чистоте воды Россия находится на седьмом месте в мире.

В тоже время положение России уникально. Достаточно сказать, что только озеро Байкал содержит 24 км3 пресной воды. Это не только 80% российских запасов пресной воды, но и порядка 20% мировых. В целом же наша страна располагает третью мировых ресурсов и находится по данному показателю на втором месте, уступая только Бразилии.

Складывающаяся критическая ситуация с водными ресурсами в мире требует ее всесторонней оценки, просчета вероятных сценариев, в том числе самых неблагоприятных для России, учитывая как внутренние так и внешние аспекты. Уже сегодня многие страны водную проблему активно используют в своей внешней политике. Так, например, каждый раз при обострении отношений с Южной Осетией грузинская сторона ограничивала подачу воды в столицу республики город Цхинвали. Турция активно прибегает к "водным" рычагам политического воздействия на своих соседей - Сирию и Ирак, испытывающих острый дефицит питьевой воды.

Конфликты различной остроты, объектом которых является пресная вода, имеют место на всех континентах. США готовятся с помощью оружия единолично распоряжаться близлежащими водоемами, до сих пор находившимися в совместном пользовании с соседями, в частности с Канадой. В 2006 году американское правительство объявило о намерении использовать вооруженные силы для береговой охраны Великих озер, которые угрожающе загрязняются и мелеют.

Непростые коллизии вокруг водной проблемы складываются вблизи наших границ, в частности в Средней Азии. В регионе резко ощущается изменение климата. В Ферганской долине уже несколько лет стоит засуха, западные области Узбекистана практически полностью обезвожены. Особо показателен пример Аральского моря, площадь которого за несколько десятков лет сократилась более чем на половину. Острые противоречия на почве использования источников пресной воды имеют место между Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Обостряются отношения на этой почве среднеазиатских республик и с соседним Китаем в связи с осуществлением им нескольких водных проектов. В Сньцзянь-Уйгурском автономном районе завершается строительство канала, по которому часть воды из верховья Иртыша будет перебрасываться на орошение сельхозугодий. Иртыш, как известно, является крупнейшим притоком Оби и питает озеро Зайсан в Казахстане. Под угрозой водного дефицита окажутся города Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар. В самом Китае дефицит качественной воды ощущается почти повсеместно, 70% ее нельзя использовать даже в технических целях...

Нарастающая жажда в мире провоцирует обращение взоров к источникам вне национальных границ и в первую очередь на запасы пресной воды в России. Запад сейчас муссирует тему "водной демократии". В соответствии с этой "демократией" предлагается признать, что право на воду является фундаментальным всеобщим правом людей, и граждане других стран также имеют право на воду вне национальных границ. Скорее всего, в условиях обострения глобальной борьбы за ресурсы, такой подход найдет последователей. Сегодня мировой общественности уже пытаются навязать мысль о том, что природные ресурсы России есть достояние всего человечества. А если быть точнее, то ими должны свободно пользоваться те, кто в них нуждается. Словом, если отбросить словесную казуистику и называть вещи своими именами, то страны, богатые водой, к числу которых в первую очередь относится Россия, по-хорошему предлагают "поделиться".

Однако эпоха всеобщей любви и благоденствия, полного умиротворения и воцарения гуманизма наступит еще не скоро. Реалии же таковы, что в международных отношениях по-прежнему господствует прагматизм и политические субъекты отстаивают национальные интересы. Тем не менее, стремительно приближается тот момент, когда России придется делать выбор. Хотелось бы, чтобы он был не спонтанным, а сознательным и подготовленным, с просчитанными последствиями. Россия, будучи столь щедро наделена полноводными реками и водоемами, неизбежно окажется в эпицентре разворачивающейся борьбы за водные ресурсы. Не исключена вероятность силовых сценариев событий, диктующих необходимость использования потенциала Вооруженных сил Российской Федерации для защиты национальных интересов в этой сфере. Поэтому требуется внятная официальная позиция, дающая четкие сигналы зарубежным партнерам. Это возможно сделать через разработку Водной доктрины Российской Федерации, как части доктрины или стратегии национальной безопасности.

Совершенно очевидно, что сегодня назрела необходимость в комплексной, целостной, концептуально оформленной водной политике (гидрополитике), которая связывала бы воедино как внутренние, так и внешние аспекты. Целями ее следует определить: бережное отношение и защита имеющихся запасов, открытие новых ресурсов, рациональное использование наличных запасов, предотвращение загрязнения водных источников, удовлетворение насущных потребностей в воде с учетом возрастающей жажды в мире.

И.Никитчук,
д.т.н.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 561195
Перв. публик.: 18.05.09
Последн. ред.: 08.02.12
Число обращений: 0

  • Никитчук Иван Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``